Как мозаика объединяет изображения CTX : новая глобальная мозаика, показанная в подробном примере слева, сшита из изображений, сделанных контекстной камерой MRO, которая захватывает марсианскую поверхность длинными полосами. Процесс показан на изображении справа, показывающем, как были объединены части изображений CTX.
Кредиты: NASA/JPL-Caltech/MSSS.
------------
Чтобы создать новую мозаику, Диксон разработал алгоритм сопоставления изображений на основе захваченных ими характеристик. Он вручную склеил оставшиеся 13 000 изображений, которые алгоритм не смог сопоставить. Оставшиеся пробелы в мозаике представляют собой части Марса, которые не были отображены CTX к тому времени, когда Диксон начал работать над этим проектом, или области, закрытые облаками или пылью.
Лаура Кербер, марсианский ученый из Лаборатории реактивного движения, давала отзывы о новой мозаике, когда она обретала форму. «Я давно хотел что-то подобное, — сказал Кербер. «Это и прекрасный продукт искусства, и полезный для науки».
Кербер недавно воспользовалась этим изображением, чтобы посетить свое любимое место на Марсе: Медузные ямки, пыльный регион размером с Монголию. Ученые точно не знают, как он образовался; Кербер предположил, что это может быть куча пепла из близлежащего вулкана. Одним нажатием кнопки на мозаике CTX она может увеличить масштаб и полюбоваться древними речными руслами, ныне высохшими, петляющими по ландшафту.
Пользователи также могут перейти к таким регионам, как кратер Гейла и кратер Джезеро — районы, которые исследуют марсоходы NASA Curiosity и Perseverance — или посетить гору Олимп, самый высокий вулкан в Солнечной системе, добавив топографические данные миссии NASA Mars Global Surveyor . Одна из самых крутых особенностей мозаики подчеркивает ударные кратеры по всей планете, позволяя зрителям увидеть, насколько изуродован Марс.
«В течение 17 лет MRO открывает нам Марс таким, каким никто его раньше не видел», — сказал ученый проекта миссии Рич Зурек из JPL. «Эта мозаика — прекрасный новый способ исследовать некоторые изображения, которые мы собрали».
Мозаика финансировалась в рамках программы НАСА по архивированию, восстановлению и инструментам планетарных данных (PDART), которая помогает разрабатывать новые способы использования существующих данных НАСА. Научные продукты расширенных миссий, таких как MRO, — это именно то, что программа была разработана, чтобы сделать ее более доступной.
Нет комментариев