Трудно сделать выбор из огромного разнообразия имеющихся в продаже цветочных горшков. Однако наша задача - подобрать такой вазон, в котором растение будет комфортно себя чувствовать и хорошо расти.
При этом он должен быть не дорогим, красивым и гармонично вписываться в домашний интерьер.
Самыми популярными и недорогими являются горшки из глины и пластика. Глиняные горшки имеют пористую структуру, которая позволяет корням растений дышать.
Через стенки горшка идет испарение влаги, а в летнюю жару они не перегреваются. Глиняные горшки имеют большой вес, поэтому реже переворачиваются под тяжестью надземной части растения.
Но со временем их внешний вид портится - на боках появляется белесый или зеленоватый налет.
От этого защищены более дорогие керамические горшки, покрытые глазурью. Они очень привлекательно выглядят и могут украсить любую комнату, но из-за глазури их стенки не дышат.
Ассортимент пластиковых горшков радует большим разнообразием форм, размеров и окрасок.
Во многих моделях предусмотрена возможность самостоятельно регулировать количество дренажных отверстий.
Существуют полностью прозрачные горшки для орхидей и прочих эпифитных растений.
Пластиковые горшки легкие, их стенки препятствуют корневому дыханию, а летом под воздействием тепла земля в таких горшках быстро теряет влагу и пересыхает, но эти недостатки не могут перевесить достоинств пластиковых горшков: низкая цена, приятный внешний вид, простота мытья и дезинфекции. Многие из них довольно прочные и служат своим хозяевам десятилетиями, не теряя внешней привлекательности.
Стеклянные и металлические горшки весьма дорогие. Чаще всего их используют как деталь интерьера, с целью создания определенного стиля. Стеклянные полузакрытые емкости (флорариумы) в них создаются пейзажные композиции из кактусов и других суккулентов.
Забытые деревянные емкости для цветов сейчас активно возрождаются к жизни. Их используют для выращивания крупных комнатных растений (спармании, юкки, цитрусовых, фикусов, пальм), которые превосходно чувствуют себя в деревянных горшках и кадках.
В деревянных горшках корни растений дышат и не подвергаются резким перепадам температур. Недостаток деревянных емкостей - недолгий срок службы и большой вес.
Горшки из бетона тоже вполне подходят для выращивания домашних цветов, но не каждый подоконник выдержит их очень солидный вес. Бетон не выделяет вредных веществ в землю и воду, не вредит посаженным растениям.
Лучше всего бетонные емкости зарекомендовали себя на улице, где они могут стать украшением дома и участка.
Горшки с автополивом облегчают жизнь тех цветоводов, у которых нет лишнего времени на уход за растениями, и тех кто часто уезжает в командировки. Они различаются по принципу действия и конструкции.
Чаще всего горшок с автополивом состоит из двух частей, вставленных одна в другую. Во внутренний горшок высаживается растение.
В зазор между емкостями наливается вода, которая через дренаж и синтетические фитили поступает к корням растения.
Специальный индикатор позволяет следить за уровнем воды в резервуаре и своевременно его пополнять. Запасов воды может хватать на срок от 2 недель до 3 месяцев.
Недостатком является то, что автополив работает, если корни растения достигают дна горшка. Молодые растения приходится поливать обычным способом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев