Фото: NASA/JPL-Caltech Снимок в усиленных цветах, освещение приближено к земному.
-----------------------
Новое исследование НАСА раскрывает удивительный способ формирования планетарных ядер, который может изменить представление учёных о ранней эволюции каменистых планет, таких как Марс.
Исследование, проведённое группой молодых учёных и исследователей с большим опытом работы в отделе исследований астроматериалов и космических исследований (ARES) Космического центра имени Линдона Джонсона НАСА в Хьюстоне, представляет собой первое прямое экспериментальное и геохимическое доказательство того, что расплавленный сульфид, а не металл, может просачиваться сквозь твёрдую породу и образовывать ядро — даже до того, как силикатная мантия планеты начнёт плавиться.
Работа опубликована в Nature Communications:
https://www.nature.com/articles/s41467-025-58517-8На протяжении десятилетий учёные считали, что для формирования ядра требуется крупномасштабное плавление планетарного тела с последующим опусканием тяжёлых металлических элементов в центр. Это исследование предлагает новый сценарий, особенно актуальный для планет, формирующихся дальше от Солнца, где серы и кислорода больше, чем железа.
В таких богатых летучими веществами средах сера ведёт себя как дорожная соль на обледенелой улице — она снижает температуру плавления, вступая в реакцию с металлическим железом и образуя сульфид железа, который может мигрировать и объединяться в ядро. До сих пор учёные не знали, может ли сульфид проходить через твёрдые породы в реалистичных условиях формирования планет.
Результаты исследования позволили учёным напрямую наблюдать за этим процессом с помощью трёхмерных изображений высокого разрешения, что подтвердило давние теории о том, как может происходить формирование ядра в результате просачивания, при котором плотный жидкий сульфид проходит через микроскопические трещины в твёрдой породе.
«Мы действительно могли видеть в полном 3D-изображении, как сульфидные расплавы перемещались в экспериментальном образце, просачиваясь в трещины между другими минералами», — сказал доктор Сэм Кроссли из Университета Аризоны в Тусоне, который руководил проектом, будучи постдокторантом в отделе ARES НАСА имени Джонсона.
«Это подтвердило нашу гипотезу о том, что в условиях планеты эти плотные расплавы мигрируют к центру тела и образуют ядро ещё до того, как начнёт плавиться окружающая порода».
Для воссоздания условий формирования планет в лабораторных условиях требовалась не только экспериментальная точность, но и тесное сотрудничество между молодыми учёными из ARES, которые разрабатывали новые способы наблюдения и анализа результатов. Высокотемпературные эксперименты сначала проводились в лаборатории экспериментальной петрологии, после чего полученные образцы — или «продукты эксперимента» — доставлялись в лабораторию рентгеновской компьютерной томографии (XCT) НАСА имени Джонсона для получения изображений.
Нет комментариев