Однако в документе есть изменения. Перед высадкой человека на Южном полюсе, которая намечена на 2024 год, добавили еще две миссии.
На данный момент программа «Артемида» выглядит следующим образом:
1. -- Апрель 2021 года: Артемида I, неуправляемый испытательный полет Ориона на SLS
2. -- Январь 2023 года: Артемида II, пилотируемый полёт на корабле Орион (экипаж 4 чел.) полета вокруг Луны на SLS
3. -- Август 2024 года: Артемида III, запуск на лунную орбиту посадочного лунного корабля для интеграции с орбитальной станцией "Врата" на ракете SLS
4. -- Октябрь 2024: Артемида IV, полёт экипажа из 4-х человек на корабле Орион, стыковка с станцией "Врата" для посадки человека на Луну на SLS
5. -- Сентябрь 2025 года: автоматическая научная миссия -- запуск спутника Europa Clipper к спутнику Юпитера, Европа. ракета SLS
6. -- Июнь 2026 года: Артемида V, экипаж пилотируемый полет Ориона на Луну на SLS
7. -- Июнь 2027: научная роботизированная миссия, запуск зонда Europa Lander на поверхность спутника Европа спутника Сатурна. ракета SLS
8. -- Август 2028 года: Артемида VI, пилотируемый полет Ориона на Луну на блоке 1B SLS
9. -- Февраль 2029 года: Артемида VII, грузовой полёт на Луну на SLS
10. -- Август 2029 года: Артемида VIII, пилотируемый полёт на Орионе, ракета SLS
11. -- Февраль 2030: Артемида IX, Грузовая миссия на блоке 2 SLS
12. -- Август 2030: Артемида X, миссия экипажа на блоке 2 SLS
В четверг, НАСА заявило, что этот манифест миссии не отражает всех их планы по Артемиде.
«Предлагаемый график в этой статье имеет много неточностей», - сказал Мэтью Рыдин, пресс-секретарь НАСА. «В настоящее время мы находимся в периоде отключения электроэнергии, потому что несколько компаний предложили решения для использования лунных судов. Эти выборы будут сделаны в ближайшие недели. Однако план, представленный в этой статье, не является планом НАСА».
Но на основании документа, полученного Ars, и недавних внутренних брифингов младшего администратора НАСА Дуга Ловерро, становится все более очевидным, что НАСА отходит от своего первоначального плана Артемиды, который предусматривал использование нескольких ракет и сборку системы приземления человека в орбита вокруг Луны.
Ловерро встряхивает вещи
После прибытия в НАСА в конце 2019 года в качестве нового руководителя агентства по космическим полетам, Ловерро начал оценку программы Artemis.
В то время, план НАСА предусматривал использование нескольких коммерческих ракет для запуска на орбиту Луны модулей и сборки их в автоматическом режиме для орбитальной станции «Лунные ворота». Затем четыре астронавта полетят на ракете SLS, чтобы с орбитальной лунной станции "Врата"; два астронавта спустятся на поверхность Луны в посадочном аппарате, а два останутся на орбите.
Для этой оценки около 60 человек из агентства и из отрасли пытались определить статус программы, как она была в настоящее время структурирована. После анализа Ловерро сказал сотрудникам НАСА, что у него есть «опасения» относительно того, сработает ли существующий план.
В частности, во время внутренних брифингов Ловерро выражал сомнение по поводу удаленной стыковки лунного посадочного корабля с "Вратами". Он также хотел, чтобы инженеры НАСА позаботились о том, чтобы космический корабль «Орион» с экипажем на борту мог стыковаться с посадочным аппаратом без «Ворот».
Потенциальный пересмотр этого плана, который может повлечь запуск всего лунного корабля на модернизированной версии ракеты SLS, примечателен по нескольким причинам. Возможно, самое важное, это возложило бы главную ответственность за программу НАСА на Луну на плечи Боинга. Эта компания строит базовую ступень ракеты SLS, а также модернизированную верхнюю ступень - разведочную верхнюю ступень - которая теперь потребуется для использования к августу 2024 года в версии SLS для блока 1B. Фактически, потребуется ускорить разработку более мощной ракеты SLS.
«В связи с увеличением количества полетов и конфигураций, а также необходимостью (Блок 1B) годом ранее, большая часть аналитической работы должна выполняться параллельно, а не поэтапно», - отмечается в документе Центра космических полетов им. Маршалла. Маршалл, расположенный в северной Алабаме, курирует разработку ракеты SLS.
Боинг на критическом пути
В дополнение к этому, такой план потребует создания дополнительной базовой стадии SLS до осени 2024 года - четыре вместо трех. Похоже, что это изменение в настроении администратора НАСА Джима Бриденстайна, который до сих пор говорил, что у Боинга будут полные руки, чтобы к тому времени завершить три основных этапа.
Опора на Боинг наступит, поскольку подрядчик уже борется как с ракетой SLS, так и с ее космическим кораблем Starliner для НАСА. Во многом из-за проблем с основной ступенью ракета SLS будет отсрочена как минимум на четыре года после первоначальной даты запуска в декабре 2016 года с перерасходом в миллиарды долларов. Генеральный инспектор НАСА охарактеризовал выполнение « Боингом» программы SLS как «плохое». Кроме того, у космического корабля Boeing Starliner было несколько серьезных проблем с программным обеспечением во время его первого полета в декабре 2019 года, и он не смог долететь до Международную Космической Станции.
Новый план, если он будет реализован, существенно сократит коммерчески разработанные ракеты - такие как Falcon Heavy и Blue Origin New Glenn от SpaceX - от программы Artemis. Ранее НАСА заявляло, что будет запускать элементы своей системы десантирования на коммерческих ракетах, потому что такие машины стоят намного меньше, чем предполагаемая стоимость в 2 миллиарда долларов за запуск корабля SLS. Теперь, возможно, частные ракеты могут быть призваны запустить меньшие части, такие как луноход, на поверхность Луны.
Лунный посадочный аппарат
В документе Маршалла не указываются компоненты Системы приземления человека, которая будет запущена на ракете SLS. НАСА все еще находится в периоде "отключения электроэнергии", поскольку стремится заключить предварительные контракты для модулей подъема, спуска и передачи своей системы высадки людей. Эти тендеры, скорее всего, появятся где-то в середине марта.
Существует четыре известных участника тендеров на разработку новых проектов: команды под руководством Boeing, Blue Origin и Dynetics, а также план из SpaceX. Из них только Boeing предложил построить полностью интегрированную посадочную площадку, которая будет запущена на версии Block 1B его ракеты SLS. Тем не менее, другим претендентам, вероятно, будет разрешено предлагать интегрированные лендеры для запуска на ускорителе SLS.
Манифест запуска SLS рассказывает только часть истории программы Artemis. В нем не указана роль, которую сыграют "Лунные Врата", хотя, по крайней мере, кажется, что "Ворота" отбрасываются в будущее после приземления на Луну.
https://arstechnica.com/science/2020/02/nasa-planning-document-may-offer-clues-to-changes-in-artemis-program/
PS --- Более подробно о полетах к Луне космическое агентство будет готово рассказать в марте, и по заявлению NASA опубликованный документ еще не точен. Новое руководство космического агентства (с 2019 года им руководит Дуга Ловерро) уже внесло свои изменения. Например, поставило под сомнение возможность удаленной сборки посадочного модуля у «Ворот» (орбитальная космическая станция). Предполагалось, что комплектующие к лунной орбите доставят корабли различных фирм. Затем с земли запустят SLS с четырьмя астронавтами, двое из которых после стыковки с посадочным модулем должны будут высадиться на Луне. Однако комиссия сочла этот план слишком опасным, тем более «Лунные врата» вряд ли успеют достроить к тому времени.
Теперь все надежды NASA возлагает на модернизацию ракеты SLS; Boing основательно предстоит поломать голову, как можно увеличить ее мощность уже к 2024 году. Также организация собирается отказаться, либо сильно ограничить использование в программе «Артемида» коммерческих ракет-носителей таких как: Falcon Heavy Илона Маска и New Glenn от компании Blue Origin.
#Артемида
Нет комментариев