На этом снимке в улучшенных цветах хорошо виден баллончик с азотом, под ним с левой стороны можно разглядеть сопло для выстрелов газовой струёй. Фото сделано на 1332-й сол миссии, камера — NavLeft.
---------------------
Длительные переезды
19 июня (на 1540-й марсианский день, или сол, миссии) Perseverance побил свой предыдущий рекорд по расстоянию, пройденному за один автономный заезд, преодолев 411 метров. Это примерно на64 метра больше, чем предыдущий рекорд, установленный 3 апреля 2023 года (753-й сол). Пока специалисты по планированию составляют общие маршруты для марсохода, Perseverance может сократить время движения между областями, представляющими научный интерес, с помощью своей системы автономного вождения AutoNav.
«Perseverance проехал 4,5 футбольных поля и мог бы проехать ещё дальше, но научная команда хотела, чтобы мы остановились именно там, — сказал Кэмден Миллер, водитель марсохода Perseverance в Лаборатории реактивного движения. — И мы точно попали в намеченное место остановки. Каждый день, работая на Марсе, мы узнаём больше о том, как получить максимальную отдачу от нашего марсохода. И то, что мы узнаем сегодня, будущим марсианским миссиям не придётся узнавать завтра».
P.S.
Марсоходами не управляют напрямую, как было с нашими луноходами. Сначала пишется программа маршрута (перехода) и какие снимки надо сделать во время движения и по прибытии на место. Затем эту программу перегоняют через огромный радиотелескоп (их 4 по всей Земле) на спутник НАСА MRO, он, пролетая над марсоходом, её ему сбрасывает, а марсоход отчитывается о проделанной работе до этого. Сеанс связи длится не более 10 мин. На «Персеверансе» стоит автопилот AutoNav, что значительно ускоряет его научную деятельность, у «Кьюриосити» такого нет, он делает переходы не более 30 м.
23 камеры у «Персеверанса» также намного лучше, чем у старичка «Кьюриосити» (17 шт.), тут надо понимать, что это не просто камеры в нашем понимании, а научные инструменты, каждая заточена под свою задачу, видят в различных диапазонах, регистрируют вспышку от лазерной пушки раскладывая её на спектры, смотрят постоянно в небо, следя за солнцем и плотностью пыли, в общем, много что умеют, включая технические камеры. Эти снимки, как правило, обычному человеку не интересны, их, как правило, приходит 10 к 1, которые интересны широкой публике.
У «Персеверанса», помимо прочего, на камерах стоит датчик на движение, поэтому он регулярно ловит пылевых дьяволов.
Снимок сделан на 1531 сол, камера NavLeft, цвета улучшены.
Нет комментариев