( ЧАСТЬ 2)
❓Как выйти из роли спасателя?
Сама роль "Спасателя" достаточна энергозатратная. И многие "Спасатели" жалуются, что уже устали от этой роли, однако не могут с ней распрощаться
Чтобы выйти из нее, нужно увидеть именно тот скрытый мотив, который "заставляет" продолжать держаться за эту роль.
Различные варианты неосознанной мотивации спасателя:
- Я спасу тебя, и кто-то тоже придет и спасет меня;
- Я спасу тебя, потому что я должен, это моя работа, призвание, миссия;
- Я буду спасать тебя, чтобы всегда чувствовать разницу между тобой-"жертвой" и собой "не жертвой".
Таким образом, можно сказать, что, спасая кого-то "Спасатель" уверен, что помогает себе не стать "Жертвой" и не стать "Агрессором".
Стивен Карпман, описывая механизм действия "своего" треугольника всегда подчеркивал, что человек, попадая в треугольник "вынужден" проигрывать все три роли – и "Жертвы" и "Преследователя (агрессора)" и "Спасателя".
Самое тяжелое психологическое состояние из ролей в этом треугольнике – у роли "Жертвы", поэтому ни "Агрессор", ни "Спасатель" не хотят возвращаться на эту роль никогда. И каждый выбирает свои собственные защиты.
❓Как это проявляется в терапии?
Можно наблюдать следующие паттерны поведения:
- "Застревание" только в одной роли, роли "Спасателя".
- Подавление или невозможность чувствовать гнев, злость; страх проявлять агрессию.
- Бесчувственность к себе, невозможность проявлять (показать) уязвимость или беззащитность, желание скрывать эти чувства.
Необходимо понять – какой именно страх, ужас или боль были таким огромным в жизни Клиента, что он готов вечно быть в роли "Спасателя", лишь бы снова не "свалиться" в чувства, которые когда-то испытывал в роли "Жертвы" или "Преследователе".
❓Где же искать выход?
В связи с тем, что "Спасатель" сфокусирован на чувствах "Жертвы" и одновременно с этим сам игнорирует собственные чувства (см. выше) он очень часто не распознает свои собственные потребности.
В этом и есть ключ, именно тут и нужно искать выход – сфокусироваться на собственных чувствах и потребностях, изучить их и разрешить себе проявляться как личность, вернув себе свое право "быть собой".
***
Ниже привожу Эссе, написанное одним из "Спасателей", которой пришел в эту точку из роли "Жертвы"
Когда я была совсем маленькая, я не могла себя защитить. Не умела.
У меня не получалось дать отпор, ударить или повысить голос.
Я чувствовала бессилие и обиду. Мне очень хотелось, чтобы у меня был Защитник, который бы охранял меня от всех моих обидчиков.
И я привыкла к этой мысли: я не умею и не могу защищать себя сама, мне нужно ждать помощи от кого-то.
Кто-то придёт, кто-то сможет, кто-то спасет и поможет.
При чём сама я очень рьяно кидаюсь спасать и защищать людей, которые рядом. Многие из них совсем не просят меня об этом.
Я как будто бы играю в такую одной мне известную игру – защищая и помогая кому-то, у меня есть надежда, что кто-то в ответ придет и защитит меня...
Такой вот обмен. Наверное, будучи совсем маленьким ребенком, я подумала, что это честно. Честно по отношению к миру и к людям, и, главное, справедливо. Ведь если ты защитишь более слабого, то Мироздание в ответ пошлет тебе того, кто сможет защитить тебя, когда ты в этом очень сильно нуждаешься...
Как-будто бы баланс.
Прошло много лет с тех пор… Я всё так же пытаюсь "спасти" кого-то рядом, подспудно ожидая возврата долга.
Только пазл не сходится. Я не могу защитить "других" от их собственных проблем, и никто при этом не может спасти Меня от моих...
Выдуманное мною в далеком детстве правило не работает.
Возможно, оно спасало меня тогда, много лет назад, потому что давало Надежду, и, кроме того, учило сопереживанию и чуткости к трудностям других, но... оно так и не дало мне главного: чувства защищенности и стабильности.
Возможно, мне просто нужно Мужество.
Мужество признать, что только Я смогу все это сделать для себя.
Мужество принять, что Я уже выросла и попробовать научиться защищаться самой.
Мужество поверить, что у меня получится.
Признать. Принять. Поверить.
Жизнь, иногда, действительно преподносит нам сюрпризы, и порой они заключаются не в тайных знаниях и умениях, а лишь в том, чтобы самой в своей собственной жизни суметь изменить правила игры, отменив старые, а для этого нужно всего лишь по-новому взглянуть на привычные вещи.
Авт. Елена Ахунзянова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев