🌱Домашнее выращивание
На дне горшка или кадки обязательно должен быть хороший дренаж. В качестве него можно даже использовать разломанный пенопласт и разрезанные пробки.
Кроме того, используют субстрат из торфа и плодотворной земли с добавлением органических удобрений в количестве 30-50 грамм на ведро грунта. Со второго года жизни уместны жидкие подкормки минеральными удобрениями, например «Хвоинка».
При пересадке корневую шейку надо оставить над грунтом, заглубив ее, можно погубить растение. Для основной массы любителей, выращивающих хвойные растения в условиях города, основная проблема в дальнейшем — обеспечение холодной зимовки. Технические мероприятия — это подготовка места для зимнего размещения растений. К зиме некоторые вечнозеленые хвойные (криптомерия, туя) меняют окраску хвои, она становится темнее, буреет. Это не должно настораживать — весной она опять станет яркозеленой.
🌱Выращивание в открытом грунте
Туя может расти как на солнечном месте, так и в полутени, но в полной тени ее крона редеет. Почва подходит любая: торфянистая, суглинистая, сухие супеси, главное – чтобы она была хорошо проницаемой. На тяжелых, очень плотных почвах хвойники сильнее подвержены корневым гнилям. Там делают дренаж слоем 15–20 см, на болотах прокладывают трубы в траншеях.
При покупке и пересадке растений обращайте внимание на то, чтобы земляной ком вокруг корней был сохранен. Это нужно и для приживаемости и для сохранения микоризы (симбиоза корней с грибами).
Молодые растения переносят пересадку легче. Посадочные ямы должны быть глубиной 60–80 см – в зависимости от размеров кома земли, высоты и диаметра кроны растения. Их засыпают смесью дерновой или листовой земли, и песка (2:1:1) с добавлением (при посадке) комплексного удобрения. В качестве последнего допустимо взять 50–100 г нитроаммофоски на каждое взрослое растение, но такие удобрения могут обжигать корни, поэтому предпочтительнее удобрение длительного действия AVA. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы.
В первый месяц после посадки полив нужно осуществлять раз в неделю по 10 литров, но при сухой погоде – два раза в неделю по 20 л на дерево. Туя любит влажные почвы, при этом условии, туи будут всегда с пышной кроной и яркой хвоей. Если почва будет засушливой, то кроны будут редеть, а хвоя имеет желтоватый оттенок.
При групповой посадке туй необходимо выдерживать правильную дистанцию между деревьями, она может колебаться от 1 до 5 метров, именно - при посадке однорядной живой изгороди в 1 м., при двурядной живой изгороди – до 2 м., а при посадке крупных видов туй в алее до 5 м.
Подкармливают растения весной, а при необходимости также в начале и середине лета. Обычно для этого можно лучше комплексные удобрения, например «Кемиру-универсал», из расчета 50–60 г/м2 или «Хвоинку», из расчета 1\2 пакета на ведро воды. Если при посадке было внесено комплексное минеральное удобрение в полной дозе, первую подкормку делайте только через два года.
Пышная хвоя туи испаряет много влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы, в том числе и осенью. В первый после посадки месяц ее поливают один раз в неделю (10–50 л на саженец в зависимости от его размера), кроме того, обязательно орошают крону. Благодаря дождеванию не просто смывается пыль: раскрываются устьица листьев, растению становится легче дышать, соответственно интенсивнее протекают все физиологические процессы. Приствольные круги желательно мульчировать – торфом, щепой, корой, компостом. Это защитит корни от перегрева и пересыхания летом и от быстрого промерзания зимой. Первые три-четыре года растения укрывают, чтобы избежать зимних и весенних солнечных ожогов. Взрослые туи вполне зимостойки. Однако ветки высокорослых деревьев желательно слегка стянуть шпагатом, чтобы их кроны не разламывались под тяжестью мокрого снега.
Стрижка живой изгороди из туй осуществляется в умеренном размере, не более третьей части от побега. Стрижку следует делать мощным секатором, во избежание вмятин на кончиках среза.
🌱Возможные проблемы
✅Окраска хвои
Зимой хвоя может изменить окраску с сочно-зеленой в ржаво-коричневую или бронзовую или темнеть. Это может быть как сезонным явлением, нормальным, для отдельных видов и сортов, так и признаком отравления.
Золотисто-бронзовый окрас в зимний период изначально приобретают дикие виды туи западной (Thuja occidentalis) и туи складчатой (Thuja plicata). Хвоя селекционных сортов 'Brabant', 'Columna' и 'Holstrup' лишь слегка окрашивается в коричневый цвет, а красивая, пышная хвоя сорта 'Smaragd' даже при сильных морозах сохраняет свой насыщенно-зеленый оттенок.
Если кончики побегов, особенно в нижней части растений становятся коричневыми, то это обычно означает засоление почвы. В открытом грунте такое явление бывает у деревьев, растущих вблизи дорог из-за технической соли. В домашних условиях такие состояния возникают из-за внесения минеральных удобрений зимой, когда у растений период покоя. Как известно, минеральные удобрения повышают концентрацию соли в грунтовых водах, поэтому в зимний период тую не стоит ими подкармливать. Поврежденные побеги следует подрезать, а затем устроить растению душ, чтобы вымыть соль в глубокие слои почвы.
✅Пересыхание
Все виды и сорта туи чувствительно реагируют на недостаток влаги. При недостатке влаги хвоя тускнеет, побеги высыхают и становятся желто-коричневыми. Кроме того, слишком сухая почва в летний период, а именно после июньской обрезки, может вызвать у растений ожог. Туя испытывает потребность во влаге и зимой. Поэтому следите за тем, чтобы почва у основания живой изгороди из туи не была сухой.
Хвоя туи, растущей на кислой почве, часто окрашивается в коричнево-черный цвет. Причиной тому, в большинстве случаев, является слишком высокое содержание марганца в почве. Для сбалансированного содержания питательных веществ в почве, прежде всего, внесите в нее известь, а через два-три месяца удобрите зрелый компост. Перед внесением извести, обязательно проверьте уровень рН почвы.
✅Заболевания
Существует целый ряд в большей или меньшей степени распространенных грибковых заболеваний, опасных для туи. Пожелтение и побурение хвоинок и чешуек туи часто вызывает и гриб Didymascella thujina. В основном бурый оттенок приобретают именно зрелые чешуйчатые листья. Весной на них появляются круглые, размером до двух миллиметров, коричнево-черные плодовые тела, образующие споры, которые впоследствии инфицируют другие растения. Грибом Didymascella thujina, в первую очередь, поражаются нижние ветки, находящиеся в тени, так как именно здесь влажность воздуха намного выше. Еще одно распространенное заболевание туй вызывается грибом Kabatina thujae. Этот гриб поражает в основном молодые, еще мягкие кончики побегов, в результате чего побеги увядают и отмирают. Ясно видна резкая граница между отмершей верхушкой побега и расположенной ниже здоровой частью ветки. Таким заболеванием поражаются растения, находящиеся на очень кислой почве и поэтому страдающие от недостатка кальция и магния.
Самое опасное заболевание туи – корневая гниль, возникающая при поражении корней грибами Phytophtora cinnamomi. Гриб разрушает покровную ткань молодых корней (эпиблему), побеги сначала приобретают бледно-желтый оттенок, затем становятся полностью коричневыми и растение погибает. Как правило, при поражении грибом Phytophtora cinnamomi молодая туя погибает в течение всего лишь одного садового сезона. Часто в живой изгороди грибом-паразитом вначале поражаются отдельные растения, но затем поражению подвергаются и все остальные. Признаком заражения инфекцией Phytophtora является не кремовый, а коричневый цвет корневой шейки.
Если отдельные растения живой изгороди поражены грибом Phytophtora, их нужно немедленно выкорчевать и уничтожить вместе с корнями. Чтобы сдержать развитие болезни и предотвратить распространение на другие деревья, следует пролить почву раствором одного из фунгицидов, например Фитоспорин или Алирин-Б.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев