Декоративный вид, неприхотливость и возможность формирования делают почвопокровный хвойник практически универсальной культурой.
Где бы вы его не посадили, везде микробиота станет главным украшением сада.
Растет куст медленно, причем в полутени ростовые темпы немного ускорены. Там годовой прирост составляет 15 см, тогда как ветки растущих на солнце кустов набирают в длину максимум 10 см. Но это не мешает регулировать рост и придавать микробиоте любую форму. Она отлично переносит стрижку, что немаловажно для владельцев небольших участков.
В отношении высоты хвойный кустарник имеет вполне компактные размеры и редко когда превышает 50 см. Зато его побеги разрастаются в стороны и достигают 2 м в длину, зачисляя микробиоту к почвопокровным культурам. При этом ветки очень гибкие, но крепкие. Они абсолютно «безразличны» с тяжести снежного покрова или другого груза и не ломаются.
Есть у микробиоты еще одна характерная особенность – сезонная смена окраса. В весенне-летний период ее хвоя играет насыщенными зелеными тонами. Но с наступлением осени она темнеет и становится красновато-бурой.
Несомненно, микробиоту можно назвать одним из самых лучших хвойных растений для сада.
1. Растет на любой почве. Даже на тяжелых суглинках кусты живут долгое время, сохраняя свой эффектный вид, просто растут еще медленнее.
2. Хорошо себя чувствует как в тени, так и на солнце. При этом именно в затенении она быстрее развивается. И не образует проплешин, как многие хвойники.
3. Легко поддается формированию. Это позволяет при помощи стрижки сдерживать рост при необходимости, не позволяя веткам разрастаться вширь.
4. Обладает высокой морозостойкостью, которая позволяет зимовать без укрытия. В природе хвойник произрастает на склонах гор, обдуваемых холодными ветрами. Температура воздуха там достигает минус 40 °С, так что этот почвопокровник к морозам привыкший.
Размножается микробиота преимущественно вегетативно, черенками или отводками. Укоренение черенков можете провести весной или летом. Ранней весной проводится и прикапывание отводка – нижней ветки. Когда она нарастит собственные корни, отделите и пересадите. При желании также можно размножить микробиоту и семенами, но такой способ сильно хлопотный. Семена теряют всхожесть уже на второй год, туго всходят, а сеянцы долго развиваются. Зато рассада хорошо переносит пересадку, в отличие от взрослых растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев