Как и многие другие российские компании, ЦНИИХМ пережил трудные времена в годы после распада Советского Союза, переключившись в основном на гражданское производство. Новая глава в истории института началась в 2005 году, когда ЦНИИХМ стал подчиняться Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) Министерства обороны, которой поручено «охранять государственные секреты и противостоять кибершпионажу». Это позволило ЦНИИХМ расширить свою деятельность на новые области, не связанные напрямую с химией. О них мало что известно, но они могут включать участие в российской программе по противодействию кибервойны против нашей страны.
Обязанности института еще более расширились в 2009 году, когда, согласно его веб-сайту, он стал «ведущим институтом Министерства обороны по разработке современного оружия, включая новые типы боеприпасов, ракетных топлив и взрывных устройств», и начал проводить «исследования в ключевых областях» «модернизации вооружений». Очевидно, что расширение деятельности также включало ключевую роль в сверхсекретных военных космических проектах по орбитальной инспекции, спутниковой разведки и, возможно, других областях. 23 августа 2010 года ЦНИИХМ получил лицензию (№ 1337K) российского Федерального космического агентства на производство космических технологий.
Состав
Посещение нынешнего веб-сайта ЦНИИХМ не даст никаких подсказок о его роли в российской космической программе. Сайт был значительно сокращен в прошлом году и теперь менее информативен, чем раньше. Однако в предыдущей версии сайта, все еще доступной через Internet Wayback Machine, упоминались космические задачи для двух из шести подразделений компании.
Большая часть космической работы института, похоже, происходит в подразделении, носящем запутывающее название Конструкторское бюро прикладной механики (КПБМ). Его возглавляет Владимир Верхотуров, ранее занимавший руководящие должности в РКК «Энергия» и ОАО «Газком» (ныне «Газпром космические системы»), где он руководил разработкой спутников связи «Ямал». KПБМ занимается тем, что буквально описано на сайте как:
разработка и производство космической техники и космических материалов;
разработка и строительство наземной инфраструктуры для приема, обработки и хранения информации, получаемой со спутников; а также
участие в наземных испытаниях, подготовке к запуску, управлении полетом и использовании спутников.
Другое подразделение ЦНИИХМ называется Научно-исследовательский центр нанотехнологий (НИЦ Нанотехнологий), которым руководит Владимир Турков. Центр был основан в 2008 году в рамках федеральной программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии Российской Федерации в 2008–2011 годах». Одной из областей ее исследований считаются «передовые ракетно-космические технологии». но никаких подробностей на сайте не было.
Дополнительные сведения об участии ЦНИИХМ в космической программе появляются из вакансий, которые институт опубликовал в Интернете. Они включают в себя предложения о работе для инженеров, в которых нуждаются так называемые «отдел проектирования спутников» и «отдел спутниковых испытаний», а также они показывают, что в институте есть технические средства, такие как вакуумные камеры, для испытаний компонентов спутников в условиях космического пространства.
Узнать больше о конкретных космических проектах, над которыми работает ЦНИИХМ, можно только путем тщательного анализа общедоступных документов на сайте государственных закупок России
zakupki.gov.ru, а также нескольких технических статей и патентов, опубликованных в Интернете. Они показывают, что институт работает над несколькими типами микроспутников и наноспутников для военных целей. В то время как ЦНИИХМ, вероятно, будет производить по крайней мере некоторые спутниковые компоненты собственными силами, он, в основном, выступает в качестве системного интегратора, собирая компоненты, поставляемые различными субподрядчиками.
"Нивелир"
Один космический проект, в котором ЦНИИХМ представляется главным подрядчиком, называется "Нивелир", также известный по военному индексу 14K167. Проект официально начался 30 сентября 2011 года, когда ЦНИИХМ был заключен контракт на "Нивелир" с таинственной организацией под названием Государственный научно-технический центр "Гарант" (ГНТЦ "Гарант"). Интернет-источники практически ничего не говорят об этой организации, за исключением того, что она была создана в 1995 году и принадлежит Министерству экономического развития России. Это показывает, что у "Нивелир" совершенно иная организационная основа, чем у большинства традиционных российских военных космических проектов, которые начинаются с того, что Министерство обороны заключает контракт с компанией, действующей под крылом "Роскосмоса".
"Нивелир" - это, скорее всего, проект по созданию небольших спутников-инспекторов, предназначенных для проверки других спутников в космосе. Пока Россия запустила четыре таких спутника. Первые три (заявленные как "Космос-2491, -2499 и -2504") были запущены вместе с тремя спутниками связи ракетами-носителями "Рокот" 25 декабря 2013 года, 23 мая 2014 года и 31 марта 2015 года. Последние два из этих запусков использовали разгонный блок "Бриз-КМ" для вывода на орбиту. Четвертый спутник был запущен совместно со спутником «Космос-2519» ракетой-носителем «Союз-2-1В» 23 июня 2017 года. «Космос-2519», имеющий военный индекс 14Ф150, является продуктом конструкторского бюро НПО «Лавочкина», наиболее известного как производитель научных спутников и зондов дальнего космоса. Он может быть использован для дистанционного зондирования Земли и / или наблюдения с больших расстояний других объектов на орбите. Спутник-инспектор был выпущен из спутника-носителя 23 августа 2017 года и получил название "Космос-2521". Впоследствии он выполнял повторные операции встречи и сближения с "Космосом-2519" до апреля 2018 года.
Сам "Космос-2521" 30 октября 2017 года выпустил еще один подспутник («Космос-2523»), который, по заявлению Министерства обороны России, «диагностирует техническое состояние российского спутника» и «определит, можно ли его вернуть в рабочее состояние». Однако вскоре после отделения от "Космоса-2521" он снизил свой перигей примерно на 100 километров и с тех пор не приближался к другим спутникам, что заставляет предполагать, что он, возможно, не использовался для своей официально заявленной цели. В августе 2018 года помощник государственного секретаря США по контролю над вооружениями Йилим Поблете охарактеризовал его поведение как «несовместимое с чем-либо, что наблюдалось ранее с помощью средств инспекции на орбите или космической ситуационной осведомленности», и намекнул на возможность того, что он может быть связан с программой развития космического оружия. Не ясно, был ли этот спутник также построен ЦНИИХМ.
Как можно сделать из нескольких общедоступных документов о закупках, а также из нескольких патентов, поданных ЦНИИХМ, компания, вероятно, создала все четыре спутника-инспектора, и они либо идентичны, либо, по крайней мере, очень похожи. Все они, по-видимому, оснащены одноразовыми гидразиновыми ускорительными двигателями K50.10.6 разработки ОКБ «Факел» и используют восьмилитровый гидразиновый бак (MВСК84) производства НИИМаш в Нижней Салде.
Некоторые патенты и технические статьи, доступные в Интернете, как представляется, описывают экономичный способ маневрирования этих спутников в космосе путем выполнения небольших прерывистых вспышек, которые авторы называют «псевдоимпульсами». По крайней мере, некоторые теоретические основы для этой техники маневрирования (применимой в различных космических проектах) были заложены в исследованиях, проведенных в прошлом десятилетии Юрием Улыбышевым, экспертом по баллистике в РКК "Энергия".
2 ноября 2016 года ЦНИИХМ подписал контракт в рамках проекта "Нивелир" с находящейся в Санкт-Петербурге компанией под названием АО "НИИ "Феррит-Домен". В документации, относящейся к этому контракту, упоминаются только испытания «защитного покрытия» без указания, для каких целей оно будет использоваться. Однако известно, что НИИ "Феррит-Домен" производит радиопоглощающие материалы с использованием тонких пленок гидрогенизированного углерода с ферромагнитными наночастицами. На веб-сайте компании говорится, что материал предназначен "для снижения радиозаметности наземной, морской, воздушной и космической техники", а также упоминается его способность поглощать излучение в оптических и инфракрасных областях спектра. Работа, выполненная "Феррит-Домен" для ЦНИИХМ, называется "Нивелир-РП", где «РП» почти наверняка означает «радиопоглощающее покрытие».
Вывод состоит в том, что будущие спутники, запускаемые в рамках проекта "Нивелир", вероятно, будут покрыты материалом для снижения заметности, что потенциально даст им возможность быть небнаруживаемыми.
Следующий полет по проекту "Нивелир" может быть похож на миссию "Космос-2519/2521/2523". Имеется закупочная документация для подсистем второго спутника 14Ф150 НПО "Лавочкина" и хотя бы еще одного инспекторского спутника. Скорее всего, эти два спутника будут запущены вместе, возможно, в следующем запуске ракеты "Союз-2-1В", запланированном на конец этого года.
Ракета-носитель "Союз-2-1В" перед запуском с космодрома Плесецк со спутниками «Космос-2519, -2521 и -2523»
23.06.2017 (с) Министерство обороны России
Нет комментариев