
Сохранение влаги в почве весной
С этой целью садоводы прибегают к различным хитростям, для облегчения весенних работ в саду. Например, некоторые посыпают снег торфом, другие золой и уже через несколько дней снег, нагретый солнцем, почти сходит полностью. В тех местах, где он сошел, идет интенсивное впитывание талой воды с соседних междурядий, где снег остался. Так удается сохранить довольно большое количество влаги.
Удержанию талой воды способствует и устройство по границам участка земляных валов высотой около 20 см.
Если на вашем участке большие склоны, то здесь необходимо сделать маленькие канавки поперек участка, чтобы плодородный слой почвы не был снесен талыми водами.
Если же ваш сад раскинулся в низине, то вода должна быть отведена в глубокие канавы или шурфы, чтобы корни плодовых и кустарников не сгнили от недостатка воздуха. На равнинных песчаных и легких глинистых поверхностях талая вода не навредит.

Мартовская подготовка почвы.
Тяжелые, уплотнившиеся за зиму участки, а также те, на которые вносят органические удобрения, перед самым посевом или посадкой перекапывают на 15—18 см, т. е. на меньшую, чем осенью, глубину, и сразу же разделывают граблями. Затем по натянутому шпагату протаптывают дорожки, оставляя между ними для посева полосы шириной 80—120 см, чтобы было удобно обрабатывать их с дорожек. На склонных к переувлажнению участках лучше сделать возвышенные гряды такой же ширины, подняв на них почву с дорожек.
На слабоуплотнившихся участках особенно с супесчаными и легкосуглинистыми почвами достаточно подрыхлить землю плоскорезом Фокина или культиватором - полольником Стриж и разровнять граблями. Перед рыхлением рекомендуют вносить удобрения, как сухие, например, золу, так и жидкие, например, микробиологические, такие как Байкал ЭМ1, Сияние ЭМ1, Восток ЭМ1, Кюссей ЭМ1. Последние препараты уменьшают почвоутомление, снижают запасы инфекций. При этом стоит знать, что для более надежного оздоровления почвы против возбудителей болезней вышеуказанные препараты важно дополнять специально предназначенными для этого средствами, в данном случае биологическими фунгицидами, такими как Планриз, Фитоспорин-М, Алирин-Б.

Выращиваем органику
Запасы гумуса в почве обязательно поддерживать заделкой готовых органических удобрений или ботвы сидератов — растений, выращиваемых на зеленое удобрение. В качестве последних наиболее часто используются озимая рожь, горчица белая, редька масличная, фацелия и др. культуры. Озимую рожь многие садоводы оставляют до весны. Поэтому после схода снега перед посевом овощей их необходимо подрезать плоскорезом или культиватором «Стриж». Некоторые садоводы рекомендуют подрезать растения по уровню почвы, а их ботву, а также остатки мульчи, сгребать граблями и заложить в теплую грядку или компостную кучу. Можно также зарыхлить в почву, главное сделать это не меньше чем за 2 недели до посева или посадки.
В следующем номере читайте об особенностях весенней подготовки теплых гряд, а также роли мульчирования в закладке богатого урожая
Нет комментариев