Пастила – лакомство, которое известно на Руси с давних времен. Это недорогое и вкусное угощение придется по душе и взрослым, и детям. Ее преимущества – простота приготовления и сравнительно низкая аллергенность.
Основными составляющими этого десерта являются пюре из кислых яблок (таких как антоновка) либо из ягод, а также мед или сахар. Существует три вида пастилы, различающиеся технологией приготовления: заварная – делается из специальной «заварки» на основе сахара и яблочного пюре; клеевая – производится из пектинового сиропа, агар-агара (получают из морских водорослей) и патоки; бесклеевая – в рецептуре фигурируют взбитые с сахаром белки и яблочное пюре.
Пользу здоровью может принести только пастила, приготовленная исключительно традиционным способом, без сторонних добавок. Несмотря на то, что вследствие термической обработки некоторое количество полезных веществ теряется, в составе пастилы остается и масса ценных.
Яблочное пюре тонизирует, придает сил, а также нормализует деятельность щитовидной железы.
Благодаря большому количеству глюкозы продукт насыщает организм энергией и улучшает настроение.
Мёд в составе десерта нормализует метаболизм и тоже заряжает энергией.
Клетчатка улучшает процесс пищеварения, очищает от шлаков и токсинов, а также замедляет всасывание вредного холестерина.
Пектин избавляет организм от солей тяжелых металлов и способствует размножению полезной микрофлоры кишечника, тем самым помогая бесперебойной работе ЖКТ.
Яблочная пастила богата железом, благодаря чему может применяться как вспомогательное средство в борьбе с анемией; Агар-агар – прекрасный источник йода, оказывает положительное влияние на работу печени.
Белок является строительным материалом для новых тканей, что делает пастилу весьма полезной для развивающегося детского организма. Не случайно продукт рекомендован НИИ питания РАМН для меню в ДОУ и школах.
Отсутствие жировых компонентов позволяет время от времени использовать этот десерт при процессе похудения. Он удовлетворяет потребности в сладком при минимальном вреде для фигуры.
Диетологи советуют людям, борющимся с лишним весом, кушать пастилу в строго определенные часы: с 16:00 до 19:00. Содержание цинка делает эту исконно русскую сладость полезной при себорее. http://lnk.al/3W5y
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев