Женщина поделилась, что ее очень раздражают советы о том, что мужчин нужно подхваливать, потому что так женщина вдохновляет мужчину, мотивирует его, и в результате у него появляется желание заботиться, обеспечивать или иначе вносить свой вклад.
Признаться, меня тоже когда-то такие советы раздражали, потому что мне казалось, что взрослого человека не нужно стимулировать, чтобы он захотел что-то сделать. Ни женщину, ни мужчину.
Но сейчас, слушая подругу, мне показалось я поняла, в чем путаница.
Когда мы хвалим другого человека из желания заставить его сделать нечто, в чем мы нуждаемся, это действительно похоже на манипуляцию.
Суть манипуляции - это неосознанные и не признанные желания и другие процессы. Другими словами, если вашей целью является получение энергии в любом виде от другого человека, и вы не осознаете, что вы все это делаете для себя, а ссылаетесь на то, что "правильно" и "должно", это манипуляция.
Если вы не распознали свою манипуляцию, и другой человек ведется на нее - например на похвалу и действительно начинает следовать вашим желаниям, то отношения реально становятся детско-родительскими. Родитель обозначает цель, стимулирует, ребенок выполняет, в надежде получить похвалу и быть хорошим.
Но совсем все выглядит иначе, если один партнер предпринимает усилия - для дома для семьи, а другой партнер (хоть мужчина, хоть женщина) - доволен этими усилиями.
Не нарциссически доволен - мол ты молодец, постарался, а искренне - от души, ему реально хватает и достаточно усилий другого человека.
Такой сценарий пока, увы, достаточно редкий, потому что мы не слишком умеем принимать людей такими, какие они есть, мы всегда хотим больше, чем они могут. Почему? Потому что мы требуем и от себя того же самого. Мы хронически недовольны собой, не можем принять ни свои чувства, ни нужды, ни другие состояния несовершенства, которые у нас были, есть и всегда будут.
Вот это несогласие, не-смирение, приводит к тому, что мы всегда недовольны, требуем больше, вынуждены прибегать к манипуляциям вместо того чтобы снять избыточные ожидания от себя и других, выражать радость от того, что у нас есть.
Именно такая радость естественным образом вдохновляет наших партнеров на самые разные активности и вклады, потому что им не нужно делать больше, чем они могут, а делать столько, сколько могут им вовсе не трудно (как и нам).
Если написала непонятно, прошу прощения, но мысль, на мой взгляд, достойна осмысления.
В.Хлебова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев