19 мая 2005 года марсоход НАСА «Спирит» запечатлел этот потрясающий вид, когда солнце опустилось за край кратера Гусева на Марсе. Эта фотография, снятая панорамной камерой (Pancam), была сделана около 6:07 вечера на 489-й марсианский день, или сол. Марсоходу «Спирит» было приказано ненадолго остаться на месте после отправки данных за этот сол на орбитальный аппарат «Марс Одиссей» незадолго до заката.
Источник: NASA / JPL-Caltech / Техасский университет A&M / Корнеллский университет -----------------
Эта небольшая панорама западного неба была получена с помощью 750-нанометрового, 530-нанометрового и 430-нанометрового цветных фильтров Pancam. Эта комбинация фильтров позволяет создавать ложные цветные изображения, похожие на те, что видит человек, но со слегка преувеличенными цветами.
На этом снимке голубоватое свечение в небе над Солнцем было бы заметно и нам, если бы мы находились там, но из-за особенностей инфракрасной съёмки Pancam с помощью этого фильтра краснота неба вдали от заката преувеличена по сравнению с дневными цветами марсианского неба.
Поскольку Марс находится дальше от Солнца, чем Земля, Солнце на Марсе кажется примерно в два раза меньше, чем на закате с Земли.
Пропорциональный размер солнечного диска с Земли и Марса. --------------
Местность на переднем плане — это скалистый выступ «Джибшит», который «Спирит» исследовал в течение нескольких недель (следы марсохода, ведущие к «Джибшиту», едва различимы). Вдалеке виден пол 200км. кратера Гусева, а за кольцевыми горами Гусева, примерно в 80 километрах от нас, садится солнце.
Эта мозаика — ещё один прекрасный, величественный образ Марса, который также содержит важную научную информацию.
Научная группа периодически делает снимки заката и сумерек, чтобы определить, насколько высоко в атмосферу поднимается марсианская пыль, а также для поиска пылевых или ледяных облаков.
Облака подсвеченный солнечными лучами во время заката. Снимок от марсохода Кьюриосити. ---------------
Другие снимки показали, что свечение в сумерках остаётся видимым, но становится всё слабее, в течение двух часов до восхода или после заката.
Самый первый закат, марсианская равнина Хриса, снимок сделан посадочным зондом Викинг-1 20 августа 1976 г.
Эти два заката сняты зимой, когда в атмосфере мало марсианской пыли, в отличие от заката от марсохода «Спирит», отснятого марсианской весной, когда ветра поднимают много красной пыли.
Закат от сейсмического зонда "Озарение", Снимок сделан на 7-й сол после примарсения в 2018 году. ------------------
Долгие марсианские сумерки (по сравнению с земными) вызваны тем, что солнечный свет рассеивается на ночной стороне планеты из-за обилия пыли на большой высоте. Подобные долгие сумерки или очень красочные рассветы и закаты иногда случаются на Земле, когда крошечные частицы пыли, выбрасываемые мощными вулканами, рассеивают свет высоко в атмосфере.
Эта фотография яркого красного заката, возможно, усиленного пылью от извержения вулкана Касаточи, была сделана 31 августа в Лоуренсе, штат Канзас. Фотограф сказал об этом: «Этот закат ... был очень ярким, и яркие лучи появились через 15 минут после захода солнца». (Изображение предоставлено Томом Соэтаертом) -------------
Извержение вулкана Кракатау в Индонезии. В августе 1883 года в небо поднялся 28-километровый столб раскалённых газов и пепла. Через несколько месяцев после извержения люди по всему миру наблюдали яркие зелёные закаты.
Иногда после мощного извержения вулкана могут наблюдаться так называемые зеленые «вулканические» закаты, причем даже в далеких от извержения районах — буквально на другом конце света....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев