Не стоит думать, что в нетронутых войной уголках планеты можно сохранить остатки прежнего уклада. Современный мир слишком глобален. Между странами существуют многочисленные торговые связи. Экономика планеты держится на международном разделении труда. Война же разрушит транспортные коммуникации. Торговые пути, морские и сухопутные, перестанут функционировать. Гибель населения в развитых странах, которые, вероятнее всего, больше других пострадают в Третьей мировой войне, приведет к исчезновению колоссального количества потребителей товаров, производимых в странах развивающихся. Международная торговля просто остановится.
Одновременно глобальная экологическая катастрофа приведет к падению урожайности и к недопустимому ухудшению качества продуктов по причине радиоактивного заражения больших территорий. Все мы помним, что после аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивные химические элементы ветер разнес на многие сотни и тысячи километров. Конечно, радиоактивное загрязнение прежде всего коснулось территорий Украины и Беларуси, но повышение радиации отметили в России, Швеции, Норвегии, Великобритании и других странах, куда в первые дни после катастрофы ветер относил радиоактивные облака. Теперь таких очагов радиации станет несравнимо больше. К последствиям применения ядерного оружия добавятся последствия аварий на атомных электростанциях. И это если еще не говорить о применении кобальтового оружия – модификации ядерного оружия, целью которого является намеренное сверхсильное радиоактивное заражение местности даже при сравнительно слабом ядерном взрыве.
Заражение территории вследствие выпадения радиоактивных осадков сократит количество площадей, пригодных для сельского хозяйства. Даже если в зонах радиоактивного заражения что-то и будет расти, человек просто не сможет выйти работать на такие поля, не подвергнув свое здоровье риску, и тем более не сможет употреблять в пищу продукты, выращенные на таких полях.
Массовая гибель живых существ непосредственно в результате применения различных видов ОМП приведет к разрыву пищевых цепочек и гибели уже на следующем этапе все новых и новых видов животных. В то же время некоторые виды, оставшись без естественных хищников, могут чрезмерно расплодиться подобно саранче и добавить новых бед выжившим. Помимо всего этого, жизненный цикл природных обитателей проходит в огромных ареалах. Перелетные птицы, не найдя привычных условий в местах гнездования и зимовок, погибнут. Вследствие загрязнения нерестилищ воспроизводство рыбных ресурсов в океане прекратится. Рыболовству будет нанесен непоправимый ущерб. Сокращение морских биоресурсов станет ударом по экономике островных государств.
Правительства тех стран, населению которых удастся избежать гибели в войне, столкнутся с новыми, не менее страшными, чем глобальная война, угрозами. Это голод и хаос. Власти не смогут обеспечить своих граждан ни приемлемым занятием, ни продовольствием. Уцелевшие в войне страны ожидают социальный взрыв и стремительное погружение в хаос. То, что не смогла сделать война, завершат ее прямые последствия. Пожалуй, именно здесь уместно сказать, что живые будут завидовать мертвым.
Международная организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» была основана еще в разгар холодной войны – в 1980 году. Ее деятельность, направленная на предотвращение ядерного конфликта и поощрение ядерного разоружения, все еще актуальна. В прошлом году организация опубликовала доклад, посвященный последствиям ядерного конфликта только между двумя государствами – Индией и Пакистаном, обладающими сравнительно небольшими ядерными арсеналами. Обмен ядерными ударами между ними приведет к катастрофическому сокращению объемов выращивания сельскохозяйственных культур. В результате без еды останутся, по самым скромным оценкам, 2 млрд человек. Голод будет сопровождаться масштабными эпидемиями, которые поставят под угрозу жизни еще нескольких сотен миллионов человек, как говорится в докладе. Расчеты сделаны из предположения, что арсенал Пакистана насчитывает 100–130 ядерных боеголовок против 90–110 боеголовок Индии. Что же тогда говорить о последствиях военного конфликта между ведущими ядерными державами?
В новый каменный век планета войдет с сокращенными населением и территорией, пригодной для проживания. Природа с трудом сможет прокормить даже резко сократившееся человечество. О применении сельскохозяйственной техники, удобрений, средств защиты растений, скорее всего, можно будет забыть, ведь все это – атрибуты современного мира. Земледелие сведется к достаточно примитивным формам. Экологическая емкость территорий снизится, жить в городах станет невозможно, а восстанавливать их – бессмысленно. Будет иметь смысл только изредка туда наведываться, чтобы раскопать под развалинами сохранившиеся предметы довоенной поры или металлолом, пригодный для перековки в новые изделия.
Но это все еще будет наша Земля. Она не станет пустынным Марсом или затянутой сернокислыми облаками Венерой. Запас прочности нашей планеты достаточно велик. Земля, вероятно, все еще будет способна поддерживать существование человека. Даже если ему потребуется укрыться в самых труднодоступных местах, на отдаленных островах, под землей, в глубине водоемов – везде, где радиация и последствия техногенной глобальной катастрофы оставят хоть немного приемлемых условий для жизни.
В лучшем варианте на отдельных территориях можно будет находиться на поверхности и дышать пригодным для дыхания воздухом, в худшем – останется возможность жить только под землей, выходя наружу в защитных костюмах и с дозиметром в руках.
Выжить любой ценой
Человек окажется один на один с миром, не приспособленным для жизни. Все созданное за последние несколько веков будет разрушено или не сможет использоваться по назначению. Дома без отопления, света, воды и канализации, с неработающими лифтами и мусоропроводами больше не обеспечат человеку нормальную жизнь. Города, даже не подвергшиеся ударам, придут в упадок. Стаи бродячих собак будут чувствовать себя лучше и в каменных джунглях развалин, и в сельской пустоши. Впрочем, только пока они смогут находить остатки продовольствия и выживших мелких животных, которых можно употребить в пищу. А затем начнут охоту на людей. Нужно будет срочно найти убежище и сбиваться в группы для самозащиты.
В первые годы население планеты будет неуклонно сокращаться. Выжившие в военных действиях и техногенных катастрофах столкнутся с невыносимыми для цивилизованного человека условиями существования. Голод, холод, эпидемии и ограниченность необходимых ресурсов станут основными причинами сокращения населения. Радиоактивные осадки, выпавшие на обширной поверхности и попавшие в воду, станут серьезной угрозой для тех, кто не сможет защититься от излучения.
Приспособиться к новым условиям смогут только самые сильные. Сильные духом, телом и разумом. Это будут Homo postapocalyptic. Люди, пережившие невероятное потрясение от утраты привычного мира и нашедшие новые цели в жизни, которая многим теперь покажется бессмысленной.
Некоторое преимущество после глобальной катастрофы получат те, кто подготовился к последствиям войны заранее. Приготовил убежище и необходимый запас пищи, воды и предметов первой необходимости. И, что немаловажно, смог защитить все это от менее предусмотрительных соплеменников.
Немаловажным фактором станет наличие необходимых навыков выживания. Преимущество в новых условиях будут иметь люди, умеющие обращаться с оружием, владеющие приемами выживания в суровых условиях и оказания первой помощи, способные принимать непростые, зачастую противоречащие привычной, довоенной морали, решения. Люди, обладающие лидерскими качествами.
Они станут лидерами нового постапокалиптического мира. Вокруг них будут собираться другие выжившие. Для начала те, кто сможет дополнить их навыки, кто в прошлой жизни умел лечить людей. Особенно те из них, кто способен продолжить это делать в изменившихся условиях, без необходимых диагностических приборов и лекарств.
А так как основным созидательным занятием вновь станет сельское хозяйство, люди, обладающие навыками его ведения, окажутся желанными членами новых сообществ. Также будут цениться технари, способные «оживить» найденные предметы из ушедшего довоенного мира и заставить их работать.
Одиночки в этом постапокалиптическом мире выжить не смогут. Еще в 1980 году Брюс Клэйтон, специалист по радиологической защите и строительству убежищ, автор нескольких книг по выживанию после катастроф, отмечал в одной из статей, что никакой одиночка не располагает такими возможностями, как группа. В группе достаточно людей, чтобы нести круглосуточное дежурство или чтобы сформировать конвой, отправляющийся для пополнения запасов. Кроме того, кому-то удастся спасти свои семьи. Обеспечение сохранности их жизней для многих станет целью существования. Сохранить семью в группе легче. Если глава семьи будет ранен или потеряется в походе, шансы выживания для его семьи резко падают. В большой же группе такая поддержка не утратится.
Итак, основной целью существования станет выживание. А именно, поиск мест, наиболее благоприятных для жизни, поиск пищи и ее производство, самозащита от других человеческих групп. Чем более сложными для выживания будут условия, тем сложнее будет попасть в группу, нашедшую пригодное место для обитания: незагрязненную землю, чистую воду, укрытие от непогоды и врагов. Не каждый оставшийся в живых будет принят в группу. Не с каждым поделятся столь сложно добытым или выращенным продовольствием. Сам же Клейтон пишет, что дополнительный подготовленный и снарядившийся одиночка, примкнувший к группе, идет в ее актив, тогда как ни к чему не готовый – сущий пассив.
Изгнание из группы за нарушение ее правил станет самым суровым наказанием после убийства. Впрочем, в некоторых случаях это будет фактически одно и то же. Люди и их группы будут разобщены, и чем меньше останется пригодной для жизни земли, тем большую опасность они будут представлять друг для друга. Одни найдут места, пригодные для обитания, другие собьются в группы и станут бродить в поиске таких мест или общин, готовых их принять, либо предпримут попытку отнять территорию и выгнать более слабую группу.
Последствия облучения не всегда вызывают быструю смерть. Но, вероятно, болезненный и ужасный конец настигнет каждого, кто неосмотрительно или вынужденно подвергнет свою жизнь риску. Произойдет это через несколько недель, месяцев или даже лет. Но произойдет обязательно. Пройдет много лет, и со временем выжившие, а возможно, и их потомки придут к практически первобытным формам разделения труда. Одни будут добывать продовольствие земледелием, другие – кочевым скотоводством. Там, где останутся условия для существования диких животных, люди будут промышлять охотой. Найдутся и те, кто все необходимое станет добывать разбоем и грабежами.
Особую опасность будут представлять остатки вооруженных формирований, частных армий, подобных Blackwater, пережившие войну преступные и террористические группировки. В связи с отсутствием государства и органов правопорядка, способных привлечь к ответственности за нарушения закона, люди, профессионально владеющие оружием, приобретут новый статус. Теперь «закон» – это они. Фактически лидеры этих вооруженных групп станут новыми князьями, а их отряды – дружинами. А в Средние века, как мы помним, князья с дружинами занимались сбором дани. Кто-то из выживших им подчинится. А кто-то, не желая смириться с правилами нового Средневековья, поборется за свою свободную жизнь и попробует создать общины на основе демократических правил.
Объединение в группы позволит защитить результаты своего труда, а точнее, главный результат – продовольствие. Вот только к моменту, когда появится новый урожай, нужно будет еще чем-то питаться. Вопреки устоявшемуся мнению, большинству продуктов питания, произведенных до войны, радиация не нанесет вреда, если только радиоактивная пыль не останется на поверхности еды или не попадет внутрь. Надо помнить, что радиоактивное излучение вредит только живому. Радиация может убить бактерий внутри консервной банки, но тем самым она только поспособствует продлению срока годности. К слову, консервирование излучением – достаточно известная технология, освоенная пищевой промышленностью.
А вот урожай, выращенный уже после войны, может представлять существенную опасность для здоровья человека. Плоды, выращенные на зараженной почве, будут содержать в себе радиоактивные изотопы химических элементов. Например, иод-131 – радиоактивный изотоп, разновидность жизненно необходимого нам химического элемента иода. Это один из самых массовых изотопов в цепочках деления урана и плутония. Попав в организм с пищей, он замещает природный иод (стабильный иод-127) и накапливается в щитовидной железе, постепенно убивая человека. Иод-131 распадается с испусканием β-частиц (бета-излучение) и γ-квантов (гамма-излучение).
Комментарии 3