Заполненная солеными озерами соляная равнина Кискиро в регионе Альтиплано в Южной Америке представляет собой тот тип ландшафта, который, по мнению ученых, мог существовать в кратере Гейла на Марсе, который исследует марсоход НАСА Curiosity. Фото: Максим Бочаров
---------------
Если бы это была вся история, все было бы легко. Однако SAM обнаружил, что метан в кратере Гейла ведет себя неожиданным образом. Он появляется ночью и исчезает днем. Он колеблется в зависимости от сезона и иногда достигает уровня в 40 раз выше обычного. Удивительно, но метан также не накапливается в атмосфере: орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter ЕКА (Европейского космического агентства), отправленный на Марс специально для изучения газа в атмосфере, не обнаружил метана.
Почему некоторые научные инструменты обнаруживают метан на Красной планете, а другие нет?
«Это история со множеством поворотов сюжета», — сказал Эшвин Васавада, научный сотрудник проекта Curiosity в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, которая возглавляет миссию Curiosity.
Метан заставляет марсианских ученых заниматься лабораторными работами и проектами компьютерного моделирования, целью которых является объяснение того, почему газ ведет себя странно и обнаруживается только в кратере Гейла. Исследовательская группа НАСА недавно поделилась интересным предложением.
В мартовской статье в журнале «Журнал геофизических исследований: Планеты» группа предположила, что метан — независимо от того, как он производится — может быть запечатан под затвердевшей солью , которая может образоваться в марсианском реголите, который представляет собой «почву», состоящую из разбитой породы и пыли. . Когда температура повышается в теплое время года или в более теплое время суток, что ослабляет герметичность, метан может просачиваться наружу.
Исследователи под руководством Александра Павлова, планетолога из Центра космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, предполагают, что газ также может извергаться клубами, когда уплотнения трескаются под давлением, скажем, марсохода размером с небольшой внедорожник, проезжающего по нему. . Гипотеза команды может помочь объяснить, почему метан обнаруживается только в кратере Гейла, сказал Павлов, учитывая, что это одно из двух мест на Марсе, где робот бродит и бурит поверхность. (Другой — кратер Джезеро, где работает марсоход НАСА «Настойчивость», хотя у этого марсохода нет прибора для обнаружения метана.)
Павлов связывает происхождение этой гипотезы с несвязанным с ним экспериментом, который он провел в 2017 году, в котором участвовало выращивание микроорганизмов в искусственной марсианской вечной мерзлоте (замерзшей почве), наполненной солью, как и большая часть марсианской вечной мерзлоты.
Павлов и его коллеги проверили, могут ли бактерии, известные как галофилы, обитающие в соленых озерах и других богатых солью средах на Земле, процветать в аналогичных условиях на Марсе.
По его словам, результаты выращивания микробов оказались неубедительными, но исследователи заметили нечто неожиданное: верхний слой почвы образовал соляную корку, когда соленый лед сублимировался, превращаясь из твердого тела в газ, оставляя после себя соль.
https://youtu.be/G6baLED8qdA
Нет комментариев