Посадочные аппараты "Синий призрак" и Накито-R2 вышли на траекторию полёта к Луне
ЛУННЫЕ ТРАНЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ "Синего призрака" 10 февраля 2025 года: операции с полезной нагрузкой RadPC, LMS и LPV
Во время путешествия на Луну Blue Ghost уже передал почти 13 ГБ данных, в том числе несколько невероятных научных данных для НАСА. Последние успехи в работе с полезной нагрузкой включают в себя вычисления, устойчивые к радиации, с помощью RadPC, измерение изменений в магнитном поле с помощью магнитотеллурического зонда Lunar Magnetotelluric Sounder (LMS) и непрерывные проверки работоспособности Lunar PlanetVac (LPV).
С момента запуска 15 января «Синий призрак» провёл десятки проверок работоспособности, и все 10 полезных нагрузок НАСА на борту остаются исправными и готовыми к работе на поверхности Луны.
9 февраля 2025 года: завершён маневр по коррекции траектории
После транслунной инъекции «Синий призрак» успешно выполнил маневр коррекции траектории, чтобы помочь нам сохранить курс во время полёта к Луне.
8 февраля 2025 года: Транслунная Инъекция Завершена
«Синий призрак» успешно выполнил переход на окололунную орбиту, чтобы преодолеть гравитационное притяжение Земли и начать 4-дневный переход на окололунную орбиту. Затем мы проведём около 16 дней на окололунной орбите, прежде чем начнём спуск «Синего призрака». Это даёт компании «Firefly Aerospace» достаточно времени для калибровки навигационной системы и продолжения научных исследований для НАСА.
ОПЕРАЦИИ НА ОКОЛОЗЕМНОЙ ОРБИТЕ 7 февраля 2025 года: Синий Призрак захватывает Австралию
«Синий призрак» делает ещё один снимок Земли — на этот раз с Австралией — в последние дни на околоземной орбите. -------------------
Схема 45 суточного полёта Синего призрака на Луну
9 и 8 февраля были выполнены операции №8 и 9, 12 февраля Синий призрак должен выйти на лунную орбиту. Затем Blue Ghost проведёт около 16 дней на окололунной орбите, прежде чем начнёт спуск на Луну. -----------------------
10 февраля на Синем призраке были проведены операции с полезными нагрузками: RadPC, LMS и LPV
«Радиационно-устойчивый компьютер», или RadPC — одна из 10 полезных нагрузок НАСА.
Бортовые компьютеры имеют решающее значение для освоения космоса, помогая практически во всех функциях космических аппаратов: от двигательных и навигационных систем до технологий жизнеобеспечения, получения и анализа научных данных, связи и возвращения на Землю.
Но компьютеры в космосе подвержены воздействию ионизирующего солнечного и космического излучения. Всего одна частица высокой энергии может вызвать так называемый «эффект единичного события», приводящий к незначительным ошибкам в данных, которые приводят к каскадным сбоям, системным ошибкам и необратимым повреждениям.
Разработанный исследователями из Университета штата Монтана в Бозмене, RadPC предназначен для восстановления компьютера после сбоев, вызванных воздействием ионизирующего излучения. Компьютер способен оценивать своё состояние в режиме реального времени с помощью резервных процессоров, реализованных на готовых интегральных схемах, называемых программируемыми логическими матрицами. Эти похожие на плитки логические блоки можно легко заменить в автоматическом режиме после подтверждённого воздействия ионизирующей частицы. В случае радиационного воздействия запатентованные RadPC процедуры восстановления позволяют определить место неисправности и устранить проблему в фоновом режиме.
В качестве дополнительного научного преимущества RadPC оснащен тремя дозиметрами для измерения различных уровней радиации в лунной среде, каждый из которых настроен на разный уровень чувствительности. Эти дозиметры непрерывно измеряют взаимодействие между магнитосферой Земли и солнечным ветром во время полета к Луне. Он также предоставит подробную информацию о радиации на месте посадки Blue Ghost на Луне в Маре Кризиса.
На фото: демонстрационный образец радиационно-стойкого компьютера (RadPC) -------------------
Компьютер NASA, устойчивый к радиации (RadPC), успешно работал во время прохождения через радиационные пояса Ван Аллена, что позволило понять, как уменьшить воздействие радиации на компьютеры. Это помогает лучше понять радиационную среду, с которой будущие астронавты могут столкнуться во время миссий «Артемида».
Прибор LMS
Лунный магнитотеллурический зонд (LMS), разработанный Юго-Западным исследовательским институтом (SwRI) НАСА, будет исследовать недра Луны на глубине до 1100 километров, то есть на две трети пути к центру Луны. Полученные данные прольют свет на дифференциацию и термическую историю нашей Луны, что является краеугольным камнем для понимания эволюции твёрдых планет.
Магнитотеллуристика использует естественные колебания электрических и магнитных полей на поверхности для расчёта того, насколько легко электричество проходит через подземные материалы, что позволяет определить их состав и структуру.
«Более 50 лет учёные использовали магнитотеллурические методы на Земле для самых разных целей, в том числе для поиска нефти, воды, геотермальных и минеральных ресурсов, а также для изучения геологических процессов, таких как формирование континентов, — сказал доктор Роберт Гримм из SwRI, главный исследователь LMS. — Прибор LMS станет первым внеземным применением магнитотеллурических методов».
Маре Кризисов - древняя ударная впадина диаметром 350 миль, которая впоследствии заполнилась лавой, образовав темное пятно, видимое на Луне с Земли. Ранние астрономы, которые называли темные пятна на Луне “мария”, что по-латыни означает моря, ошибочно принимали их за настоящие моря.
Море Кризисов отличается от больших соединённых между собой участков тёмной лавы на западе, где приземлялись большинство миссий «Аполлон». Считается, что эти обширные соединённые между собой лавовые равнины по составу и структуре отличаются от остальной части Луны. С этой отдельной точки обзора LMS может провести первые геофизические измерения, характерные для большей части Луны.
Прибор LMS выпускает кабели с электродами, расположенными под углом 90 градусов друг к другу на расстоянии до 18 метров. Прибор измеряет напряжение между противоположными парами электродов, подобно щупам обычного вольтметра. Магнитометр устанавливается на выдвижную мачту, чтобы уменьшить помехи от посадочного модуля. Магнитотеллурический метод позволяет получить вертикальный профиль электропроводности, что даёт представление о температуре и составе проникающих в лунную кору материалов.
Пять отдельных подсистем LMS вместе с соединительными кабелями весят около 6,5 кг и потребляют около 11 Вт энергии. В сложенном виде каждый электрод окружён «клубком» из кабеля, поэтому устройство имеет примерно сферическую форму и размер 30,5 см (12 дюймов).
Лунный посадочный модуль «Синий призрак» сделал селфи Земли, на котором видно посадочную платформу сбоку и верхнюю часть двигателей «Синего призрака» с лунными магнитотеллурическими зондами (LMS) с обеих сторон. --------------------
Во время проверки работоспособности на орбите лунный магнитотеллурический зонд НАСА (LMS), точно зафиксировал изменение магнитных полей. Это положительный знак того, что LMS сможет измерять магнитные и электрические поля Луны, проливая свет на температуру и состав лунной поверхности.
LPV -- Пылесос на Луне для сбора образцов
Lunar Planet Vac, или LPV — предназначен для эффективного сбора и транспортировки лунного грунта с поверхности на другие научные и аналитические приборы на Луне.
Среди всех трудностей, связанных с путешествиями к другим планетам и их успешной посадкой, нельзя недооценивать важность эффективного сбора и изучения образцов реголита и горных пород.
Чтобы быстро и тщательно собирать и анализировать образцы во время миссий на Луну «Артемида» следующего поколения и будущих полётов на Марс и другие планеты, НАСА стремится к смене парадигмы в методах, которые позволят более эффективно с точки зрения затрат получать образцы, проводить тестирование на месте с участием или без участия астронавтов и передавать данные об образцах исследователям на Земле в режиме реального времени.
LPV, разработанный компанией Honeybee Robotics, подразделением Blue Origin в Альтадене, штат Калифорния, представляет собой пневматическую систему сбора и доставки образцов, работающую на сжатом газе. По сути, это пылесос, который сам вырабатывает газ. Он предназначен для эффективного сбора и переноса лунного грунта с поверхности в другие научные приборы или контейнеры для возврата образцов.
Закреплённая на Blue Ghost головка LPV будет использовать сжатый газ для перемешивания лунного реголита, или грунта, создавая небольшой торнадо. В случае успеха материал из пылевого облака, которое он создаст, будет направлен в транспортировочную трубку с помощью вторичных пневматических струй и собран в контейнер для образцов.
Ожидается, что вся автономная операция займёт всего несколько секунд и будет соответствовать протоколам. Собранный реголит, включая частицы размером до 1 см, будет просеян и сфотографирован внутри контейнера для образцов, а результаты будут передаваться на Землю в режиме реального времени.
По словам Денниса Харриса, который управляет полезной нагрузкой LPV в рамках инициативы CLPS в Центре космических полётов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама, инновационный подход к сбору образцов и тестированию на месте может кардинально изменить ситуацию.
Здесь нет ни рытья, ни механической руки, которая могла бы износиться и потребовать обслуживания или замены. Технология, используемая в этой полезной нагрузке, может быть полезна при поиске воды, гелия и других ресурсов и позволит получить более чёткое представление о местных материалах для создания лунных жилищ и стартовых площадок.
Внутреннее изображение пустого контейнера для образцов перед началом работ на поверхности, полученное с помощью камеры полезной нагрузки LunarPlanet Va. ---------------------
Во время проверки работоспособности команды Firefly и NASA получили данные и изображение внутренней части контейнера для образцов от лунного пылесоса Lunar PlanetVac (LPV), что свидетельствует о том, что полезная нагрузка готова к работе на поверхности Луны.
Накито-R2 (RESILIENCE)
Вместе с американским аппаратом Синий призрак 15-го января стартовал на РН Фалькон-9 и японский аппарат Накито-R2. Миссию Синего призрака от компании Firefly оплатило НСА, то Накито-R2, это первая частная миссия на Луну от компании ispace.
Посадочный модуль Накито-R2 получивший название RESILIENCE (Упругость) в настоящее время находится примерно в 280 700 км от Земли и продолжает свой сложный путь к Луне! На схеме, ниже, красный участок орбиты, от Земли.
Это захватывающая неделя, так как инженеры-операторы из компании ispace готовятся к первому критическому маневру в рамках Миссии 2. Несмотря на то, что операторы выполнят ряд маневров с помощью RESILIENCE в течение миссии, в принципе, для продолжения миссии критически важные маневры должны выполняться по расписанию.
Маневр, который мы выполним на этой неделе, выведет нас на траекторию облета Луны, который состоится совсем скоро!
Схема полёта: Накито-R2 (RESILIENCE) будет лететь на Луну около 5 месяцев, как и Накито-R1 в 2022 году. К сожалению, при посадке, этот аппарат от частной компании ispace разбился. Далее: облет Луны на следующей неделе! ----------------
Для справки: здесь показаны основное место посадки и три резервных.
После посадки (состоится в конце мая — текущего года) Resilience развернет мини луноход и пять других полезных нагрузок от корпоративных партнеров. Один из важных экспериментов миссии — Takasago Thermal Engineering: разделение воды на кислород и водород для дальнейшего использования в качестве топлива.
Посадочный аппарат "Синий призрак" попрощается с Землей! Берёт курс на Луну с 8-го февраля.
Комментарий от компании компанией Firefly: с точностью, достигнутой при первых двух запусках двигателя, мы смогли пропустить третий маневр на околоземной орбите. Blue Ghost уже находится в хорошей позиции для выполнения транслунного ввода. Команда Firefly продолжает делать невероятные снимки нашей родной планеты по пути к своей цели..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев