:::Продолжается строительство корабля Орион и ракеты SLS для миссии Артемида II (облёт Луны в 2024г)
6 ноября 2023 года состоялось первое включение (Initial Power-On - IPO) корабля Orion, предназначенного для миссии Artemis II, который впервые за 50 лет доставит человека к Луне и обратно. Недавно были подключены модули экипажа и обслуживания корабля Orion; теперь на корабль было подано питание, чтобы убедиться в том, что экипажный и служебные модули безошибочно взаимодействуют друг с другом, а питание от европейского служебного модуля (ESM) правильно распределяется по модулю экипажа.
Сама процедура IPO занимает всего несколько часов: "Процесс включения очень быстрый, он не сильно отличается от подключения всех приборов в квартире и включения света, чтобы убедиться, что он работает", - говорит Доминик Сируге, инженер по интеграции и проверке сборки ESM в ЕКА. Теперь, после успешного проведения IPO, команды Orion в течение ближайших недель будут проводить различные испытания аппарата, чтобы убедиться в правильности функционирования всех подсистем, например, в способности служебного модуля передавать энергию от солнечных батарей к модулю экипажа, а также в способности служебного модуля переключаться на резервные блоки в случае непредвиденных ситуаций.
Важным предстоящим испытанием является "тест миссии в замкнутом цикле" (“closed-loop mission test”) - своего рода генеральная репетиция Artemis II. В ходе испытаний мы смоделируем полный сценарий полета, имитируя условия всех различных фаз полета - от предстартовой подготовки, запуска, отделения и до возвращения Orion на Землю", - поясняет Доминик.
"Подобные испытания служебного модуля проводятся впервые" IPO займет около одной-двух недель; мы будем вводить в служебный модуль параметры различных фаз миссии и проверять, правильно ли реагируют все навигационные, двигательные и другие подсистемы для поддержания курса миссии", - добавляет Доминик.
Все двигатели добавлены в основную ступень лунной ракеты НАСА Artemis II
Команды сборочного завода НАСА в Мишуде в Новом Орлеане структурно соединили все четыре двигателя RS-25 на основной ступени лунной ракеты НАСА Артемида II. Летные испытания - первая миссия агентства под управлением Артемиды с экипажем.
11 сентября технические специалисты добавили первый двигатель к основной ступени ракеты НАСА SLS (Space Launch System). Команды установили второй двигатель на ступень 15 сентября, а третий и четвертый двигатели — 19 и 20 сентября. Технические специалисты НАСА, Aerojet Rocketdyne, компания L3Harris Technologies и ведущий подрядчик двигателей RS-25, вместе с Boeing, ведущим подрядчиком основной ступени, теперь сосредоточат усилия на сложной задаче полного закрепления двигателей на ступени и интеграции двигательной установки и электрических систем в рамках состав.
Основная ступень SLS высотой 212 футов является основой лунной ракеты. Два огромных топливных бака обеспечивают более 733 000 галлонов сверхохлажденного жидкого топлива для четырех двигателей RS-25, а бортовые компьютеры, авионика и электрические системы ступени действуют как «мозги» ракеты. Во время проекта Artemis II двигатели RS-25 вместе будут обеспечивать тягу более 2 миллионов фунтов в течение восьми минут полета, помогая отправить экипаж Artemis II за пределы низкой околоземной орбиты, чтобы совершить путешествие вокруг Луны.
Мобильная пусковая установка с супертяжёлой ракетой SLS и кораблём Орион, перевозимая гусеничным транспортером-2, выезжает из своего парка на стартовую площадку 39B в Космическом центре НАСА Кеннеди во Флориде в 2022 году. Миссия Артемида I , в этой миссии корабль Орион облетел Луну в беспилотном режиме. ---------------------
Запланированная НАСА первая пилотируемая миссия космического корабля «Орион» в миссии Artemis II, в который предполагается запустить с помощью сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System (рус. Система космических запусков). Цель миссии — облёт Луны. НАСА планировало эту миссию на сентябрь 2023 года, но потом отложило до ноября 2024 года.
Корабль «Орион» проведёт около 10 дней в космосе с 4 астронавтами на борту.
Грегори Уайсмен США НАСА Командир Виктор Гловер США НАСА Пилот Кристина Кук США НАСА Специалист полета Джереми Хансен Канада ККА Специалист миссии
Астронавты НАСА «Артемида II» (слева направо) Рид Уайзман, Виктор Гловер и Кристина Кох, а также астронавт CSA (Канадского космического агентства) Джереми Хансен стоят в белой комнате на рычаге доступа для экипажа мобильной пусковой установки на стартовой площадке 39B в рамках комплексное испытание наземных систем в Космическом центре Кеннеди во Флориде в среду, 20 сентября 2023 г. Испытание гарантирует, что команда наземных систем готова поддержать график экипажа в день запуска.
Астронавтка НАСА, специалист миссии Artemis II к Луне, Кристина Кук, тестирует боковой люк корабля Orion в компании Lockheed Martin Space в Денвере. Видно что корабль ещё "сыроват", всё висит на соплях)) Экипаж будет использовать люк для входа и выхода из корабля во время предстоящего полета вокруг Луны.
Планируемая траектория полёта «Артемиды-2» -------------
В рамках следующей миссии «Artemis 3» планируется первая по программе высадка астронавтов на Луну. На четвёртую миссию — «Artemis 4» запланировано доставить четырёх астронавтов на окололунную станцию «Gateway» (Лунные врата), а также высадить экипаж на поверхность Луны.
В 2022 году состоялась миссия Артемида I, корабль Орион в беспилотном режиме облетел Луну.
Космический центр им. Джонсона сделал видео со всеми ключевыми моментами лунной миссии "Артемида-I" от старта SLS 16 ноября 2022 до возвращения корабля "Орион" 11 декабря 2022 г который облетел Луну. https://youtu.be/kZ20H8sHo9w
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев