::: Лунная гонка 2023: Перегрин летит на Луну в этом году последним
Компания Astrobotic Technologies завершила все испытания своего лунного посадочного модуля Peregrine для его первого полета на Луну и ждёт когда будет готова ракета Вулкан.
Если у лендера Нова-С остаются ещё проблемы с испытанием его систем и нет никаких проблем, по доставки его на Луну, то у посадочного аппарата Перегрин (НАСА) ровно всё наоборот, он давно готов, а вот с новой ракетой Вулкан от американской кампании ULA -- проблемы.
Во время последних испытаний РН Вулкан на разгонной ступени Centaur случилось возгорание из-за этого старт намеченный на середину лета был перенесён кампаний ULA на конец этого года.
Новую метановую ракету Вулкан устанавливают для испытаний. -----------------
Дата старта Peregrine в рамках первой миссии Peregrine Mission 1 пока не определена. Известно лишь, что это конец 2023 года. Полет будет проходить по контракту с NASA в рамках программы CLPS (Commercial Lunar Payload Services). Модуль должен лететь с двумя спутниками связи на ракете-носителе Vulcan с разгонным блоком Centaur, создаваемыми компанией United Launch Alliance. Для ракеты это будет первый полет.
Peregrine разрабатывается частной американской космической компанией Astrobotic Technologies и представляет собой посадочный модуль малого класса, способный доставить разнообразные научные приборы или роверы, общей массой 70-100 килограмм, на поверхность Луны или орбиту вокруг нее на контрактной основе.
Полностью собранная посадочная платформа Peregrine в ожидании полёта на Луну ---------------------
Модуль имеет высоту около 1,9 метра и ширину около 2,5 метра и оснащен солнечными батареями, расположенными по бокам корпуса. Двигательная система состоит из пяти основных гидразиновых двигателей и четырех двигателей ориентации. Связь с Землей обеспечивается при помощи антенны со средним коэффициентом усиления, в случае полярной конфигурации модуля добавляется антенна с высоким коэффициентом усиления.
Миссия будет нести около 5 научных приборов различных типов, их масса составляет 90 кг. Научная полезная включает в себя лазерную светоотражающую решетку (LRA), спектрометр линейного переноса энергии (LETS), систему летучих спектрометров ближнего инфракрасного диапазона (NIRVSS), масс-спектрометр PROSPECT с ионными ловушками (PITMS) и нейтронную спектрометрическую систему (NSS).
Научными целями миссии являются изучение лунной экзосферы, тепловых свойств и содержания водорода в лунном реголите, магнитных полей и радиационной обстановки. Он также будет тестировать усовершенствованные солнечные батареи.
Время работы модуля на поверхности Луны ограничено одним лунным днем (14 суток)
В конце прошлого года Astrobotic Technologies завершила испытания собранного первого модуля Peregrine на устойчивость к электромагнитным помехам, а 25 января 2023 года объявила о завершении термовакуумных испытаний, тем самым признав модуль готовым к отправке на космодром.
АМС Перегрин на термовакуумных испытаниях -----------------
По планам компании Astrobotic Technologies лендер Пелегрим должен был прилунится в "Озеро Смерти"
Эта базальтовая лавовая равнина была выбрана Astrobotic для того, чтобы Peregrine мог "комфортно" разместиться на Луне и работать без большого риска. Тем не менее в НАСА решили изменить этот выбор, предпочтя лунную посадку в районе Gruithuisen Domes, загадочных лунных куполов из кремниевой лавы.
Gruithuisen Domes представляют собой купола, образованные из магмы, богатой материалом, близким по составу к граниту. Кремнистая лава, которая, в отличие от жидких и тонких потоков базальтовой лавы, покрывающей окружающий лунный ландшафт, текла менее однородно. Они расположены на северо-восточном краю Oceanus Procellarum или Океана Бурь
Mons Gruithuisen Gamma (слева) и Delta (справа), вулканы на Луне. Ширина изображения примерно 75 км. --------------
Mons Gruithuisen Gamma (γ) — лунный купол , лежащий к северу от кратера Gruithuisen на западной окраине Mare Imbrium .
Этот массив имеет на поверхности форму округлого купола, занимающего в диаметре 20 км и плавно вздымающегося на высоту более 1500 метров. На гребне небольшой кратер.
Косой вид с Аполлона-15 ------------------
Это образование выглядит в ракурсе, если смотреть с Земли , и Антонин Рукль описал его как напоминающее «перевернутую ванну ».
Косой вид от орбитального лунника LRO --------------
На востоке находится аналогичная дельта горы Грютуизен (δ). Вместе их часто неофициально называют куполами Грютхейзена.
Mons Gruithuisen Gamma — место посадки АМС Peregrine Mission One , посадка которой произойдет в 2023 году при условии готовой ракеты Вулкан.
В 2024 году компания Astrobotic Technologies должна осуществить доставку лунохода NASA VIPER на поверхность Луны при помощи другого своего модуля — Griffin.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев