Казалось бы, что нового можно сказать о горохе, да и вообще о представителях семейства бобовых? Горох он и в Африке горох. Это с одной стороны, а с другой – каких только разновидностей бобовых сегодня нет и у каждого свои плюсы и минусы, и каждый, безусловно, имеет право присутствовать на вашем огороде. А чтобы вы могли сделать выбор, что же нужно именно вам, мы и подготовили эту статью.
🌱Сладкий и не очень…
Самая распространенная культура из бобовых — горох. Есть сахарные сорта, которые выращивают ради нежных, лишенных кожистой пленки лопаток (Неистощимый 195, Суповая лопаточка, Сахарный мозговой и др.); полусахарные — у них в молодом возрасте в створках боба нет кожисто-волокнистого слоя и лущильные. Последние по строению зерна разделяют на гладкозерные и мозговые (на поверхности семян, отличающихся большой сахаристостью, есть складки, напоминающие извилины мозга).
Горох лучше растет и развивается при температуре 17-20 С. При более высокой температуре и сухом воздухе плоды у него завязываются медленнее. Плохо развиваются они и в дождливую погоду. Вегетационный период гороха — 60-85 дней. Поэтому желающие получить урожай осенью могут его высеять в грунт летом — до середины июля. Однако лучше ранние весенние посевы: тогда растения меньше поражаются болезнями и вредителями.
🌱И для меня, и для буренки
Бобы делят на кормовые и овощные. У кормовых мелкие семена и большая вегетативная масса, а потому их используют на корм скоту. Семена овощных бобов (Белорусские, Русские черные, Винзорские зеленые, белые, Белые румынские) в стадии неполной зрелости едят в свежем виде, спелые — варят, из них готовят первые блюда, гарниры, салаты.
Бобы — холодостойкая культура, всходы их выдерживают понижение температуры до - 4 С. Поэтому чем раньше их посеять, тем быстрее можно получить урожай. Высаживают бобы по периметру участка, где планируется посеять огурцы, картофель, перец, томаты, что даст возможность получить надежную защитную кулису для теплолюбивых культур.
🌱Вот и выросла фасоль
Фасоль делят на зерновую и овощную. У зерновых сортов (Мотольская белая, Щедрая, Триумф и др.) в пищу годятся вызревшие бобы. Овощная фасоль — это кустовая форма с компактным расположением стручков и сахарным типом боба, в котором отсутствует волокно (пергаментный слой). В пищу идут зеленые бобы или лопатки.
Фасоль едят только в вареном или тушеном виде, так как в сырых семенах содержится вещество (гликозид фазин), вызывающее легкое отравление.
Фасоль — теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре 8 – 12С, растения лучше развиваются при температуре 20 – 25 С. Поэтому в нашем регионе многие приспособились выращивать ее в теплицах, а высевать ближе к концу мая. Опять же по причине теплолюбивости размещать фасоль лучше с южной или юго-восточной стороны на высокой грядке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев