Уход и выращивание розовых букетов заключается в своевременном рыхлении и удалении поросли подвоя. Если подвой выпустил дикую поросль в стороне от штамба, нужно углубиться в землю и перерубить корни, иначе декоративный сорт может переродиться в шиповник.
На зиму штамбовые розы в саду укрывают. Предзимнюю подготовку начинают задолго до первых заморозков:
в августе прекращают подкормку и полив;
запасаются укрывным материалом;
срезают все неразвитые побеги;
укорачивают основные ветки в соответствии с сортовой принадлежностью;
убирают все листья;
обрабатывают растения медным купоросом (1 % раствор) для защиты от вредителей роз.
С наступлением первых заморозков штамб окучивают песком. Когда температура опуститься ниже -3оС, штамбы укрывают окончательно.
Порядок работы:
деревце отвязывают от колышка;
землю немного откапывают со стороны сгиба;
штамб наклоняют и пригибают к земле;
согнутое деревце фиксируют рогатками.
Уложенный ствол закрывают лапником, опилками, листвой, а корневую систему и крону присыпают землей. Можно вырыть траншею, в которую укладывается ствол, а для кроны – просторную яму.
Уход за штамбовыми розами
Второй способ более пригоден в регионах с мягкой зимой. Ствол остается в вертикальном положении и обвязывается соломой или лапником.
В районах с суровыми зимами можно использовать укрытие с прослойкой воздуха, но для этого вокруг розы нужно выстроить подпорную конструкцию. Укутывают растения соломой, лапником, затем ставят опоры на расстоянии 2-3 см от первого слоя, и укутывают конструкцию мешковиной или специальным укрывным материалом.
Этот способ наиболее надежный, но и трудоемкий – воздушная прослойка при повышении температуры создает парниковый эффект, поэтому при зимних оттепелях, растение нуждается в проветривании.
Снимать укрытие можно только когда минут угроза сильных заморозков. Лучше это делать постепенно, приучая деревце к прохладной погоде. Красота и необыкновенная форма штамбовой розы стоит того незначительного внимания, которое требуется для ее выращивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев