Этот взгляд назад на дюну, по которой проехал марсоход Curiosity NASA, был сделан мачтовой камерой (Mastcam) марсохода 9 февраля 2014 года - в 538-й марсианский день миссии Curiosity. Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех / MSSS.
------------
Помимо добавления дополнительных доказательств к идее о том, что когда-то на Марсе было органическое вещество, прямое обнаружение органических солей также поддержит современную марсианскую обитаемость, учитывая, что на Земле некоторые организмы могут использовать органические соли, такие как оксалаты и ацетаты, для получения энергии.
«Если мы определим, что где-то на Марсе сконцентрированы органические соли, мы захотим изучить эти регионы дальше и в идеале просверлить глубже под поверхностью, где органическое вещество могло бы лучше сохраняться», - сказал Джеймс М.Т. Льюис, геохимик-органик, возглавлявший исследование, опубликованное 30 марта в Journal of Geophysical Research: Planets . Льюис работает в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.
Лабораторные эксперименты Льюиса и анализ данных анализа проб на Марсе (SAM), переносной химической лаборатории в животе Curiosity, косвенно указывают на присутствие органических солей. Но напрямую идентифицировать их на Марсе сложно с помощью таких инструментов, как SAM, которые нагревают марсианскую почву и горные породы, выделяя газы, которые раскрывают состав этих образцов. Проблема в том, что нагревание органических солей производит только простые газы, которые могут выделяться другими ингредиентами марсианской почвы.
Однако Льюис и его команда предполагают, что другой инструмент Curiosity, который использует другую технику для изучения марсианской почвы, инструмент химии и минералогии, или сокращенно CheMin, мог бы обнаруживать определенные органические соли, если они присутствуют в достаточном количестве. Пока CheMin не обнаружил органических солей.
Поиск органических молекул или остатков их органических солей имеет важное значение в поисках жизни НАСА в других мирах. Но это сложная задача на поверхности Марса, где миллиарды лет радиации стерли или разрушили органическое вещество. Подобно археологу, выкапывающему кусочки глиняной посуды, Curiosity собирает марсианскую почву и камни, которые могут содержать крошечные кусочки органических соединений, а затем SAM и другие инструменты определяют их химическую структуру.
Используя данные, которые Curiosity передает на Землю, такие ученые, как Льюис и его команда, пытаются собрать воедино эти сломанные органические части. Их цель - сделать вывод, к какому типу более крупных молекул они когда-то принадлежали, и что эти молекулы могут рассказать о древней окружающей среде и потенциальной биологии на Марсе.
«Мы пытаемся разгадать миллиарды лет органической химии, - сказал Льюис, - и в этом органическом отчете может быть главный приз: свидетельство того, что жизнь когда-то существовала на Красной планете».
Хотя некоторые эксперты десятилетиями предсказывали, что на Марсе сохраняются древние органические соединения, для подтверждения этого потребовались эксперименты, проведенные компанией Curiosity. Например, в 2018 году астробиолог NASA Goddard Дженнифер Л. Эйгенброде возглавила международную команду ученых миссии Curiosity, которые сообщили об обнаружении множества молекул, содержащих важный элемент жизни в том виде, в каком мы его знаем: углерод. Ученые идентифицируют большинство углеродсодержащих молекул как «органические».
«Тот факт, что в скалах возрастом 3 миллиарда лет сохранилось органическое вещество, и мы нашли его на поверхности, является очень многообещающим признаком того, что мы сможем получить больше информации из более хорошо сохранившихся образцов под поверхностью», - сказал Эйгенброде. сказал. Она работала с Льюисом над этим новым исследованием.
Комментарии 1