Я училась на кафедре детской и семейной терапии, а затем ещё на гештальт-программе по этой же теме. И знаете что? Ни с семьями, ни с детьми я не работаю на потоке. Да, ко мне иногда приходят семьи, и я это люблю, но мой основной формат работы — один на один.
И всё же я не представляю, как бы я работала с людьми поодиночке, не будь у меня знаний по системной семейной терапии! Просто не представляю!
Ведь когда к вам приходит один человек, к вам в его лице обращается вся семейная система. Они просят о помощи, высказывают недовольство, недоумевают или вообще зашли в тупик. И, помогая одному человеку, вы целительно воздействуете и на всю систему. А если вы рассматриваете человека в отрыве от его семейной истории, вы ничего не можете с этим сделать. Система всегда сильнее.
В семье формируется лимбическая система, которая потом определяет то, какие у человека отношения — и с собой, и с другими, и с миром. И человек ВСЕГДА, даже если не понимает и не хочет этого, лоялен семейной системе. ВСЕГДА И ДО КОНЦА. Даже если он остаётся с кем-то через боль или, наоборот, уходит, он всё равно внутри делает это на благо всей семьи. И любые ваши здравые советы, типа «откажись», или «скажи им нет», или «выбери себя» не работают, потому что в голове у человека привязанность к маме, которая его растила.
Короче, к чему я это всё? Да к тому, что личная терапия не работает, если вы не знаете семейную. Проверено! Не бывает личного вне контекста системы. И теорию семейных систем надо знать!
Аглая Датешидзе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев