Международная космическая станция — маленький фрагмент земной биосферы, поднятый в космос на высоту 400 километров. Ученым известны микроорганизмы, обитающие на станции вместе с людьми, но совсем недавно они обнаружили, что бактерии есть не только внутри гермообъема МКС, но и снаружи — в открытом космосе. О том, как бактерии умудрились самостоятельно добраться до орбиты и могут ли они отправиться дальше к другим планетам Солнечной системы, рассказал профессор Антон Сыроешкин, заведующий кафедрой фармацевтической и токсикологической химии РУДН, участник эксперимента «Тест», в ходе которого и были найдены бактерии-астронавты.
--- Как возникла идея эксперимента «Тест»? Зачем потребовалось исследовать внешнюю поверхность МКС?
Антон Сыроешкин: Этот эксперимент задумали специалисты, изучающие возможное развитие коррозионных процессов на корпусах станции, в том числе деятельности микроорганизмов-биодеструкторов.
Цель эксперимента заключалась в исследовании возможной микродеструкции обшивки станции с целью понять, не вносят ли микроорганизмы вклад в ее развитие.
Старение обшивки усиливается из-за бомбардировки космическими лучами, включающими тяжелые заряженные частицы, например ионы железа. К этому добавляются ультрафиолет и рентген. Кроме того, МКС находится на относительно небольшой высоте, фактически в верхней атмосфере, поэтому там есть атомарный кислород и атомы других газов, способные вступать в химические реакции с обшивкой. Поэтому износ внешних конструкций станции идет быстрее, чем в «настоящем» вакууме.
Главный научный сотрудник РКК «Энергия» Олег Цыганков предложил простой и эффективный инструмент для исследования мелкодисперсного осадка на поверхности станции и доставки его в стерильном виде в наземные лаборатории.
Предполагалось, что такой осадок может состоять из частиц космической пыли, которая абсорбируется и «прилипает» к поверхности станции, частиц от выхлопа двигателей станции и диспергирования (разрушения) материала конструкции станции. Кроме того, это могли быть частицы, каким-то образом попавшие туда с Земли или вследствие бомбардировки МКС микрометеороидами и частицами кометных дождей.
Анализ этих образцов помог бы, например, понять, с какой скоростью может идти разрушение конструкции, определить, нет ли там микротрещин, сколов, ударов от бомбардировки микрочастицами. Ведь если идет диспергирование поверхности, значит, состав наружной пыли будет совпадать с составом материала станции.
Станция укутана, как ребенок, в теплоизоляционную ткань. В рамках эксперимента исследовали состояние этой «пеленальной» ткани ЭВТИ (экранно-вакуумная теплоизоляция), состояние солнечных батарей и стекол иллюминаторов, в том числе их загрязнение.
Эксперимент начался в 2010 году, и в 2013 году нашу группу пригласили для всестороннего химического анализа собранной на наружной поверхности станции пыли — от элементного состава до микробиологического.
Мы ничем не лучше других замечательных лабораторий, но мы взялись в этих 50 миллиграммах определять все — неорганику, органику. И мы сделали ДНК-анализ.
--- Зачем? Вы надеялись найти там что-то живое?
В этом эксперименте участвовали коллеги, много лет контролировавшие микробиологическое состояние внутри станции. По их мнению, на поверхности станции могли находиться микроорганизмы, содержащиеся в воздухе жилых отсеков и попавших на внешнюю поверхность при работе клапанов очистки воздуха, а также при операциях шлюзования перед выходом космонавтов.
Речь могла идти даже о микроорганизмах, оставшихся после сборки модулей и вывода их на орбиту. Наконец, на поверхность МКС могут попасть микрометеориты и кометная пыль, содержащие биогенное вещество внеземного происхождения.
Именно поэтому тампон-проботборник сразу же был подготовлен микробиологически чистым.
--- А как был устроен этот пробоотборник? И как проходил сам сбор?
На специальный штуцер (пробник) накручен хлопчатобумажный материал, грубо говоря, вата. Это все стерилизуется, и потом в стерильных условиях, в ламинарном шкафу, этот тампон ввинчивается в специальный футляр, а затем подвергается гамма-излучению.
Футляр сделан так, чтобы космонавту удобно было в толстых перчатках скафандра завинчивать и вывинчивать штуцер. Все это в собранном виде отправляется на орбиту.
На орбите космонавт во время ВКД — то есть во время выхода в космос, на космическом языке «внекорабельной деятельности» — вывинчивает пробник с тампоном, и таким образом он оказывается в вакууме.
Затем этим тампоном космонавт проводит по поверхности корпуса, иллюминатору, теплоизоляционной ткани или солнечной батарее, собирая с них пыль. У космонавта при этом есть подробная инструкция, сколько времени тереть, какую площадь, какой участок на стекле. Никакой самодеятельности.
Наконец космонавт вкручивает тампон обратно в пробосборник — так мы обеспечиваем защиту образцов от контаминации по пути на Землю. Вакуумированный пробосборник поступает назад в лабораторию, где его вскрывают, опять-таки, под ламинаром.
Чтобы результаты исследования были корректными, необходимо сделать точно такие же исследования на контрольном тампоне. Это было обязательное требование микробиологов: второй контрольный прибор с тампоном был ввернут в такой же простерилизованный пробосборник.
Этот контрольный тампон — точно такой же, что и экспериментальный, который путешествовал на МКС и вернулся с пробами пыли, взятыми на МКС.
На Земле холостой пробосборник тоже вскрывают и исследуют. Так осуществляется внутренний контроль на предмет случайной контаминации.
Мы провели элементный анализ, то есть с помощью спектрометрии получили профиль всех элементов, содержавшихся в этих 50 миллиграммах пыли. И оказалось, что собранные образцы очень похожи на пыль тропосферы.
Причем это был смешанный аэрозоль с преобладанием морской компоненты — его главным отличием было наличие большого числа переходных металлов: цинка, марганца, железа, никеля, хрома. Конечно, эти элементы присутствует везде, но по их характерному профилю можно отличить морской аэрозоль от «сухопутного» — терригенного.
Конечно, я должен оговориться, что любой аэрозоль — смешанный, то есть в тропосферном аэрозоле всегда есть и терригенная компонента, и морская, и вулканическая, и космическая. Вопрос в том, какая из них преобладает. В образцах, собранных на станции, преобладал, с нашей точки зрения, морской аэрозоль.
На второй стадии мы провели микробиологический анализ, чтобы проверить, нет ли на внешней обшивке следов микробов, попавших туда изнутри станции. Мы исследовали рибосомальную РНК, сделали ПЦР-анализ. И каково же было наше удивление, когда в образцах пыли обнаружилась неразрушенная ДНК. В открытом космосе.
Мы наработали ампликон 16S рибосомальной РНК, секвенировали ее и сравнили с базами данных. И увидели, что у нас в пыли лежит ДНК микроорганизмов, характерных для определенных сообществ, а именно для морского бактериопланктона.
Там есть морские микобактерии, составляющие 40 процентов мирового гетеротрофного бактериопланктона, а также экстремофилы, архебактерии.
Нет комментариев