МAVEN наблюдает марсианское световое шоу: Слева данные орбитального аппарата НАСА MAVEN показывают влияние солнечной бури 30 августа, обрушившейся на Марс. Справа показана схема солнечного ветра на дневной стороне Марса, вызывающего протонное полярное сияние, и частиц солнечной энергии на ночной стороне планеты, вызывающих диффузное полярное сияние.
--------------------
Частично причина того, что этот невероятный дуэт наблюдали одновременно, сводилась ко времени. Марс находится в конце сезона пыльных бурь, которые случаются каждый марсианский год во время его наибольшего сближения с Солнцем. Эти пыльные бури нагревают атмосферу настолько, что водяной пар достигает больших высот, где он разрушается солнечным ультрафиолетовым излучением, высвобождая при этом атомы водорода. Когда набегающий солнечный ветер сталкивается со всем этим дополнительным водородом, дневная сторона планеты освещается ультрафиолетовым излучением. Эти «протонные полярные сияния» как раз совпали с прибытием еще более динамичных энергетических частиц, которые проникли глубже в атмосферу, создав диффузное полярное сияние, видимое по всей ночной стороне.
Сумедха Гупта, научный сотрудник группы прибора IUVS в Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо в Боулдере, впервые заметила совпадение во время своей обычной проверки поступающих данных через несколько дней после события. «Я была так удивлена, увидев протонное сияние одновременно с диффузным сиянием, потому что раньше такого никогда не было», — сказала она. «Они оба увеличиваются с солнечной активностью, поэтому мы надеемся, что это будет продолжаться!»
Знак грядущих бурь
Это световое шоу является признаком грядущих событий для Марса и для команды MAVEN. Солнце становится все более и более активным благодаря событиям, таким как вспышки и КВМ, по мере приближения к солнечному максимуму в 2024-2025 годах. Солнечный максимум — это пик солнечной активности в 11-летнем солнечном цикле, а это означает, что КВМ и СЭЧ, как ожидается, будут увеличиваться по частоте и продолжат воздействовать на атмосферу Марса.
«Очень интересно наблюдать «впервые», подобные этим одновременным полярным сияниям, спустя столько лет после начала миссии. Нам так много нужно узнать об атмосфере и о том, как солнечные бури влияют на Красную планету», — сказал Шеннон Карри, главный исследователь MAVEN в Калифорнийском университете в Беркли. «Наша команда не может дождаться следующих нескольких лет наблюдения за самыми экстремальными условиями за время существования миссии MAVEN».
Вперед к науке и эстафете
MAVEN вернулся к номинальным научным и ретрансляционным операциям в субботу, 28 мая 2022 года, после успешного перехода к полной всезвездной навигации.
Космический аппарат MAVEN продолжает успешно работать в всезвездном режиме. Как правило, каждый год в определенное время необходимо использовать IMU, поэтому команде необходимо будет продолжать поиск инновационных способов управления ориентацией космического корабля. Это гарантирует, что MAVEN сможет продолжать работу в течение всего срока своей миссии, что позволит орбитальному аппарату продолжать вести наблюдения в самых экстремальных условиях марсианской атмосферы, с которыми до сих пор сталкивалась миссия.
Комментарии 1