Рисунок 3. Панель с изображениями, показывающими, как изменяются скорости S-волн и P-волн, соотношение скоростей P-волн и S-волн и пористость в недрах Марса. На схеме справа показано, что означают эти различия для каждого слоя горных пород. Источник: Икуо Катаяма
----------------
Типичная марсианская порода похожа на диабазовые породы из Ридахольма, Швеция, из-за их одинакового размера зерен плагиоклаза и ортопироксена. В лаборатории Катаяма и Акамацу измерили скорость P- и S-волн с помощью пьезоэлектрического преобразователя, который использует "электрическую энергию ... в качестве источника волн", который "отслеживает энергию сейсмических волн" на сухих, влажных и замороженных образцах диабаза. Эксперименты показали, что сейсмические скорости в сухих, влажных и замёрзших образцах значительно отличаются, что подтверждает предположение о том, что граница на глубине 10 км и 20 км может быть границей перехода от сухой породы к влажной.
Эти лабораторные эксперименты подтверждают гипотезу Катаямы и Юи о том, что граница, измеренная с помощью сейсмических данных, указывает на переход от сухой породы к влажной, а не на изменение пористости или химического состава. Таким образом, полученные результаты являются убедительным доказательством существования жидкой воды под поверхностью Марса. «Многие исследования указывают на наличие воды на древнем Марсе миллиарды лет назад, — объясняет Катаяма, — но наша модель указывает на наличие жидкой воды на современном Марсе».
Американское геологическое общество
#InSight
Комментарии 1