Предоставлено: Университет Западного Онтарио.
--------------------
«Это открытие поддерживает совершенно другую модель формирования Солнечной системы, которая поддерживает идею о том, что значительное количество каменистого материала сосуществует с ледяными объектами в облаке Оорта», — сказал Денис Вида, западный исследователь метеорной физики. «Этот результат не объясняется предпочитаемыми в настоящее время моделями формирования Солнечной системы. Это полностью меняет правила игры».
Все предыдущие каменные огненные шары прибывали гораздо ближе к Земле, что делало это тело, которое явно преодолело огромные расстояния, совершенно неожиданным. Современные камеры Global Fireball Observatory (GFO), разработанные в Австралии и находящиеся в ведении Университета Альберты, наблюдали скалистый метеороид размером с грейпфрут (приблизительно 2 кг). Используя инструменты Глобальной метеорной сети, разработанные для огненного шара Винчомбе, западные исследователи подсчитали, что он движется по орбите, обычно предназначенной только для ледяных долгопериодических комет из Облака Оорта.
«За 70 лет регулярных наблюдений огненных шаров это один из самых необычных когда-либо зарегистрированных. Он подтверждает стратегию GFO, разработанную пять лет назад, которая расширила «рыболовную сеть» до 5 миллионов квадратных километров неба и объединила научные исследования. эксперты со всего мира», — сказал Хадриен Девильпуа, научный сотрудник Университета Кертина, Австралия, и главный исследователь GFO.
«Это не только позволяет нам находить и изучать драгоценные метеориты, но это единственный способ поймать эти более редкие явления, которые необходимы для понимания нашей Солнечной системы».
Во время своего полета огненный шар из Альберты погрузился в атмосферу намного глубже, чем ледяные объекты на аналогичных орбитах, и раскололся точно так же, как огненный шар , сбрасывающий каменные метеориты, — необходимое доказательство того, что он действительно был сделан из камня. И наоборот, кометы в основном представляют собой пушистые снежки, смешанные с пылью, которые медленно испаряются по мере приближения к Солнцу. Пыль и газы внутри них образуют своеобразный хвост, который может растянуться на миллионы километров.
«Мы хотим объяснить, как этот скалистый метеороид оказался так далеко, потому что мы хотим понять наше собственное происхождение. Чем лучше мы понимаем условия, в которых сформировалась Солнечная система, тем лучше мы понимаем, что было необходимо для возникновения жизни», — сказал он. Вида.
«Мы хотим как можно точнее нарисовать картину этих ранних моментов Солнечной системы , которые были так важны для всего, что произошло после».
Джефф Рено, Университет Западного Онтарио
Комментарии 1