Благодаря своим сочным, сладким и полезным ягодам, иргу все чаще выращивают в саду. Однако чтобы растение давало хороший урожай, следует знать некоторые особенности агротехники.
Ирга относится к садово-ягодным кустарникам семейства Розоцветные. В пору цветения она привлекает внимание нарядными белыми соцветиями, при плодоношении – кистями ягод с яркой окраской зеленого, красного, фиолетового и почти черного цвета. Это неприхотливое и выносливое растение, живет до 70-80 лет, вытягиваясь в высоту до 3-9 м. Корневая система ветвистая, но основная масса корней находится в поверхностном 40-50 см слое, что объясняет некоторые особенности посадки и ухода за иргой.
Выбор места и посадка
Ирга в дикой природе неприхотлива к условиям произрастания, но урожай ягод формирует низкий, плоды мелкие и малосочные. Поэтому при посадке на приусадебных участках выделяют под культуру освещенные места с плодородной почвой на повышенных местах во избежание подтопления основного корня. Саженцы размещают через 2-3 м. Посадку проводят осенью или ранней весной в ямы 50х50х50 или 70х70х50 см. На дно ямы, если почва тяжелая, высыпают смесь из 1 ведра песка 0,5 ведра перегноя с добавлением минеральных удобрений. На одну яму вносят азотно-фосфорно-калийных удобрений соответственно 30, 40 и 25 г. Смесь тщательно перемешивают, высыпают в яму холмиком, аккуратно расправляют корешки саженца и засыпают верхним слоем почвенного субстрата. Утаптывают, обильно поливают и мульчируют почву. Корневую шейку при посадке заглубляют на 5-7 см, а надземную часть саженца укорачивают до 5-6 хорошо развитых почек. К 2-3 летнему возрасту ирга достигает полуметровой высоты.
Размножение ирги черенками
Черенки нарезают из зеленых побегов длиной 15-20 см, высаживают вертикально на подготовленное место. В течение вегетационного периода подкармливают и обильно поливают. К осени получают однолетний подрост, который размещают на доращивание, с целью получения 2-3-летних саженцев или сразу высаживают на постоянное место. На небольшом дачном участке достаточно посадить 1-2 дерева.
Уход за иргой
Ирга довольно отзывчива на уход, особенно важны для нормального развития молодых саженцев своевременные поливы. В первый год жизни саженцы поливают каждые 2 недели из расчета не менее 20 л воды под куст. Через месяц (в мае-июне) после высадки растения подкармливают навозной жижей. Если органических удобрений нет, то подкармливают аммиачной селитрой по 50 г под растение. Ведро навозной жижи разбавляют водой в 5-6 раз и вносят под кусты, сверху мульчируют.
Подкормки
На второй год в приствольных кругах разбрасывают удобрения (нитрофоска, аммофос) по 50-100 г под куст и заделывают в почву рыхлением с последующим поливом. В засушливые годы саженцы обильно поливают через 2-3 недели, почву после полива мульчируют торфом, перегноем, сухой травой. Ирга формирует урожай на 5-6-й год по 5-7 кг с куста.
С момента плодоношения и в последующие годы в фазе распускания почек под иргу через год вносят минеральные удобрения – 0,5 кг аммиачной селитры,1 кг суперфосфата простого и 0,3 кг калийных удобрений. Ирга очень отзывчива на золу, которая может заменить калийные удобрения. Навоз вносят через 2-3 года по 2-4 кг на кв.м. Почву содержат во влажном рыхлом состоянии, без сорняков. Ирга устойчива к вредителям и болезням, поэтому практически не нуждается в защите.
Источник: http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/feeding/3727/%D0%98%D1%80%D0%B3%D0%B0-%E2%80%93-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев