Все знают, что на Луне есть кратеры, моря и океаны. Моря видно невооружённым глазом, а вот чтобы рассмотреть даже самые крупные кратеры, придётся вооружиться хотя бы биноклем.
И вот мы смотрим на Луну в бинокль, или фотографируем её на смартфон предварительно узнав у яндекс-гугла как это лучше сделать. Видим кратеры. Но где какой?
Ниже представлен снимок Луны примерно с пятикратным увеличением.
1. Кратер Тихо
Ти́хо (лат. Tycho) — 85-километровый ударный кратер на Луне, в южной части видимой стороны. Назван в честь датского астронома и алхимика XVI века Тихо Браге. Это один из наиболее интересных лунных кратеров: он окружён самой заметной на Луне системой светлых лучей, простирающихся на тысячи километров. Особенно хорошо они видны в полнолуние, но различимы и тогда, когда освещены только светом Земли.
Окрестности Тихо усеяны множеством других кратеров разных размеров. Некоторые из них являются вторичными (образованы телами, выброшенными при ударе, создавшем Тихо).
Центральный пик Тихо на рассвете. Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter, 2011г.
120-метровый валун на вершине центрального пика. Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.
В январе 1968 года около северного края Тихо совершила посадку американская автоматическая станция «Сервейер-7», передавшая данные о химическом составе грунта и фотографии окрестностей.
Мазаика из снимков от автоматической станции «Сервейер-7»
В 1972 году на расстоянии 2250 километров от Тихо (на краю Моря Ясности) астронавты «Аполлона-17» взяли образцы пород из луча этого кратера, что позволило определить его возраст.
На фото единственный профессиональный геолог Шмит побывавший на Луне берёт образцы в р-не луча от Тихо (миссия Аполлон-17)
Кратер Копе́рник (лат. Copernicus) — ударный лунный кратер среднего размера, названный в честь польского астронома Николая Коперника (1473—1543). Расположен в восточной части Океана Бурь. Возраст кратера — около 800 миллионов лет, то есть он сформировался в коперниковский период геологической истории Луны. Благодаря небольшому возрасту имеет хорошую сохранность и четкость структур. Глубина кратера — 3800 м. Название кратеру присвоено итальянским иезуитом Джованни Риччиоли и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Кратер с таким же названием есть на Марсе.
Этот кратер не так заметен, как Тихо, хотя и больше его в диаметре (96 км, против 85 км у Тихо).
Вал кратера (кольцевые горы) имеет террасовидную структуру, террасы разделены глубокими расщелинами, имеет форму не окружности, а скорее многоугольника, состоящего из 12 более или менее прямолинейных участков.
Высота кольцевых гор кратера над дном составляет около 3800 м, а над окружающей местностью — около 2200 м. Дно чаши кратера лежит приблизительно на 1600 м ниже окружающей местности, не заполнено лавой.
В центре чаши находится комплекс центральных пиков.
В центре чаши находится комплекс центральных пиков, состоящих из анортозитового троктолита (AT), габбро-норито-троктолитового анортозита с содержанием плагиоклаза 85-90 % (GNTA1) и габбро-норито-троктолитового анортозита с содержанием плагиоклаза 80-85 % (GNTA2)
Также видны светлые лучи, которые проигрывают лучам кратера Тихо.
Коперник имеет разветвленную лучевую систему, простирающуюся на расстояние более 800 км, образованную выбросом раздробленных мелких светло-серых частиц горных пород. Полосы пород возле кратера Коперник имеют яркость 5 ½° по таблице яркостей Шрётера
Образцы этого материала были собраны астронавтами Аполлона-12, лунный модуль которого совершил посадку к югу от кратера Коперник в океане Бурь.
Подойдя к краю небольшого кратера, где находился аппарат «Сервейер-3» который прилунился в автоматическом режиме за полтора года до миссии Аоллон-12, астронавты начали спуск. Грунт на склоне оказался прочным и несыпучим, так что подстраховки с помощью верёвки не потребовалось. Подойдя к аппарату, астронавты сообщили, что он имеет не белый цвет, как при старте, а бурый, в то время как грунт вокруг него был серый. Астронавты сфотографировали и осмотрели аппарат, и, как и предусматривалось, демонтировали некоторые его детали, в том числе камеру.
Астронавт Конрад у аппарата «Сервейер-3». На заднем плане виден лунный посадочный модуль.
Модель кратера Коперник выполненная Джоном Гершелем (1842г.)
3. Кратер Кеплер
Ещё один крупный кратер со светлыми лучами. Если сравнивать с предыдущими — довольно мал: около 30 км в диаметре.
Кратер хорошо виден даже в маленький телескоп, так как имеет систему светлых лучей, подобно кратерам Коперник и Тихо. Система лучей простирается на расстояние свыше 300 км и перекрывает лучевые системы других кратеров. Местность вокруг кратера имеет яркость 5° по таблице яркостей Шрётера, чаша кратера имеет яркость 7°.
Кратер Кеплер на Луне — крупный ударный кратер между Океаном Бурь и Морем Островов на видимой стороне Луны.
Название присвоено в честь немецкого математика, астронома, механика, оптика, первооткрывателя законов движения планет Солнечной системы Иоганна Кеплера (1571—1630) Образование кратера относится к коперниковскому периоду.
Кеплер имеет полигональную форму и практически не подвергся разрушению. Кольцевой горный вал высокий, с острой, четко очерченной кромкой. Один из пиков в западной части вала достигает высоты около 3000 м. Дно чаши пересеченное, имеется небольшой центральный пик высотой около 200 м.
Внутренний склон вала террасовидной структуры, у его подножия видны следы обрушения.
Оползни в северо-восточной части внутреннего склона кратера Кеплер. Снимок Lunar Reconnaissance Orbiter.
Кратер Кеплер сфотографированный с борта «Аполлона-12»
4. Кратер Платон
Темный кратер между морем Холода и морем Дождей.
На юге от кратера находятся горы Тенерифе, на северо-западе простирается Море Холода, на востоке от кратера находится система борозд – борозды Платона,
Кратер Плато́н (лат. Plato) — древний крупный ударный кратер на видимой стороне Луны на северо-восточной границе Моря Дождей, в северо-западной оконечности гор Альпы. Назван в честь древнегреческого философа Платона (428 или 427 до н. э., 348 или 347 до н. э), название впервые предложено Джованни Риччоли в 1651 году, окончательно закреплено Международным астрономическим союзом в 1935 году.
Кратер образовался в позднеимбрийскую эпоху, возраст его оценивается в 3,84 миллиарда лет, что немного меньше возраста Моря Дождей.
Диаметр кратера составляет приблизительно 95-100 км.
Кратер полностью заполнен базальтовой лавой, центральный пик и значительные кратеры в его чаше отсутствуют. Дно чаши кратера приблизительно на 500 м выше уровня моря Дождей.
Чаша кратера имеет сравнительно низкое альбедо, поэтому на фоне окружающей местности кратер выглядит хорошо заметным темным пятном. В XVII веке польский астроном Ян Гевелий называл кратер «Большое Черное озеро».
Вал кратера нерегулярный, с высокими зубчатыми пиками, отбрасывающими заметные тени при нахождении солнца под низким углом. Наибольшую высоту имеют пик Дзета ζ (2900 м) в западной части вала и пики Гамма γ (3200 м), Дельта δ (2600 м), Эпсилон ε (1900 м) в восточной части вала[5]. Следует отметить, что достоверных данных о высотах пиков нет, другие источники приводят иные данные. Участки внутреннего склона подверглись значительному обрушению, особенно большой участок треугольной формы в западной части – плато Дзета длиной 15 км, отделенное от вала каньоном. В юго-западной части от внешнего вала отходит приметная долина.
Кратер имеет правильную форму, однако при наблюдении с Земли кажется эллиптичным за счет перспективного искажения.
5. Кратер Аристарх
. Кратер Аристарх — самая яркая структура на Луне: его альбедо превышает альбедо большинства структур в два раза, что позволяет заметить его даже невооруженным глазом. Внутренняя часть кратера имеет яркость 9½° по таблице яркостей Шрётера, центральный пик — 10°. Яркость кратера объясняется его небольшим возрастом, вследствие чего породы, выброшенные при импакте, не успели потемнеть под воздействием солнечного ветра в процессе космического выветривания.
В противоположность кратеру Аристарх, плато Аристарх имеет довольно низкое альбедо в видимой части спектра. Материал имеет аномально сильное ультрафиолетовое поглощение, что было замечено в 1911 году физиком Робертом Вудом при съёмке Луны в ультрафиолетовом спектре (наиболее тёмный в УФ-диапазоне регион известен как пятно Вуда).
Сегодня считается, что аналогом пород плато Аристарх является оранжевый грунт (цвет грунту придают оранжевые сферические частицы диаметром около 0,2 мм из стеклоподобного вулканического материала), обнаруженный Харрисоном Шмиттом и Юджином Сернаном («Аполлон-17») при высадке на Луну в районе кратера Шорти в долине Таурус—Литтров.
Оранжевый грунт обнаруженный геологом Харрисоном Шмиттом в миссии Аполлон-17. -----------------------
Кратер Ариста́рх (лат. Aristarchus) — приметный ударный кратер в северо-западной части видимой стороны Луны. Название присвоено итальянским астрономом Джованни Баттиста Риччоли в честь древнегреческого астронома Аристарха Самосского (310—230 до н. э.) . Образование кратера относится к коперниковскому периоду.
Диаметр 40 км Наибольшая глубина Снимок зонда Lunar Orbiter - IV.
Самой яркой частью кратера является его крутой центральный пик высотой 860 м. Состав центрального пика — габбро-норито-троктолитовый анортозит с содержанием плагиоклаза 85—90 % (GNTA1) и 80—85 % (GNTA2)[1]. Дно чаши кратера сравнительно ровное, но на снимках зонда Lunar Reconnaissance Orbiter видно много маленьких холмов, рытвин и трещин.
Вал кратера массивный, полигональной формы, с террасовидным внешним откосом, образованным яркими породами, выброшенными при импакте.
Высота вала над окружающей местностью — 1030 м. Внутренний склон вала достаточно крутой, с четко выраженной террасовидной структурой, уклон западной части внутреннего склона составляет около 31°.
Породы кратера имеют высокое содержание ильменита — минерала, состоящего из оксида титана.
Снимок Аристарха с борта «Аполлона-15». -----------------
Во время пролёта над кратером «Аполлона-15» зарегистрировано существенное увеличение потока альфа-частиц. Источником данного излучения, вероятнее всего, являются выделения изотопа радона — радона-222, период полураспада которого составляет 3,8 суток. Последующие исследования кратера в ходе миссии Lunar Prospector подтвердили выделения радона в кратере.
Кратеры Аристарх (в центре) и Геродот (справа). Фото с борта «Аполлона-15».
Ближайшими соседями кратера является кратер Геродот на западе-юго-западе и остатки кратера Принц на северо-востоке, далее на северо-востоке лежат горы Харбингер.
Кратер является центром системы ярких лучей, хорошо заметных на приведенном ниже снимке Снимок космического телескопа «Хаббл».
6. Кратер Гримальди
Темный крупный кратер на юго-западе видимой части Луны. Самый большой из представленной шестерки — 175 км в диаметре.
Кратер Гримальди (лат. Grimaldi) — большой древний ударный кратер расположенный в юго-западной части Океана Бурь на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь итальянского физика и астронома Франческо Мария Гримальди (1618—1663) Образование кратера относится к донектарскому периоду.
За длительное время своего существования кратер значительно разрушен, вал перекрыт множеством кратеров различного размера и фактически представляет собой нерегулярное кольцо холмов, пиков и хребтов. Наиболее сохранилась западная часть вала, на востоке вал нарушен понижением местности, на востоке прорезан V-образной долиной, северная оконечность вала имеет множество долин устремленных к кратеру Лорман. Высота вала над окружающей местностью составляет 1840 м., отдельные пики превышают 2000 м. Чаша кратера заполнена базальтовой лавой, дно чаши ровное и плоское, за счет низкого альбедо хорошо выделяется на фоне окружающей местности. Дно чаши кратера имеет яркость 1° по таблице яркостей Шрётера.
Шесть — это не так уж и много. Эти кратеры довольно просто запомнить, а после нашей небольшой лекции ещё и рассказать о них своим детям/внукам и друзьям/знакомым .
В группе :::МАРС и КОСМОС::: самые свежие новости и интересные факты об Марсе, а также космосе. Подписывайтесь на группу, расскажем о Марсе, ответим на ваши вопросы об этой планете, поговорим о российском космосе и многом, многом другом. Ссылка на группуhttps://ok.ru/space360
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев