История Марса написана на всей поверхности планеты. Так как она практически не подвергается эрозии, на ней все еще не зажили “шрамы” от событий, случившихся 4 миллиарда лет назад.
Перед вами топографическая карта Красной планеты, которую ученые составили благодаря данным лазерного высотомера Mars Orbiter Laser Altimeter (MOLA) аппарата Mars Global Surveyor (исследовал Марс с 1997 по 2006 годы).
Высотомер работал по принципу лазерной локации: посылал лазерные импульсы на каждые 160 метров поверхности. Если знать, сколько времени необходимо импульсам на путь до отражающей поверхности и обратно, и знать значение скорости света, можно легко определить расстояние между лазером и отражающим объектом. Таким образом мы узнали высоту, глубину и размеры марсианских образований.
Цвета на карте соответствуют разнице высот на поверхности. Синим и голубым цветом обозначены низины (от -9 до -1 км), красным, желтым и белым - возвышенности (от 1 до 14 км).
Вот этот красно-желтый регион, который в среднем намного выше, чем остальная часть Марса, называется Тарсис, или провинция Фарсида. Он покрыт вулканами, один из которых - Олимп - гора, высотой почти в 22 километра, а вместе с плато составляет 27 км. над уровнем "моря"
Окружность Олимпа 500 км.
Площадь вулкана Олимп на столько огромна что окажись вы на его вершине то до горизонта вы бы видели только его. Другими словами, весь ваш мир был бы вулкан. Исландия для масштаба.
Площадь всей этой области с несколькими вулкамнами 30 млн кв.км.
Ученые считают, что район образовался в результате поднятия магмы.
В северной части провинции Тарсис расположен вулкан Alba Mons -- это уникальное вулканическое образование, которое не имеет себе подобных ни на Земле, ни где-либо на Марсе.
Средний уклон склонов Alba Mons составляет всего около 0,5°, а это в пять раз меньше, чем у склонов других вулканов Тарсиса. Вулкан имеет центральную гору шириной 350 км и высотой 1.5 км, на вершине которой расположен комплекс из двух кальдер. Лавовые потоки, возникновение которых связано с этим вулканом, можно проследить вплоть до 61° с. ш. на севере и до 26° с. ш. на юге. Если к площади вулкана включить и площадь этих необозримых лавовых полей, то его протяженность будет невероятной — 2000 км в направлении север-юг и 3000 км в направлении восток-запад, что делает его одним из крупнейших по площади вулканических образований в Солнечной системе.
Большинство геологических моделей позволяют предполагать, что Alba Mons образован из чрезвычайно текучих базальтовых лавовых потоков. Поскольку вулкан Alba Mons расположен в точке планеты, противоположной ударному бассейну Hellas, некоторые исследователи высказали мнение, что образование вулкана(нов) может быть связанным с ослаблением коры вследствие падения космического тела, в результате которого образовался бассейн Hellas, и которое могло запустить мощные сейсмические волны, которые сфокусировались в противоположной точке на поверхности планеты — именно там, где и образовались вулканы.
Недолеко от вулкана Олимп расположены три горы — Tharsis Montes — являются щитовыми вулканами, расположенными вблизи экватора.. Все они в диаметре достигают нескольких сотен километров, а по высоте варьируются от 14 до 18 км. Arsia Mons, самый южный вулкан из этой группы, на вершине имеет кальдеру протяженностью 130 км и глубиной в 1,3 км. Pavonis Mons, средний вулкан, имеет две наложенных одна на другую кальдеры, меньшая из которых в глубину достигает почти 5 км. Ascraeus mons на севере имеет сложный набор из взаимно наложенных кальдер, и долгую историю извержений, которая, как считают, прослеживается на протяжении почти всей истории планеты.
Горы Tharsis Montes расположены примерно в 700 км друг от друга. Они находятся на достаточно четкой оси северо-восток-юго-запад, которая составляет объект определенного интереса. Ceraunius Tholus и Uranius Mons находятся на той же оси северо-восточного направления, а конусы выноса молодых лавовых потоков на склонах всех трех гор Тарсис имеют одинаковую северо-восточную-юго-западную ориентацию. Эта линия достаточно четко обозначает значительную структурную деталь марсианской поверхности, однако ее происхождение остается неизвестным.
С другой стороны от Тарсиса находятся Долины Маринер - система каньонов, по размеру затмевающая все земные. Эта система тянется на 4500 км в длину и имеет глубину до 11 км.
Специалисты предполагают, что Долины Маринер могли образоваться в результате извержения гигантских вулканов, выброшенной магмы из них было так много что она буквально разорвала нагретую поверхность Марса.
Сеть каньонов "Долины Маринера" на столько огромна что поместится на территории США.
На противоположной стороне Марса находится равнина Эллада - ударный бассейн.
Перепад высот от края кратера до дна - 9 км. Высочайшая гора Земли - Эверест (8 848 км), по самую вершину поместилась бы в этот кратер!
Зимой равнину покрывает иней, и в любительские телескопы она выглядит как очень яркое пятно. Считается, что эту область сформировал огромный астероид 4-4,3 млрд лет назад который спровоцировал образование вулканов на противоположной стороне Марса.
К западу от равнины Эллада находится самая древняя область Марса - Noachis Terra, или Земля Ноя. Поверхность ее была сформирована потоками воды: весь этот древний регион испещрен следами от рек и озер.
Во время исследований Марса ученые нашли в Земле Ноя отложения гипса и глины и при этом не обнаружили следы соли, открытие указывает на то, что очень давно в этом регионе текла пресная вода.
По соседству с Землей Ноя расположена равнина Аргир - хорошо сохранившийся ударный бассейн. Диаметр этой структуры почти 800 км, а глубина чуть больше 5 км. Это второй по размеру ударный бассейн Марса после равнины Эллада.
Считается, что равнина Аргир сформировалась от удара крупного астероида 4 млрд. лет назад, в начале нойского периода, когда Марс процветал: по его поверхности текли реки, у него была атмосфера, а средняя температура держалась на уровне +25 градусов Цельсия.
Изначальное дно ударного бассейна погребено под рыхлым, частично выветренным слоистым материалом, который может быть озёрными отложениями.
Возраст рек, втекавших и вытекавших из бассейна равнины Аргир, неясен; он может быть нойским или гесперийским. Есть гипотеза, что эти реки были частью самой длинной речной системы в Солнечной системе. Она несла воду из высоких южных широт Марса в северные
Оттуда вода вытекала по долине Узбой и далее шла по долинам Ладон, Жемчужному хаосу и долине Арес, впадающей в равнину Хриса и Ацидалийскую равнину. Полная длина этой речной системы превышает 8000 км (больше диаметра Марса). Источником воды для неё могла быть южная полярная шапка. Эта вода в замёрзшем состоянии лежит там и сейчас.
Поверхность равнины Аргир, снимок марсианского спутника MRO
Вернемся к горе Олимп. К западу от нее находится одна из самых гладких и молодых равнин Amazonis Planitia. Большая часть пород равнины представлена застывшей вулканической лавой, по мнению ученых, она извергалась 10 - 100 млн лет назад.
На равнине отсутствуют вулканы, а в ее центре нет гор и кратеров, считается, что лава изливалась из трещин в марсианской коре.
Любопытная деталь: недавно ученые обнаружили здесь следы огромных разливов лавы, которые, как предполагается, происходили в истории Марса довольно часто. И, что самое интересное, эти лавовые потоки текли по той же канальной системе, что и вода.
(обрезанный вариант - район Амазонки )
Вся современная эпоха на Марсе была названа амазонской эпохой, потому что исследователи первоначально (и ошибочно) считали, что Amazonis Planitia является представителем всех марсианских равнин. Вместо этого за последние два десятилетия исследователи осознали, что молодость и чрезвычайно гладкая поверхность действительно отличают этот район от его соседей. Возможно даже, что этот район обладал отличительными характеристиками, когда весь Марс находился под водой.
Некоторые специалисты думают, что на Марсе до сих пор возможен вулканизм, и через несколько миллионов лет по поверхности планеты может снова потечь лава.
Потоки лавы, затронутые препятствиями, как видит камера HiRISE на спутнике MRO. Стрелками показаны два препятствия, которые изменяют поток.
А это потухший вулкан Элизий. Он возвышается над окружающими лавовыми равнинами почти на 14 км.
Вместе с другими вулканами он формирует вулканический район, известный как нагорье Элизий, его диаметр составляет около 2 тыс км.
К нагорью примыкает равнина Элизий - обширные низменности, которые занимают бОльшую часть Северного полушария.
Ученые считают, что в нойский период равнина была покрыта океаном. Сегодня там хорошо сохранились ударные бассейны и русла, которые когда-то заполняла вода.
Карта равнины Элизий
На этой равнине совершали посадку три аппарата NASA: марсоход Spirit в 2004 году (юго-восток равнины, кратер Гусев), марсоход Curiosity в 2012 году (юго-запад равнины, кратер Гейл), научная лаборатория Insight в 2018 году (западная часть равнины
#карта
В группе :::МАРС и КОСМОС::: самые свежие новости и интересные факты о Марсе, а также космосе. Подписывайтесь на группу, расскажем о Марсе, ответим на ваши вопросы об этой планете, поговорим о российском космосе и многом, многом другом. Ссылка на группуhttps://ok.ru/space360
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3