На цветном снимке крупным планом с поверхности Марса видно круглое углубление на плоской, твёрдой на вид каменной поверхности, окрашенной в коричневато-жёлтый цвет. Размеры углубления — его глубина по сравнению с окружностью — напоминают форму для пирога. Цвет поверхности, на которой находится углубление, бледно-жёлтый, намного светлее, чем окружающие камни. Углубление расколото посередине. Справа от неё остальная часть круга откололась, и примерно треть правой стороны круга отсутствует за зигзагообразной линией, идущей примерно от «1 часа» до «5 часов», оставляя край, который опускается ниже поверхности примерно на половину глубины первоначального отпечатка работы фрезой.
Марсоход NASA «Марс Персеверанс» сделал это изображение с помощью камеры Right Mastcam-Z. Это изображение было сделано 13 марта 2025 года (1444-й сол) в 12:36:57 по местному солнечному времени. В этой статьи все снимки как есть, без всякой обработки. -------------------
Упорство - это тяжелая работа на Марсе, преодоление препятствий для научных исследований! Всего через несколько солов (марсосуток) после успешной герметизации сложного ядра керны изъятое из плиты "Зелёные сады" марсоход Персиверенс отправился на рабочее место Broom Point (Наконечник метлы), чтобы собрать еще один образец под названием Main River (Главная река). Брум-Пойнт расположен в нескольких сотнях метров вниз по склону от того места, где были проведены научные работы на плите "Зеленые сады". Научная группа решила исследовать этот район, потому что на снимках с орбиты видны некоторые интригующие, чередующиеся светлые и темные слои.
По достижении рабочей области изображения, сделанные Perseverance, подтверждают, что эти отдельные слои видны и на земле.
Слои интересны тем, что они фиксируют различные геологические события, произошедшие в прошлом планеты, которые могут включать донные отложения, потоки лавы или вулканический пепел и куски лавы.
Left Mastcam-Z. изображение было сделано 12 марта 2025 года (1443-й сол) в 12:37:44 по местному солнечному времени. --------------
Проводя исследование близости с помощью приборов марсохода и собирая образец породы, чтобы вернуться на Землю для будущих анализов, команда исследует, из чего состоит этот материал.
Когда команда планирует взять образец с обнажения горных пород, первым делом они шлифуют породу, удаляя верхние несколько миллиметров и выравнивая поверхность, чтобы приборы SHERLOC и PIXL могли подойти и провести сканирование. Несмотря на то, что Perseverance отшлифовал более 30 пород в кратере Езеро, новые породы по-прежнему представляют собой уникальные задачи.
Во время шлифовки породы в районе Слэнтс-Ривер в Брум-Пойнт порода неожиданно раскололась, что привело к неровной поверхности. Для безопасного приближения к плите приборов SHERLOC и PIXL требуется всего несколько миллиметров свободного пространства, и хотя PIXL смог добраться до повреждённой поверхности, для научной камеры SHERLOC рельеф оказался немного сложнее.
«Персеверанс» сделал это изображение с помощью камеры SHERLOC , расположенной на турели на конце роботизированной руки марсохода. SHERLOC (Сканирование пригодных для жизни сред с помощью рамановской спектроскопии и люминесценции для поиска органических веществ и химических соединений) — это прибор, использующий камеры, спектрометры и лазер для поиска органических веществ и минералов, которые подверглись воздействию водной среды и могут быть признаками прошлой микробной жизни. Помимо чёрно-белой контекстной камеры, SHERLOC оснащён WATSON (широкоугольным топографическим датчиком для операций и проектирования) — цветной камерой для получения изображений горных пород и текстур поверхности крупным планом. Perseverance сделал это изображение 5 марта 2025 года — 1436-й сол, или 1436-й марсианский день миссии «Марс 2020» — в 14:29:29 по местному солнечному времени. НАСА/JPL-Caltech -------------------------
Инженеры и проектировщики марсохода проанализировали ситуацию и решили использовать камеру WATSON, установленную на руке марсохода как и SHERLOC, чтобы сделать несколько снимков участка с повреждениями с другого ракурса. По этим снимкам была построена поверхностная модель мелких трещин и углублений, и, обладая этими знаниями, команда нашла способ безопасно переместить прибор в то же место, которое сканировал прибор PIXL, и собрать карту спектроскопии.
Марсоход изучает плиту при помощи камер Шлек и Ватсон, научный прибор спектромии PIXL, находится с право на манипуляторе, белая коробочка, им как правило изучают цель ночью. Perseverance получил это изображение с помощью встроенной правой навигационной камеры (Navcam) ---------------
Как только эта научная работа по изучению истирания была завершена, марсоход приступил к бурению и герметизации керна из местности получившей наз. река Мэйн, и эта операция прошла без сучка и задоринки.
Следы от бурения и работы фрезой, ниже в отверстие бура виден изъятый образец из этой плиты.
С ещё одним ядром в багаже Персеверанс отправляется на следующее рабочее место, готовый справиться с любыми трудностями, которые могут встретиться на её пути!
Несколько снимков от Перстверенса сделанные 13 марта.
Солнечные часы и цветовая шкала для настройки цветных камер
Цветовая шкала и солнечные часы при земном освещении и как могут видеть левая/правая камеры Mastcam-Z которые находятся на голове марсохода.
Вообще снимки от различных камер, а их у Персиверенса 23 шт. это целая большая наука.
А вот как они выглядят:
Кругленькие камеры это навигационные камеры Navcam, большая и круглая это научный прибор SuperCam, но тоже камера из которой стреляют лазерным лучом, она очень многое может делать. Как ни будь расскажу более подробно о ней.
На цветной фотографии с поверхности Марса от марсохода Персиверенс крупным планом изображён вид сверху на плоскую, покрытую трещинами местность бледно-серого цвета. В центре изображения в грунте выкопано круглое углубление, затенённое и тёмное, и оно окружено насыпью зернистой почвы очень светло-серого цвета, которая, была выкопана из углубления.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев