:::Появились первые результаты исследований породы с астероида Рюгу,
В журнале Nature Astronomy опубликованы первые два исследования, посвященные материалу, доставленному год назад японским аппаратом Hayabusa2 на Землю с астероида Рюгу. Всего в капсуле оказалось 5,4 грамма материала, который был разделен между различными научными группами в разных странах. Все работы с материалом проводились в условиях, исключающих воздействие земной атмосферы на них.
Первые результаты основаны на достаточно поверхностных исследованиях, которые ученые успели провести. Однако уже можно говорить о том, что этот материал – один из самых древних, с которым приходилось когда-либо иметь дело. Он образовался из протопланетного диска и оставался практически нетронутым почти 4,5 миллиарда лет. Точный возраст собранный материал позволит установить – работы над этим ведутся.
900-метровый астероид Рюгу относится к С-типу с преобладанием углерода в составе. Это делает его очень темным. Измеренное альбедо составило 0,02, то есть он отражает всего два процента попадающего на него солнечного излучения. Также ученые определили высокую пористость материала. Она составила 46 процентов. Это самая пористая внеземная порода, которую ученым приходилось исследовать.
Первичный анализ химического состава показал присутствие филлосиликатов или глиноподобных минералов. Также были идентифицированы включения карбонатов, железа, аммиака и ряда летучих соединений. Однако результатов подробного химического анализа еще придется подождать. Была проведена только первоначальная оценка с помощью гиперспектрального метода. Дальнейший химический анализ позволит узнать хронологию развития астероида: от рождения до периода взаимодействия с водой и степени влияния на породу солнечного ветра.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев