18 марта 2020, время таймера трансляции SpaceX T+00:02:22, в нижней части ракеты Falcon 9 происходит некая вспышка. Через несколько секунд происходит плановое отключение двигателей 1-й ступени и расстыковка 1-й и 2-й ступеней ракеты. Cтупень после этого планово начинает разворачиваться и выходить на траекторию входа в атмосферу. Всё, кажется, идёт хорошо. На отметке T+00:06:39 вдоль ступени пролетает объект,
который скорее всего представляет из себя иней (почти в каждом запуске это можно наблюдать), но к нему вернёмся чуть позже, а сейчас должен произойти важный этап возвращения ускорителя. Происходит включение двигателей, и ракета выдаёт тормозной импульс для входа в атмосферу (Entry Burn). Звучит команда о положительном завершении процедуры, и через несколько секунд картинка со ступени зависает. Через некоторое время SpaceX заявляют на стриме, что ступени не удалось сесть на платформу. Она была потеряна.
Официальная версия
“Произошло преждевременное отключение одного из двигателей, но это не повлияло на вывод полезной нагрузки”, – Илон Маск.
Напомним, Falcon 9 может вывести на необходимую орбиту 2-ю ступень даже при отказе двух из девяти двигателей.
До этого преждевременное отключения двигателей Merlin происходило только в миссии CRS-1 в 2012 году. С учётом количества полётов двигателей, включая повторные (а это 9+1 в 83 запусках Falcon 9 и 27+1 в запусках Falcon Heavy – то есть 914 полных цикла) надёжность двигателей серии Merlin составляет 99,78%.
Отметим, что сам Илон Маск не комментировал причину неудачной посадки ступени, а лишь утвердительно ответил на фразу: “1-я ступень Falcon 9 отправила себя в карантин в океан”.
Однако оговорился: “Старт на днях был прерван из-за немного более высокой мощности двигателей. Возможно, но не очевидно, что это связано с сегодняшним случаем. Этот ускоритель был сильно изношен, поэтому произошедшее – это не большой сюрприз”.
Альтернативные версии
Вспышка
Версии её появления самые разные (подчеркнём, что всё это лишь версии):
“Может быть всё что угодно, например, поломка форсунки камеры в отказавшем двигателе”.
“Прогар камеры или сопла двигателя и его отключение по датчику давления”.
Конструкция двигательного отсека Falcon 9 сделана таким образом, чтобы минимизировать даже последствия взрыва двигателя, каждый двигатель находится в бронекамере, чтобы при взрыве не повредить другие двигатели и было больше шансов выполнить основную миссию.
Кстати, вспышку также было видно с Земли, отметка на 3:51 (видео).
Нет комментариев