Сейчас в магазинах продается множество цветущих кустиков с красными, белыми и желтыми розочками, которые очень хочется приобрести. Но часто после покупки на розах начинают сохнуть листья и стебли.
Одной из причин гибели растений может быть наличие паутинного клеща. Размеры паразита очень малы (0,3 – 0,6 мм.), что не позволяет разглядеть его невооруженным глазом. Паутинные клещи становятся видны при большой численности, когда в глаза бросается их красно-бурый окрас. Тело паутинного клеща имеет форму эллипса с 8 конечностями. Паразиты питаются соком любых растений, живут большими колониями и быстро мигрируют на другие деревья или цветы с помощью ветра и паутины.
Комфортной средой обитания для клеща является сухое, пыльное и жаркое пространство, поэтому комнатные растения чаще подвержены заражению этим паразитом. При редком поливе, плохой предварительной обработке почвы при пересадке роз риск появления паутинных клещей возрастает.
Распространение вредителей происходит от кроны к корням, обильнее всего они сосредотачиваются на верхних участках. При сильном заражении листья теряют пигментацию, приобретают бурый или желтый цвет, начинают засыхать и опадать. Развитие и рост цветка прекращаются, он перестает цвести, увядает, портится и страдает сопутствующими болезнями. Часто паутинный клещ сопровождается гнилью, грибком, некрозами.
Если паутинный клещ был вовремя обнаружен, избавиться от него помогут химические препараты и народные средства:
Мытье с любым мылом, чаще всего используется хозяйственное или дегтярное. Все части цветка, кроме бутонов, следует обработать мыльной пеной и оставить на некоторое время. После этого растение моется чистой водой и накрывается целлофаном на 1-2 часа для ограничения доступа кислорода.
Заваренный чеснок: 150 г измельченных зубчиков заливают 2 л горячей воды и настаивают в темном месте 5-7 дней. Затем настойка процеживается, разводится водой 1:2 и используется для опрыскивания листьев и бутонов розы или другого растения.
Заваренная луковая шелуха: 25 г шелухи заливается 1 л кипятка, настой готовится в течение недели. Готовым средством можно обрабатывать все части растения.
По информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1