Панорамный снимок туманности Киля, сделанный телескопом Хаббла, демонстрирующий турбулентное воздействие звездных ветров и ионизирующего излучения массивных звезд на молекулярное облако, из которого они родились. Изображение предоставлено: НАСА / ЕКА / Н. Смит (Калифорнийский университет, Беркли) / Группа наследия Хаббла (STScI / AURA).
-------------
Из-за временной шкалы, связанной с образованием молекулярных облаков и звезд, это невозможно изучить с помощью наблюдений. Эту проблему можно решить только с помощью моделирования, и затем результаты этого моделирования можно будет сравнить с наблюдениями, как в этом новом исследовании. «Сложная и нелинейная структура сверхзвуковой турбулентности делает численные эксперименты критически важными для понимания физики звездообразования», - пишут они в своей статье.
А Федеррат и его коллеги выполнили самое тщательное и детальное моделирование. Быстрый прогресс в вычислительной мощности сделал возможным моделирование такого типа, и, как указывают Макки и Стоун, суперкомпьютер, используемый в этом моделировании, уже превзошел по мощности.
Для ученых, изучающих эту проблему, разработка мощных компьютеров и столь же мощного программного обеспечения раздвигает границы понимания. «Как в Соединенных Штатах, так и в Европе были объявлены планы сделать так называемые эксафлопсные системы (способные выполнять 10 18 вычислений с плавающей запятой в секунду, что примерно в десять раз быстрее, чем современные суперкомпьютеры), доступными в ближайшие несколько лет», - заявили Макки и Стоун. написать. «Несмотря на то, что разработка научного программного обеспечения, которое может в полной мере использовать преимущества таких систем, будет сложной задачей, будущее вычислительных подходов к исследованию широкого круга проблем астрофизики, включая звездообразование, остается очень светлым».
Нет комментариев