25 ноября в городе Железногорске Курской области прошло мероприятие, посвящённое памяти героев-пограничников заставы Панфиловского погранотряда, попавших в окружение у кишлака Афридж в Зардевском ущелье провинции Бадахшан в Афганистане в ноябре 1985 года.
На встрече присутствовали представители Орловского, Болховского, Знаменского и Покровско-Глазуновского районных отделений Межрегиональной общественной организации "Союз Советских офицеров" России Орловской области.
34 года назад в Зардевской долине Афганистана сложили свои головы 19 советских солдат Панфиловского погранотряда, многим из которых оставалось служить меньше месяца.
Осенью 1985 года панфиловцам поставили задачу: дойти до пешеходного моста, спуститься к реке, преодолеть её вброд и по тропе подняться на хребет, где определить вертолётную площадку для десантирования миномётного взвода. Но пограничники попали в засаду. Это был смертельный бой, выжить в нём – настоящее чудо, которое случилось с кавалером Ордена Красного знамени железногорцем Вячеславом Дериглазовым и его товарищем, жителем Луганска Владимиром Гаврилюком. Тяжелораненые, они буквально вынесли друг друга с поля боя. И выжили, чтобы встретиться спустя три десятилетия.
И вот новая встреча, такая же эмоционально сильная, как и объятия однополчан. Им было о чём вспомнить и поговорить, хотя о многом хотелось бы забыть, как о страшном сне. На глазах многих присутствующих были слёзы.
Минутой молчания почтили память погибших боевых товарищей. Вместе с ветеранами Афганистана стояли, опустив головы, юнармейцы школ города. Для них, будущих защитников Отечества, это мероприятие явилось примером не только солдатского мужества, но и истинной армейской дружбы.
- В истории нашей страны есть трагические события, о которых забывать нельзя. «Сам погибай, а товарища выручай», - на примере героев Панфиловской заставы мы видим, что это не пустые слова, на этом единстве страна держится, — сказал заместитель главы администрации Железногорска Константин Булгаков, выразив слова искренней благодарности ветеранам локальных войн, воинам-афганцам за их стойкость и мужество.
К юнармейцам обратился председатель городского Совета ветеранов Пётр Жариков: герои живут среди нас. Надо чтить их подвиг и память о погибших солдатах. Где бы вы ни увидели братскую могилу или мемориал, подойдите, положите цветы и склоните головы.
Эмоционально отреагировала на встречу бойцов через много лет юнармеец Лера Тарнавская из школы №6: мне хотелось плакать, так было жалко погибших солдат, ведь они были совсем молодыми.
Юнармеец из школы №3 Иван Фарафонов признался, что, когда обнялись два товарища, он еле сдержал слёзы. А еще ему понравились военные песни, прозвучавшие на мероприятии, потому что они берут за душу и заставляют задуматься.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев