Ситуация складывается так, что, наверное, одну из наибольших ценностей современности является то, что сбрасывает напряжение, агрессию, энергию. За это многие готовы отдавать иногда даже значительную часть своих доходов. В эту категорию на самом деле входит не перечислимый перечень всего, начиная от фармакологических средств разных классов заканчивая искусством.
Некоторые из способов разрядки попутно еще и обладают рядом конструктивных сопутствующих эффектов, например: спорт, танцы, физическая активность укрепляют тело, снижают риски ряда заболеваний, снижают тревожность и депрессивные симптомы. Так же, командные игры вроде мафии (здесь катарсис происходит за счет накала страстей) способствуют общению, развитию репертуара способов взаимодействия, образованию новых связей, развитию социальных навыков.
Другие способы разрядки, наоборот, обладают разрушительным действием на личность: алкоголь, наркотики, расстройства пищевого поведения, агрессивное и рискованное поведение в последствии приносят еще и дополнительные издержки и становятся иногда даже сами по себе проблемой. Расслабиться и попить пивка в пятницу легко превращается в первую стадию алкоголизма, затем во вторую, а иногда и в третью.
Таким образом сброс напряжения, разрядка, катарсис занимает не мало место в жизни обычного человека. Выраженное страдание зачастую возникает тогда, когда способы сброса энергии или недоступны или утратили свое действие. Но на самом деле оно уже нечто вторичное.
Давайте посмотрим на ситуацию чуть глубже. Это напряжение, которое мы вынуждены сбрасывать, например через поход в тренажерный зал возникает ведь совершенно не там, не в тренажерном зале. Где-то на работе, в семье, в каких-либо отношениях. И это напряжение есть энергия, сдержанная в контакте. Оно есть нечто недоступно к выражению в данной ситуации. В результате эмоциональная, физическая или иная реакция сдерживается, тело контейнирует возбуждение, становясь резервуаром для нее. Часто при этом тело от напряжения становится более жестким, менее подвижным, движения более резкими, утрачивается легкость и грация. Когда этого сдержанного возбуждения становиться достаточно много возникает потребность в разрядке.
Как например при химической зависимости для проживания сильный положительных или отрицательных эмоций возникает потребность употребления психоактивных веществ. Человеку сложно выдержать возникающее возбуждение и прожить реакцию. В данном случае еще и возможность выдержать возбуждение (контейнирование) очень низка.
В более здоровом варианте это выглядит так: агрессия на несправедливую критику начальника на работе сдерживается в теле. Так как социально не приемлемо ответить криком на крик или тем более ударить. А после работы человек приходит и бьёт боксерскую грушу, размещая на ней свою злость на другого человека. Причем он получает удовольствие от процесса. Схема закрепляется. Я думаю, этот пример достаточно прост и понятен.
С одной стороны такой способ смещенного отреагирования позволяет сохранить лицо, продолжать работать дальше. С другой проблему он не меняет ничего. Возникшая агрессия, гнев на несправедливость начальника оказывается направлена мимо. Экзистенциальный смысл ее оказывается не выражен, а она просто отреагирована мимо своей цели. Энергия, запертая в теле, просто растрачивается, ничего не давая кроме некоторого удовлетворения от высвобождения. Стало быть, корень проблемы остается изолирован от энергии и не может обеспечить необходимые и желательные перемены.
В этом минусы любой разрядки. Происходит просто растрата энергии и что характерно способ ее сброса становится приятен. Поэтому снижается мотивация направить ее туда, где она возникает и разрешить проблему. Еще раз отмечу, что любое напряжение – это энергия. А энергии у нас всех не так много, чтобы просто ее «сливать» без какого-либо положительного эффекта. Она нам нужна для организации реальных перемен, ее появление говорит о чем-то важном для нас. Без нее этой энергии, этого напряжения у нас нет возможности изменить ситуацию. Само создание напряжение есть попытка психики накопить достаточно энергии для разрешения ситуации. Задача терапии дать этой энергии достаточную поддержку, помочь обрести ей подходящую форму, чтобы она могла себя проявить для достижения цели.
Нередок запрос, что напряжение есть, а источники его неизвестны. Из сознания даже ускользает, когда и с кем, и от чего оно появляется. В таком случае ситуация исследуется. Направляется внимание клиента на отслеживание напряжения, когда напряжение больше, а когда меньше. Что происходило до того, как напряжение поднялось. Исследуется напряжение в контакте с психологом. Так постепенно шаг за шагом неопределённость напряжения проясняется, выходят на свет его причины и цели. Далее уже поддержка энергии для того, чтобы она смогла достичь своей цели.
Конечно, мне необходимо отметить, что сброс напряжения и смещение энергии не всегда плохо. В ряде ситуаций действительно размещение энергии в контакте особенно если она уже накопилась чрезмерно не грозит ничем хорошим. Когда, например агрессия перешла уже в ярость. Поддаться любому импульсу в столь же мере неблагоразумно, как и наоборот останавливать все. За счет смещения и удержании энергии мы можем строить сложные социальные отношения, выдерживать неблагоприятные обстоятельства. Проблема есть лишь тогда, когда это становиться фиксированным способом поведения, нет возможности развернуть свою энергию если ситуация это позволяет.
Некоторые говорят, что у психологов слишком большие цены за услуги, но если мы посмотрим во сколько обходиться то, что просто сбрасывает напряжение безо всякого положительного эффекта, то увидим огромный рынок превышающий по емкости рынок психологических услуг в десятки раз, а может быть и сотни. Алкоголь, табак, фарм препараты, запрещенные психоактивные вещества, частично спорт, импульсивные покупки и много многое другое. Поэтому в начале статьи я и написал, что одна из наибольших ценностей в нашем мире — это сброс напряжения. По мимо своей не малой материальной цены, этот сброс и имеет указанные в этой небольшой статье не малые издержки. Ценность сброса напряжения оказывается, по сути, пустой, она лишь поддерживает сложившийся порядок вещей, в ней мало места преобразования реальности, творчества, спонтанности. Они еcли и происходят, то косвенно, мимоходом.
Автор: Игорь Ильин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев