Щелевая воронка с поршневым приводом, используемая для калибровки прибора. Кредит: IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques (2023). DOI: 10.1109/TMTT.2023.3277527
---------------
«Существуют и другие методы измерения, но наш прибор решает своего рода «недостающую середину». Он применим к облакам частиц, которые слишком плотны для оптических измерений, но слишком тонки для современных непрозрачных многофазных методов, таких как рентген или МРТ. Он также способен выполнять несколько тысяч измерений в секунду», — сказал Николас Расмонт, аспирант кафедры аэрокосмической техники.
«Наш прибор использует радар для генерации волн с длиной волны 3,8 мм, что составляет чуть больше одной восьмой дюйма. Волна проходит через облако частиц, затем отражается, а затем снова улавливается нашим прибором для обнаружения присутствия частиц».
Расмонт сказал, что все начинается с того, что известно, что скорость света самая высокая в вакууме и он движется медленнее, когда взаимодействует с материей, например, со стеклом, водой или облаком пыли. Он отдает должное немецкому физику Густаву Ми за разработку уравнения для расчета того, как свет ведет себя, когда сталкивается с частицей.
«Поскольку миллиметровые волны намного больше, чем частицы пыли, они проходят сквозь облако, не затрагиваясь им, делая его прозрачным для радара», — сказал Расмонт. «Видимый свет, длина волны которого намного меньше, чем у частиц пыли, быстро рассеивается и поглощается, что делает облако непрозрачным.
«С помощью излучателя и приемника радара мы можем с высокой точностью засекать время прохождения света между двумя точками. Частицы слегка замедляют миллиметровые волны, что означает, что существует небольшая разница во времени пролета между волной, проходящей через облако частиц, и волной, проходящей в вакууме. Эту небольшую разницу во времени пролета можно измерить, сравнивая две волны вместе, используя метод, называемый интерферометрией».
Инструмент называется Radar Interferometry For Landing Ejecta. Расмонт сказал, что он впервые начал разрабатывать RIFLE в 2020 году. «У нас была идея использовать миллиметровые волны и радар, но нам пришлось проработать изломы», — сказал он. «Наша первая идея состояла в том, чтобы измерить поглощение облака: чем больше частиц на пути волны, тем непрозрачнее облако и тем слабее должен быть наш радарный сигнал».
Эта первоначальная концепция имела некоторые проблемы. «Во время тестирования мы обнаружили, что облако не только поглощает волны, но и может действовать как линза, фокусируя волны в направлении радара. Вопреки интуиции, более плотное облако может привести к более сильному сигналу, что делает измерения поглощения довольно неточными. Тогда у нас возникла идея использовать интерферометрию для измерения пыли вместо поглощения».
Нет комментариев