В 10 часов 38 минут, 12 февраля 1947 года, около посёлка Бейцухе Приморского края в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке упал Сихотэ - Алинский метеорит.
Падение Сихотэ-Алинского метеорита на картине художника П. Медведева. ---------------
Он раздробился в атмосфере и выпал "железным дождём" на площади 35 квадратных километров. Отдельные части метеорита рассеялись по тайге на площади в виде эллипса с большою осью длиной около 10 километров.
Схема дробления метеорного тела во время движения в земной атмосфере. -----------
В головной части эллипса рассеяния, площадью около квадратного километра, получившей название кратерного поля, было обнаружено 106 кратеров и воронок диаметром от 1 до 28 метров, причём глубина самой большой воронки достигала 6 метров.
Один из охотников за метеоритным веществом в воронке на месте падения. -----------
Общая масса осколков оценивается в 60—100 тонн. Собрано более 3500 фрагментов общей массой 27 тонн. Крупнейший целый фрагмент имеет массу 1745 кг.
Крупный фрагмент метеоритного железа, извлеченный из кратера силами саперного подразделения. --------------
По химическим анализам, Сихотэ - Алинский метеорит состоит из 94 % железа, 5,5 % никеля, 0,38 % кобальта и небольших количеств углерода, хлора, фосфора и серы. По своей структуре он относится к весьма грубоструктурным октаэдритам.
Фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита в Калужском планетарии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5