ДИЗАЙН КАК СПОСОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ САЙТА!
Многие считают, что создание сайта или создание качественного дизайна для сайта — это пустяковое дело, лишь процесс, который сводится к дизайну страницы, где самое главное — рассказать пользователю о той или иной компании или продукции, изложить все это более или менее доступно и просто убить всех пользователей наповал сайтом с красивой картинкой. На практике, заказчик часто не задумывается над тем, что именно эта «красивая картинка» и есть основной козырь в его руках, ведь эта самая «картинка» может принести ему успех, либо наоборот — полное разочарование. Поэтому, при создании дизайна сайта стоит руководствоваться не только своими эмоциями, но и обращаться к разуму. Точно так же, как опытный игрок в покер может просчитать своего противника на шаг вперед, так же и опытный дизайнер может «просчитать» самый оптимальный вариант дизайна, опираясь на то, чего именно хочет заказчик, какова целевая аудитория сайта и на многие другие аспекты, которые обычно указываются в брифе (специальном документе, который составляется для дизайнера, где описаны все пожелания заказчика для данного сайта, то есть, по сути «руководство для дизайнера»).
Дизайнер обладает полным инструментарием для манипулирования визуальным восприятием пользователя. Именно об этих инструментах мы и поговорим далее. Существует много способов добиться определенной реакции человека. Они лишь дифференцируются по некоторым отличительным признакам, а затем происходит их синтез. Существуют восприятия по цвету, объему, насыщенности, глубине, форме, стилю, композиции и типовой ассоциации.
ВОСПРИЯТИЕ ПО ЦВЕТУ
Если необходимо сделать дизайн более выдержанным и деловым — лучше использовать холодные оттенки.
Если необходимо наоборот — сделать дизайн более живым и эмоциональным, то лучше использовать теплые тона.
Цвета могут напрямую воздействовать на физиологию человека. Вот некоторые из физиологических восприятий цветов.
Желтый — приводит чувства в движение, освобождает от негатива, который подрывает уверенность в своих силах. Помогает легче воспринимать новые идеи и принимать различные точки зрения. Он способствует лучшей самоорганизации и концентрации мысли.
Красный — наделяет чувством безопасности, уверенностью в завтрашнем дне, помогает проще справиться с неприятностями. Формирует лидера. Не применять вспыльчивым и склонным к агрессии людям.
Синий — развивает психические способности. Очищает мышление, освобождает от тревог и страхов, позволяет услышать внутренний голос и принять правильное решение (интуиция). С индиго проще переходить на более тонкие уровни сознания.
Зеленый — когда мы думаем о зеленом цвете, мы представляем лес, деревья, траву. В силу того, что зеленый объединяет нас с природой, он помогает нам быть ближе друг к другу. Когда вам недостает зеленого цвета, вы лишаетесь гармонии.
Фиолетовый — величественный цвет, всегда присутствовавший в одежде королей и духовенства. Это цвет вдохновения, который свойственен целителям и творческим личностям. Он поможет научиться принимать все происходящее с вами со спокойным сердцем, успокоить душу и напитать ее энергией вдохновения. Фиолетовый уравновешивает два конца спектра, и также уравновешивает мужскую и женскую энергии в человеческом организме.
Оранжевый — очищает от неприятных ощущений, помогает принять негативные события в жизни (например, разрыв отношений или потеря близкого человека), помогает простить другого человека, отпустить неразрешимую ситуацию. Если вы находитесь в тупике и боитесь перемен, которые откроют новые горизонты в жизни, обратитесь к оранжевому цвету. Переизбыток оранжевого цвета может привести к самодовольству и лени.
Коричневый — применим, когда нужно на чем-то сосредоточиться и ощутить почву под ногами. Это цвет надежности, прочности, практичности и здравого смысла. Помогает не тратить время и силы зря в процессе достижения поставленной цели. Если вы зависите от чужого мнения, и вам это мешает, воспользуйтесь коричневым цветом.
ВОСПРИЯТИЕ ПО СТИЛЮ
Все элементы должны сочетаться по стилю и характеру линий. Стиль задается цветом, характером линий, и общим видом визуала. Если используются прямые линии, то лучше придерживаться таких линий во всем дизайне, если линии закругленные, то лучше в этом ключе завязывать и весь стиль. То есть все элементы (визуалы) должны сочетаться по цветовой гамме и характеру.
ВОСПРИЯТИЕ ПО ТИПОВОЙ АССОЦИАЦИИ
Необходимо вовлекать в дизайн страницы объекты, которые ассоциируются напрямую с той или иной тематикой. Например, если разрабатывается дизайн сайта молочного завода, который выпускает молокопродукты, то можно сыграть на прямых ассоциациях: корова, молоко, стакан молока, бидон молока, либо сами продукты, предлагаемые заводом.
Но поистине намного интереснее и выгоднее использовать в дизайне косвенные ассоциации, которые, возможно, не приводят нас к мгновенному пониманию тематики, но играют на более глубоких ассоциациях: форма разлитого молока, маленькая девочка, со следами молока на губах, либо внедрение формы самой бутылки, пакета или консервной банки. Ассоциация того, что молоко — это здоровье, это молодость, это жизнь.
После проработки всех этих аспектов, необходимо их синтезировать, и если все было продумано детально, и дизайнер точно представляет, что хочет заказчик, то после сложения всех этих кусков головоломки в единое целое, вы получите правильное решение. Поэтому большинству пользователей важно не только получить информацию посредством сайта, но и получить определенную эмоцию, которая либо привлечет пользователя и он не сможет оторваться от сайта, пока не погуляет по всем разделам, либо — заставит его немедленно закрыть окно браузера. После сопоставления всех этих факторов, вы будете полностью уверены в том, что эта самая «красивая картинка» должна создаваться с умом.
Изучив все вышеперечисленные принципы восприятия дизайна, вы теперь знаете, как сделать так, чтобы ваш сайт запомнился и НЕ стал еще одним из тех сайтов, мимо которого миллионы пользователей проходят мимо каждый день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев