Федеральные власти намерены вновь уменьшить минимальный срок владения недвижимостью, освобождающий собственников от уплаты налога и сдачи налоговой декларации.
Статьей 224 Налогового кодекса РФ установлено, что доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13 %.
На сегодняшний день минимальный срок владения недвижимостью, по истечению которого налогоплательщик освобожден от налога, составляет 5 лет.
Как пояснили в Минфине, вернуться к прежнему, трехлетнему, минимальному сроку , ведомству поручил Президент РФ - мотивировал необходимостью снижения налогового бремени для россиян, у которых в собственности имеется лишь одна квартира. Планируется, что нововведение начнет действовать в январе 2020 года.
В последний раз минимальный срок владения недвижимостью, по истечении которого можно не уплачивать налог от его продажи, менялся в начале 2016 года — тогда его увеличили с трех до пяти лет. Новшество распространялось на недвижимое имущество, приобретенное и оформленное в собственность после 1 января 2016 года. При продаже жилья, купленного до этого времени, продолжал действовать прежний, трехлетний, минимум, независимо от даты реализации квартиры.
Кроме того, на исчисление минимального срока владения имуществом сейчас влияют и другие факторы. Например, он будет трехлетним, если выставленная на продажу квартира была унаследована или подарена близкими родственниками, либо право собственности было получено в результате приватизации, или же продавец стал владельцем жилья по договору пожизненного содержания с иждивением его прежнего владельца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев