Компьютерное моделирование плавления и окончательного распада астероида 2008 TC3 при входе в атмосферу Земли. Авторы и права: Д. Робертсон, Исследовательский центр Эймса НАСА.
---------------
Больше не захваченные толчком от самого астероида, толчки от отдельных частей теперь отталкивали их, отправляя эти последние фрагменты наружу с гораздо большей относительной скоростью.
«Крупнейшие метеориты из TC 3 2008 года были разбросаны шире, чем мелкие, а это означает, что они возникли в результате этого окончательного коллапса», — сказал Дженнискенс. «Основываясь на том, где они были найдены, мы пришли к выводу, что эти части оставались относительно большими на всем пути до земли».
Расположение крупных метеоритов на земле по-прежнему отражает их расположение в задней и нижней части исходного астероида.
«Этот астероид представлял собой смешанный мешок камней», — сказала соавтор Кирена Гудрич из Лунного и планетарного института (USRA). Гудрич возглавил группу метеоритов, которые определили тип метеорита каждого обнаруженного фрагмента в области большой массы.
Исследователи обнаружили, что различные типы метеоритов были случайным образом разбросаны по земле и, следовательно, также были случайным образом разбросаны по исходному астероиду.
«Это согласуется с тем фактом, что другие метеориты этого типа, хотя и в гораздо меньших масштабах, также содержат случайные смеси», — сказал Гудрич.
Эти результаты могут также помочь понять другие падения метеоритов. Астероиды подвергаются воздействию космических лучей , находясь в космосе, создавая низкий уровень радиоактивности и более близкий к поверхности.
«Из-за этой радиоактивности мы часто обнаруживаем, что метеориты не прилетели из более защищенной внутренней части», — сказал Дженнискенс. «Теперь мы знаем, что они пришли с поверхности в задней части астероида».
Институт SETI
В группе :::МАРС и КОСМОС::: самые свежие новости и интересные факты о Марсе, а также космосе. Подписывайтесь на группу, расскажем о Марсе, ответим на ваши вопросы о этой Красной планете, поговорим о российском космосе и многом, многом другом. Ссылка на группу
https://ok.ru/space360
Комментарии 3