Новое исследование ученых из Института наук о Земле при Токийском технологическом институте показало, что небиологические химические вещества производят полимеры и клеточные структуры в примитивных земных условиях.
Химики, изучающие, как зародилась жизнь, часто сосредотачиваются на том, какой вклад внесли современные биополимеры, такие как пептиды и нуклеиновые кислоты, но современные биополимеры нелегко образуются без помощи живых организмов. Возможное решение этого парадокса состоит в том, что жизнь начала использовать различные компоненты, и многие небиологические химические вещества, вероятно, были в изобилии в окружающей среде. Новое исследование, проведенное международной группой химиков из Института наук о Земле (ELSI) при Токийском технологическом институте и других институтов из Малайзии, Чешской Республики, США и Индии, показало, что разнообразный набор таких соединений легко образуют полимеры в примитивных условиях окружающей среды, а некоторые даже спонтанно образуют клеточно-подобные структуры.
Понимание того, как зародилась жизнь на Земле, - один из самых сложных вопросов, который пытается объяснить современная наука . Ученые сейчас изучают современные организмы и пытаются увидеть, какие аспекты их биохимии универсальны и, следовательно, вероятно, присутствовали в организмах, от которых они произошли. Лучшее предположение состоит в том, что жизнь процветала на Земле как минимум 3,5 миллиарда из 4,5-миллиардной истории Земли с момента образования планеты, и большинство ученых сказали бы, что жизнь, вероятно, началась до того, как появятся убедительные доказательства ее существования. Проблема в том, что, поскольку поверхность Земли динамична, самые ранние следы жизни на Земле не сохранились в геологической летописи. Однако самые ранние свидетельства существования жизни на Земле мало что говорят нам о том, из чего были сделаны самые ранние организмы или что происходило внутри их клеток. «Очевидно, что из химии пребиотиков еще многое предстоит узнать о том, как могла возникнуть жизнь», - говорит соавтор исследования Джим Кливз.
Отличительной чертой жизни является эволюция, и механизмы эволюции предполагают, что общие черты могут быть внезапно вытеснены редкими и новыми мутациями, которые позволяют мутантным организмам лучше выживать и размножаться, часто очень быстро заменяя ранее обычные организмы. Палеонтологические, экологические и лабораторные данные свидетельствуют о том, что это происходит часто и быстро. Одним из примеров является инвазивный организм, такой как одуванчик, который был завезен в Америку из Европы и теперь превратился в сорняк, заставляющий обеспокоенных газонами домовладельцев тратить бесчисленные часы усилий и долларов на уничтожение.
Другой менее причудливый пример - COVID-19, вирус (технически не живой, но технически организм), который, вероятно, был ограничен небольшой популяцией летучих мышей в течение многих лет, но внезапно распространился среди людей по всему миру. Организмы, которые размножаются быстрее, чем их конкуренты, даже ненамного быстрее, быстро отправляют своих конкурентов в то, что Лев Троцкий называл «свалкой истории». Поскольку большинство организмов, которые когда-либо существовали, вымерли, соавтор Тони З. Джиа предполагает, что «чтобы понять, как возникла современная биология, важно изучить правдоподобные небиологические химические процессы или структуры, которые в настоящее время не присутствуют в современной биологии, которые потенциально вымерли как жизнь усложнилась ".
Идея эволюционного замещения доводится до крайности, когда ученые пытаются понять происхождение жизни. Все современные организмы имеют несколько общих черт: вся жизнь клеточная, жизнь использует ДНК как молекулу для хранения информации и использует ДНК для создания рибонуклеиновой РНК в качестве промежуточного способа производства белков. Белки выполняют большую часть катализа в современной биохимии, и они созданы с использованием почти универсального «кода», чтобы сделать их из РНК. Как возник этот код, само по себе загадочно, но эти глубокие вопросы указывают на то, что они, возможно, были очень темным периодом ранней биологической эволюции ~ 4 миллиарда лет назад, в течение которого почти не присутствовали молекулярные особенности, наблюдаемые в современной биохимии. и немногие из присутствующих, если они вообще были, были перенесены вперед.
Нет комментариев