который состоится 4 декабря с 10.00 до 17.00 в г.Аксай (п.Российский).
Википедия говорит, что гнев - это аффективная эмоция, направленная на преодоление мнимых препятствий, возбуждённое состояние духа с яркой вегетативной реакцией: напряжением мышц, приливом или отливом крови от лица. Слово «гнев» в русском языке обозначает целую гамму чувств, психологических состояний и форм. Среди них — раздражительность, обида, досада, ярость и т. п.
Все дети рождаются со здоровым чувством гнева. Но когда родители пренебрегают или плохо обращаются с нами, пусть и ненамеренно, они обычно заставляют нас подавлять наш справедливый гнев – потому что «старших надо уважать», потому что «хорошие дети не сердятся» и тому подобное. Порицание и наказание ребёнка за выражение гнева — это не способ обучить малыша надлежащему социальному поведению. Истинный результат подобных действий бывает совсем иным: дух ребёнка оказывается сломленным, и он легко подчиняется любой власти.
В результате у человека формируется зависимость от других, побуждающая его воспроизводить детские отношения – это своего рода бессознательная попытка высвободить подавленные гнев и горе. Вот почему многие из нас находят себе партнеров, начальников и друзей, похожих на наших родителей, а затем оказываются глубоко несчастливы в этих отношениях. Ничем не лучше ситуация, когда человек, гнев которого в детстве подавлялся и не было возможности выместить его на ком-то слабее (младшие братья-сёстры или животные), начинает вымещать накопленное на собственных детях, которые беспомощны в той же мере, как когда-то был беспомощен их нынешний суровый родитель.
Признаки подавленного гнева
Подавленный гнев (равно, как и любая другая эмоция) должен рано или поздно выйти на поверхность. Это похоже на напор воды в шланге: если шланг зажат (на него наступили те, кто не позволял выражать свой гнев), то давление воды в нём настолько велико, что выпустить её по капельке положительно невозможно. Попытка проделать маленькую дырочку в стенке приводит к тотальному разрыву шланга. Если просто бездействовать, шланг рано или поздно тоже будет испорчен. Но достаточно шланг развязать — и нормальное течение воды в нём постепенно восстанавливается. Но, если уж доводить аналогию до конца, вся выплеснувшаяся вода непременно превратит «почву под ногами» в грязь, которая ещё долго будет высыхать…
Психологическое состояние человека, не осознающего или отрицающего подавленный гнев: вялый, инертный, пассивный, эмоционально «пресный»; избегает конфронтации и уходит от борьбы (соревнования, доминирования), не умеет отстаивать свои права и предпочитает уступать, не выказывает недовольства (просто «уходит в себя»), не уверен в себе и местами бывает труслив, играет роль «жертвы» или добровольного «мученика». Он находится в состоянии хронической депрессии, страдает апатией или повышенной тревожностью, испытывает чувство вины и одновременно жалость к самому себе.
Однако, когда наступают благоприятные условия, подавленный гнев начинает потихоньку вырываться наружу — в виде раздражительности по случаю мелких разочарований или в ярости по случаю крупных. И мы потом сожалеем о том, что в самый неподходящий момент не сдержались, сорвались, накричали и неоправданно жестоко проявили себя по отношению к другому человеку (чаще всего вообще невиновному).
Бывают случаи и похуже…
Другая крайность- гневливый, кричащий, агрессивный человек,
не контролирующий свои эмоции…
На тренинге Вы познакомиться со своим гневом в безопасной
обстановке и узнаете:
-Как проявлять то, что проявлять запрещено
-Как злиться, чтобы не быть отвергнутым
-Как мы манипулируем другими с помощью гнева
-Как подавленный гнев отражается на состоянии здоровья
-Зачем нужен гнев, и что хорошего он несет
-Сколько нужно гнева, чтобы сказать: "Нет"
-Как управлять гневом и использовать его энергию для жизни
-Гнев и партнерские отношения.
Тренинг веду я, Федорова Наталья Ивановна, системный
семейный психолог, гештальт-терапевт. Запись и подробности по тел. 89287556497


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев