Пройденный маршрут марсоходом в 27 км.800 м. который начинался со дна 45 км. кратера Езеро, прошёл по окаменевшей речной дельте и руслу древней реки.
------------
Два приоритетных региона, которые научная группа хочет изучить на вершине кратера, называются «Пико Туркино» и «Холм ведьминого орешника». Снимки с марсианских орбитальных аппаратов НАСА указывают на то, что на Пико Туркино имеются древние разломы, которые могли быть вызваны гидротермальной активностью в далеком прошлом.
Орбитальные виды Witch Hazel показывают слоистые материалы, которые, вероятно, относятся к тому времени, когда на Марсе был совсем другой климат, чем сегодня. Эти виды выявили светлую коренную породу, похожую на ту, что была найдена в « Bright Angel », районе, где Perseverance недавно обнаружила и взяла образцы породы « Cheyava Falls », которая демонстрирует химические сигнатуры и структуры, которые могли быть сформированы жизнью миллиарды лет назад, когда в этом районе была текущая вода.
Это осадочный
Во время фазы исследования дельты реки марсоход собрал единственную осадочную породу, когда-либо собранную с планеты, отличной от Земли. Осадочные породы важны, поскольку они образуются, когда частицы разных размеров переносятся водой и оседают в стоячем водоеме; на Земле жидкая вода является одним из важнейших требований для жизни, какой мы ее знаем.
В исследовании , опубликованном в среду, 14 августа, в журнале AGU Advances, описываются 10 кернов, собранных из осадочных пород в древней марсианской дельте — веерообразном скоплении камней и осадков, образовавшемся миллиарды лет назад в месте слияния реки и кратерного озера.
Образцы керна, отобранные в передней части конуса выноса, являются самыми древними, тогда как породы, отобранные в верхней части конуса выноса, вероятно, являются самыми молодыми, образовавшимися, когда текущая вода откладывала осадки в западном конусе выноса.
«Среди этих кернов, вероятно, находятся самые древние материалы, отобранные из любой известной среды, которая была потенциально пригодна для жизни», — сказала Таня Босак.геобиолог Массачусетского технологического института в Кембридже и член научной группы Perseverance. «Когда мы вернем их на Землю, они смогут рассказать нам очень многое о том, когда, почему и как долго на Марсе была жидкая вода, и могла ли на этой планете происходить какая-то органическая, пребиотическая и, возможно, даже биологическая эволюция».
Нет комментариев