После объявления о начале работ над DRACO в 2023 году эта программа мало освещалась прессой и космическим агентством. Недавно, в ходе вебинара Института Митчелла, заместитель директора DARPA Роб МакГенри объяснил, чем было мотивировано закрытие этой программы.
По его словам, активное изучение ядерных ракетных двигателей началось задолго до официального запуска DRACO. Но за последнее десятилетие ситуация в сфере средств выведения значительно изменилась: благодаря работе SpaceX и появлению частично многоразовой ракеты Falcon 9 космос стал доступнее, и большие вложения в разработку технологий ядерного двигателя больше не кажутся обоснованными. Также он отметил, что инженеры больше не считают ядерный двигатель «наиболее оптимальным для обслуживания некоторых космических миссий в сфере национальной безопасности».
Помимо этого, анализ последних лет убедил специалистов Управления, что ядерные электрореактивные двигатели являются более перспективным направлением, чем ядерные ракетные двигатели. Дополнительным препятствием стали «инфраструктурные барьеры», которые не позволили бы провести наземные испытания технологий DRACO. По словам МакГенри, все эти факторы в совокупности и привели к отказу от программы.
Несмотря на интерес DARPA к ядерным электрореактивным установкам с ядерным реактором, в бюджетном запросе НАСА на следующий год не нашлось места и для них. Космическое агентство в своем обосновании пишет, что на их разработку уйдет много лет, и они требуют дорогостоящих инвестиций, тогда как «в более близкой перспективе есть альтернативные технологии, позволяющие достичь Марса».
В недавнем интервью бывший кандидат на должность администратора НАСА Джаред Айзекман, кандидатура которого уже была отозвана Белым домом, заявлял, что отдает предпочтение ядерной электрореактивной установке, в частности, из-за необходимости заправлять космическую ядерную ракету водородом, который будет требовать отдельной транспортной инфраструктуры для доставки на орбиту. В противоположность этому, отчет Национальных академий США за 2021 год более оптимистично оценил перспективы именно ядерных двигателей с точки зрения их применения в марсианской экспедиции. Однако даже в лучшем случае, при значительной интенсификации работ, по мнению ученых, подобный двигатель для полета на Марс не удалось бы создать раньше конца 2030-х годов.
P.S.Проще говоря, если у США был хоть какой-нибудь шанс создать ядерный тепловой двигатель к 40-му году , отставая от нас лет на 10, то сейчас шанс создать в ближайшее время ядерный космический двигатель равен 0. Наш «Зевс» по программе «Нуклон» должен полететь в 2030 году, по этой программе уже начинают проектироваться и другие ядерные буксиры.
Подробности о создании ядерного буксира.https://ok.ru/space360/topic/158031516995599
Нет комментариев