::: Диск, формирующий планету, по-прежнему питается материнским облаком
Звездные системы, подобные нашей, формируются внутри межзвездных облаков газа и пыли, которые коллапсируют, образуя молодые звезды, окруженные протопланетными дисками. Планеты формируются внутри этих протопланетных дисков, оставляя четкие промежутки, которые недавно наблюдались в развитых системах в то время, когда материнское облако было очищено. ALMA обнаружила эволюционировавший протопланетный диск с большим промежутком, который все еще подпитывается окружающим облаком через большие аккреционные волокна. Это показывает, что аккреция материала на протопланетном диске продолжается в разы дольше, чем считалось ранее, что влияет на эволюцию будущей планетной системы.
Это изображение в искусственных цветах показывает нити аккреции вокруг протозвезды [BHB2007] 1. Большие структуры представляют собой притоки молекулярного газа (CO), питающего диск, окружающий протозвезду. На вставке - выброс пыли от диска, вид сбоку. «Дыры» на пылевой карте представляют собой огромную кольцевидную полость, видимую (сбоку) в структуре диска. Кредит: MPE
------------------
Группа астрономов во главе с доктором Фелипе Алвесом из Центра астрохимических исследований (CAS) Института внеземной физики Макса Планка использовала Атакамскую Большую миллиметровую / субмиллиметровую матрицу (ALMA) для изучения процесса аккреции в звездном объекте. [BHB2007] 1, система, расположенная на вершине молекулярного облака трубы. Данные ALMA показывают диск из пыли и газа вокруг протозвезды и большие газовые нити вокруг этого диска. Ученые интерпретируют эти волокна как аккреционные стримеры, питающие диск материалом, извлеченным из окружающего облака.
Диск перерабатывает сросшийся материал, доставляя его к протозвезде. Наблюдаемая структура очень необычна для звездных объектов на этой стадии эволюции - с оценочным возрастом в 1 000 000 лет - когда околозвездные диски уже сформированы и созрели для формирования планет. «Мы были весьма удивлены, увидев такие заметные аккреционные волокна, падающие на диск», - сказал Алвес. «Активность аккреционной нити показывает, что диск все еще растет, одновременно питая протозвезду».
Команда также сообщает о наличии огромной полости внутри диска. Полость имеет ширину 70 астрономических единиц и охватывает компактную зону горячего молекулярного газа. Кроме того, дополнительные данные на радиочастотах, полученные с помощью Very Large Array (VLA), указывают на наличие нетеплового излучения в том же месте, где был обнаружен горячий газ. Эти две линии свидетельств указывают на то, что внутри полости находится субзвездный объект - молодая планета-гигант или коричневый карлик. Когда этот спутник накапливает материал с диска, он нагревает газ и, возможно, вызывает сильные ионизированные ветры и / или струи. По оценкам команды, для создания наблюдаемой щели в диске необходим объект с массой от 4 до 70 масс Юпитера.
Два разных наблюдения протопланетного диска показывают признаки образования спутника протозвезды. Серая шкала представляет тепловое излучение пыли от диска, такое же, как на вставке к рис. 1. Красные / синие контуры показывают уровни яркости молекулярного CO с северной / южной стороны пылевой полости, наблюдаемые с помощью ALMA. Более яркое излучение CO с юга указывает на то, что газ там более горячий. Это место совпадает с зоной нетеплового излучения, отслеживающей ионизированный газ (зеленые контуры), наблюдаемой с помощью VLA (в центре), который наблюдается в дополнение к протозвезде (центр изображения). Команда предполагает, что и ионизированный газ, и горячий молекулярный газ возникают из-за присутствия протопланеты или коричневого карлика в полости. Конфигурация такой системы показана на рисунке справа.
Кредит: MPE; иллюстрация: Габриэль А.П. Франко
--------------------
«Мы представляем новый случай, когда формирование звезд и планет происходит в тандеме», - заявляет Паола Казелли, директор MPE и глава группы CAS. «Наши наблюдения убедительно показывают, что протопланетные диски продолжают накапливать материал даже после начала формирования планет. Это важно, потому что свежий материал, попадающий на диск, будет влиять как на химический состав будущей планетной системы, так и на динамическую эволюцию всего диска». Эти наблюдения также устанавливают новые временные ограничения для формирования планет и эволюции дисков, проливая свет на то, как звездные системы, подобные нашей, создаются из первоначального облака.
от Общества Макса Планка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев