Визуализация, показывающая, как траектория Solar Orbiter проходит в пределах 5 ° от Солнца, если смотреть с Земли (обозначена красными линиями). Это знаменует начало соединения Солнца, которое продлится примерно с 29 января по 14 февраля 2021 года. На изображении Солнце показано намного меньше, чем должно быть, чтобы не закрывать космический корабль. Земля - это темно-синий шар на переднем плане. Предоставлено: ESA.
--------------
Плохо звучит. Это так - энергия солнца может нарушить связь в обоих направлениях. Контроллеры миссий смогут получать данные только со скоростью около 255 бит в секунду или отправлять сигналы со скоростью около 7,8 бит в секунду. Скорее всего, вы слишком молоды, чтобы помнить модемы удаленного доступа.
Недостаточно быстро для Netflix, но это что-то, не так ли? Возможно, но даже такие низкие скорости передачи данных ненадежны - радиосвязь может быть полностью потеряна, если солнце даже чихнет.
Если скорость передачи данных настолько низкая из-за помех от солнца, почему бы просто не выключить инструменты и не пройти через худшую часть соединения? Вот что происходит с другими, более старыми миссиями, использующими более простые технологии, не говоря уже о Mars Express. И не то, что есть какая - либо дружеское соревнование между миссией команд управления.
Хорошо, какие хорошие новости? Наши планировщики миссий знали, что это произойдет, поэтому Solar Orbiter был разработан так, чтобы выдерживать длительные периоды отсутствия контакта с Землей. Космический корабль может даже поддерживать автономную работу своих научных инструментов и просто хранить все собранные данные на борту для загрузки позже, вдали от Солнца.
Бьюсь об заклад, мы спешили к этому готовиться. Мы инженеры космических кораблей; мы никогда не паникуем, но мы очень хорошо умеем справляться с непредвиденными обстоятельствами. А это не так. Но да, многие из нас в ЕКА работали с «чувством срочности», чтобы подготовить и загрузить трехнедельные бортовые инструкции на случай, если во время стыковки у нас вообще не будет контакта. Все это время мы имели дело с критическим маневром пролета Венеры в декабре, загружая полностью новую операционную систему и все время работая за нашими кухонными столами.
Теперь, когда ваша птица на автопилоте, делать нечего? Наоборот. У нас есть приближающаяся «удаленная научная проверка во время сближения с солнечным светом», а также специальная кампания «тепловых характеристик», требующая «новых режимов телеметрии» с последующим дополнительным тестированием линии радиосвязи. Затем в этом году будут пролетать мимо Венеры и Земли, после чего мы должны подготовиться к последней научной орбите в конце полета. Фух!
Что чаще всего слышно в чатах команды в Skype? «Круиз должен был быть тихим…», за которым следовало «... пожалуйста, выключите микрофон - мы слышим кошачье мяуканье под кухонным столом ...!»
Нет комментариев