Ну а что можно узнать при помощи микрометеоритов?
Они дают информацию, которую сложно или невозможно получить при изучении обычных метеоритов. Кроме того, попадание метеорита на нашу планету — случайность. Для этого нужно, чтобы от астероида откололся кусок, потом этот кусок двигался бы по орбите, отличной от орбиты астероида, и все факторы сошлись бы таким образом, чтобы метеорит упал на Землю.
С пылью все похоже и, в то же время, немного иначе. Да, для того, чтобы частица пыли оторвалась от поверхности какого-либо объекта, нужно внешнее воздействие. Но потом пыль движется под действием солнечного света. Этот процесс называется эффектом Пойнтинга-Робертсона. Эффект был впервые описан в 1903 году известным британским физиком Джоном Генри Пойнтингом, который объяснил его в рамках эфирной теории электромагнетизма. Правильное объяснение эффекта с точки зрения общей теории относительности дал Говард Перси Робертсон в 1937 году.
Так вот, космическая пыль по спирали движется к Солнцу. Траектория движения пересекает орбиты планет, так что вероятность захвата пыли какой-либо планетой, включая Землю, достаточно высокая. В целом, эта вероятность гораздо выше вероятности попадания метеорита на Землю. Кроме того, космическая пыль, микрометеориты, попадает к нам из всех уголков Солнечной системы, так что информации можно извлечь очень много.
В целом, один метеорит дает большое количество информации о небольшом количестве объектов. А космическая пыль дает небольшой объем информации о многих объектах. Ну а все это в комплексе предоставляет ученым огромный массив данных.
А куда еще падает космическая пыль?
Конечно же, не только на Землю. Она попадает на Венеру, Марс, Юпитер и другие объекты. Что касается Земли, то есть предположение, что космическая пыль — один из факторов, который привел к появлению жизни. Микрометеориты все время приносят на нашу (и другие) планету аминокислоты — основу жизни. Конечно, чтобы из аминокислот возникла жизнь, нужно много больше, чем просто увеличение концентрации аминокислот. Тем не менее, это один из важных факторов. И, к слову, микрометеориты — основной источник органических веществ для Марса.
Кроме того, космическая пыль играет важное значение для цепочек питания (трофические цепи) глубоководных биосистем. Некоторые регионы океана настолько сильно удалены от суши, что организмы, которые живут там, нуждаются в ином источнике некоторых элементов. Это может быть, например, железо — и именно микрометеориты приносят железо этим организмам.
Что она позволяет узнать о Солнечной системе?
Состав различных областей системы. Так, во время ее формирования состав разных «слоев» менялся. И чем больше времени проходит, тем сильнее изменения. Когда ученые исследуют метеориты и микрометеориты, они стараются понять, в каком месте «диска» Солнечной системы образовался объект и как меняется состав и структура слоев этого диска.
Каждая планета формировалась в уникальных условиях, поэтому они отличаются друг от друга. Понимание этих условий помогает понять, как могут выглядеть планеты из других звездных систем и каков принцип их образования.
А что космическая пыль помогает понять о Земле?
В первую очередь, это атмосферный состав планеты в разные эпохи. Когда очень горячий объект проходит через атмосферу, он с ней взаимодействует. Изучая этот объект, можно определить особенности атмосферы в определенный период времени.
Одно из исследований, опубликованных в Nature, раскрывает результаты изучения микрометеоритов, пыли, выпавшей на Землю 2,7 млрд лет назад. Эти объекты нашли в песчанике в Австралии и изучили. В итоге удалось понять, какой была атмосфера в тот период времени.
Кусок раскаленного металла, помещенный в атмосферу, поглощает кислород. И это отличный инструмент для измерения состава верхних слоев атмосферы Земли. Если ученые смогут изучить микрометеориты на Марсе, то получат изрядный объем данных об атмосфере этой планеты в прошлом.
Но пока что мы изучаем историю Земли. Так, до изучения микрометеоритов из австралийского песчаника считалось, что 2,7 млрд лет назад кислорода в атмосфере было очень мало. Но, изучив эти объекты мы поняли, что нет — его было много.
Правда, на изучение космической пыли нужно очень много времени. Ученый, о котором говорилось выше, до сих пор исследует образцы, собранные им в 2006 году, настолько это долгий процесс. Сбор образцов, к слову, занял всего 5 минут.
Что касается Антарктики, то там удалось собрать около 6 кг пыли, и в этом объеме оказалось около 3000 самых разных микрометеоритов.
Комментарии 3
имеют спиральную структуру. Потому что-энергия в космосе - взаимодействует всегда друг с другом - расширяясь в спиральном соотношении.