::: Марсоход Curiosity сфотографировал одну из самых странных структур, которые мы видели до этого
Эта тонкая структура может быть эвапоритом, "цветком" антолитом или песчаной розой, правда розы пустыни выглядят на Земле иначе.
Масштаб вводит в заблуждение: ширина фото всего 4 см.
Эвапориты (от лат. evaporo — испаряю) — минералы и химические осадки, выпавшие из пересыщенных растворов. Представляют собой продукты испарения воды путём её постепенного сгущения в полузамкнутых и замкнутых водоёмах под воздействием солнечной радиации.
Эвапориты могут быть как жидкими (седиментационные рассолы), так и твёрдыми (осадки минералы). Термин впервые был введён по отношению к седиментационным рассолам советским геологом Михаилом Георгиевичем Валяшко.
К эвапоритам относятся осадки и рассолы современных морских заливов и лагун (Каролино-Бугаз, Сиваш, Бокано-де-Виррила и прочие), морских и континентальных себх (соляные марши, такыр, болота), континентальных озёр (Цархан, Большое Солёное озеро и прочие).
Все водоёмы, где образуются эвапориты, расположены в аридных и полуаридных климатических зонах. Осадки в них представлены набором минералов от труднорастворимых (хемогенный кальцит, гидромагнезит, гипс)
Кальцит
--------------
до легкорастворимых (галит, астраханит, мирабилит, глауберит, эпсомит, карналлит).
Булыжник, инкрустированный галитом, испаренным из Мертвого моря, Израиль (с израильской монетой ₪1 [диаметр 18 мм] для масштаба)
-------------
Из ископаемых отложений к ним относятся соляные породы позднего плиоценового возраста (Кайдакский калийный бассейн, полуостров Бузачи), а также те галогенные отложения, которые образовались из морских, континентальных и слабоминерализованных гидротермальных вод в процессе повышения их минерализации солнечным испарением (галогенез). Для данных водоёмов характерным является колебания солёности воды, что становится причиной избирательного выпадения в осадок солей вместе с нарастанием их минерализации под действием солнечного испарения.
Глиптоморфоз по кристаллу галита из юрских отложений
----------------
Последовательность выпадения солей находится в зависимости от химического состава солевого раствора. В первую очередь осаждаются кальцит и доломит, за ними — сульфаты кальция — гипс и ангидрит. Впоследствии выпадают в осадок легкорастворимые соли — бораты и хлориды.
Ангидрид
-----------
Солеродные бассейны в геологическом прошлом обычно располагались во впадинах конечного стока на территории аридной климатической зоны, отделяясь от основной акватории (морской или океанической) промежуточными морскими бассейнами, где морская вода подвергалась сгущению и метаморфизации.
Галогенные накопления рифтов характеризуются большой мощностью (до 4-6 км на рифте Красного моря). В галогенных рифтовых образованиях отмечаются повышенные концентрации железа, марганца, цинка, свинца, меди и серебра.
«Роза пустыни» (или «роза песков») — разговорное название, обозначающее одну из морфологических разновидностей минерала гипс. Минеральные агрегаты образуют характерные сростки линзовидных кристаллов (розеток), внешне напоминающие цветок розы.
Фрагмент гипсовой розы
------------
Агрегаты рождаются в пустынях при особых условиях. Когда над пустыней выпадают осадки, вода моментально впитывается в песок. Если пески богаты гипсом, компоненты этого минерала вымываются и уходят вместе с водой вглубь. При этом раствор достаточно быстро нагревается и испаряется. После полного испарения воды образуются кристаллы гипса. Поскольку он кристаллизуется в песчаной массе, частицы песка неизбежно становятся включениями в кристалле гипса от сюда их и цвет..
Песчаные розы или розы пустыни -- прекрасны.
Ну или не очень ;)
Гипсовые цветы (антолиты) на известняковых стенах.
Как такое растет - вообще хрен его знает. Есть версия, что растворенный гипс из расположенного поблизости пласта просачивается по микротрещинам (как бы выдавливается из породы), а потом кристаллизуется. По идее, эти кристаллы растут от основания. Насыщенный раствор поступает неравномерно, поэтому эти отростки закручиваются..
В масштабе.
Подождём что скажет наука по поводу этого "коралла"
Кьюриосити сейчас поднялся на плато наз. фронт Гринхью (красн. точка) и собирается двигаться вверх по ущелью горы Шарпа. На этой ~6 км. горе ранее явно был ледник, вода с него и создала это ущелье.
160 км. кратер Гейла, жёлтая ниточка пройденный путь марсоходом за 9 лет.
Всё интересное только начинается!
#гипс#артефакты
В группе :::МАРС и КОСМОС::: самые свежие новости и интересные факты о Марсе, а также космосе. Подписывайтесь на группу, расскажем о Марсе, ответим на ваши вопросы о этой планете, поговорим о российском космосе и многом, многом другом. Ссылка на группуhttps://ok.ru/space360
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1