Мы уже сообщали нашим читателям, что в этом году впервые за четыре созыва представительного органа все присутствующие депутаты поставили положительную оценку главе Чусовского городского округа.
Продолжаем информировать читателей о главных результатах.
Сельское хозяйство
Как известно, под сельским хозяйством подразумевают вид деятельности по выращиванию, сбору, обработке разного вида продукции. Главные отрасли – животноводство и растениеводство. Результаты работы сельскохозяйственной отрасли Чусовского округа в прошлом году были на достаточно высоком уровне.
Доля сельского хозяйства в структуре экономики округа по итогам года увеличилась до 8,6 процента.
– Этот рост напрямую связан с началом производства овощной продукции тепличным комплексом «Пермский», который произвел более восьми тысяч тонн овощей. А благодаря работе тружеников села произведено около 900 тысяч тонн мяса и почти 24 тысячи тонны молока, при суточном удое более 65 тонн. Сельскохозяйственные предприятия ООО «Ключи» и ООО «Россохи» являются лидерами в Пермском крае, – рассказал глава округа.
Показатели хорошие. И их стало возможным достичь благодаря мерам государственной поддержки. По информации Управления экономики и инвестиций Чусовского округа, сельскохозяйственные товаропроизводители в 2021 году получили из бюджетов всех уровней финансовую помощь в размере 129 миллионов рублей. Непосредственно из бюджета округа на поддержку сельскохозяйственным предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам было выделено 3 миллиона 300 тысяч рублей.
Бюджетная политика
Качество реализации полномочий муниципальной власти зависти от финансовых возможностей. Именно поэтому вопросы устойчивости бюджета, его сбалансированности, правильности ведения бюджетной политики принципиально важны.
Увеличение собственной доходной части бюджета – это приоритетная задача любого субъекта. Начиная с 2021 года Чусовской городской округ не получает дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности, потому что администрация Чусового согласилась на установление регионом дополнительного норматива отчислений от налога на доходы физических лиц.
– Такое решение позволило получить дополнительно доходов в бюджет округа на сумму 61 миллион рублей, в целом собственные доходы в сравнении с 2020 годом увеличились на 97 миллионов рублей и составили 1 миллиард 15 миллионов рублей, – прокомментировал глава.
Увеличению доходной базы бюджета по местным налогам также способствует вовлечение земельных участков в оборот и работа по выявлению правообладателей объектов недвижимости. По итогам 2021 года на территории округа количество объектов без прав уменьшилось на 42 процента, комплексные кадастровые работы были выполнены в отношении более 200 объектов недвижимости.
В прошлом году в Чусовском городском округе реализовали 7 из 13 национальных проектов, а в развитии этих национальных проектов приняли участие в реализации 23 региональных. В целом было привлечено средств на территорию округа 458 миллионов рублей. И это достойные показатели.
Благоустройство и ЖКХ
Жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство территории, несомненно, самые ёмкие, многозадачные направления в работе, которые напрямую влияют на повышение качества жизни населения.
Работу на объектах жилищно-коммунального хозяйства вели по нескольким направлениям с привлечением средств федерального, регионального и местного бюджетов. Вот несколько самых значимых мероприятий.
В соответствии с краткосрочным планом реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2021 году выполнены работы по ремонту четырёх фасадов и 17 крыш по улице Ленина и трёх крыш по улице 50 лет ВЛКСМ.
– К сожалению, подрядные организации не выполнили в полном объёме свои обязательства по ул.Ленина. Планируем, что в этом году все работы будут завершены, – сказал глава округа.
Консолидация оказания услуг
В прошлом году администрация округа совместно с депутатским корпусом приняли решение о консолидации оказания услуг теплоснабжения и водоснабжения у двух основных операторов – «Гортеплоэнерго» и «Горводоканал». И такой подход по мнению специалистов однозначно явился единственно верным решением.
Прежде всего, это позволило повысить качество предоставления услуги для населения и социальной сферы в целом, а также просто фактически начать предоставлять услуги тем, у кого они отсутствовали.
– Отмечу, что сегодня муниципальные предприятия несут достаточно высокие затраты на содержание сетей теплоснабжения и водоотведения, учитывая их состояние, наличие бесхозяйных сетей, высокую долю недосбора платежей населения за оказание услуг. Наша главная задача на среднесрочную перспективу — это модернизация систем водо- и теплоснабжения, – пояснил Сергей Белов.
Теплоснабжение будет качественным
Благодаря региональному проекту «Качественное функционирование систем теплоснабжения на территориях Пермского края» только за предшествующие два года разработали проектную документацию на шесть объектов.
Это строительство и реконструкция четырёх котельных в городе по улицам: Коммунистическая, Чайковского, Трудовая, Фрунзе и строительство двух котельных в сельской местности – в селе Верхнее Калино и посёлке Всесвятский. Также получена проектная документация на модернизацию сетей теплоснабжения по четырём объектам – по улице Чайковского, Фрунзе, в селе Верхнее Калино и посёлке Всесвятский.
В целом на строительно-монтажные работы на эти объекты согласно проектной документации необходимо более 1,5 миллиардов рублей.
В 2021 году были выполнены работы по ремонту сетей теплоснабжения в посёлке Половинка протяжённостью 1,5 километра, а на погашение задолженности за газ из бюджета Пермского края направлено «Гортеплоэнерго» более трёх миллионов рублей.
Модернизация водоснабжения
Жители округа должны быть обеспечены чистой питьевой водой. И в этом направлении выполняется немало. Только для улучшения качества водоснабжения по программе «Чистая вода» в 2021 году произвели замену сетевой инфраструктуры водоснабжения в посёлке Лямино протяжённостью практически четыре километра.
Также заменили порядка трёх километров водопроводной сети в городе на посёлке Сплавщиков, а также в посёлках Половинка и Верхнечусовские Городки. В посёлке Копально проведены пуско-наладочные работы скважины.
Приобрели два модульных здания для размещения насосной станции в посёлке Половинка и станции водоочистки в деревне Копально.
Начаты работы по подготовке к прохождению экспертизы на проекты зон санитарной охраны подземных водозаборов округа по 17 объектам для получения санитарно-эпидемиологического заключения.
Проведён технический аудит очистных сооружений в четырёх населённых пунктах – посёлок Скальный, Всесвятский, Половинка и Комарихинский. Получено заключение, по результатам которого планируется с 2023 года начать поэтапную разработку проектно-сметной документации этих сооружений.
Округ развивается. И это явно следует из анализа работы команды администрации в том числе по тепло- и водоснабжению, ведению бюджетной политики округа.
Евгений Александров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев